Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

воскресенье, 4 августа 2013 г.

Открытие, о котором забыли...

В августе исполняется: – 285 лет открытию пролива между Азией и Америкой русским мореплавателем Витусом Берингом (1728г.)


Но, как часто бывает, честь открытия пролива принадлежит другому человеку...
Северо-восточная оконечность Азии на географических картах названа именем Семёна Дежнёва - мыс Дежнёва. Этот человек совершил важнейшее географическое открытие, первым пройдя пролив, отделяющий Азию от Америки.



20 июня 1648 года из Нижнеколымского острога на поиски морского пути к реке Анадырь на 7 кочах вышло около 100 казаков, промышленных и торговых людей. Руководили экспедицией С. Дежнёв, Ф. Попов и Г. Анкудинов. Это была третья попытка Дежнёва и Попова пройти морским путем к Анадырю, две предыдущие, в 1646 и 1647 годах, из-за тяжелой ледовой обстановки оказались безуспешными.




Экспедиции 1648 года также пришлось выдержать тяжелые испытания. При движении на восток вдоль побережья, у мыса Шелагский суда попали в бурю. Два коча разбились, еще два были унесены в неизвестном направлении. Остальные суда продолжили путь и, пройдя около 1400 км, достигли 20 сентября северо-восточной оконечности Азиатского материка - мыса Большой Чукотский Нос (в 1898 году переименованному в мыс Дежнёва). Впервые в истории морские суда прошли по проливу, разделяющему Азию и Америку, определив, что Америка - самостоятельный континент. К сожалению, документальные подтверждения этого открытия попали в Европу только в 1736 году, и его приоритет принадлежит с августа 1728 года другому российскому мореплавателю В.И. Берингу, в честь которого пролив называется Беринговым.



Пройдя по проливу, путешественники вошли в Анадырский залив, где вновь попали в сильный шторм. Коч Акундинова разбился, а уцелевшие люди перешли на судно Попова. Через несколько дней при выходе в океан этот коч унесло по направлению к Камчатке и выбросило на берег. Часть людей, оказавшихся на камчатском берегу, умерло от цинги и болезней, некоторые были убиты аборигенами, несколько человек уплыло на лодках и дальнейшая судьба их неизвестна.




Коч Дежнёва с 24 моряками также выбросило на берег Олюторского полуострова южнее устья реки Анадырь, до которой они пешком добрались в начале 1649 года. После зимовки в тяжелейших условиях, к весне в живых осталось только 12 человек. Поднявшись на лодках вверх по течению реки, они основали Анадырский острог, в котором Дежнев прожил до 1659 года, занимаясь промыслом моржей, исследуя бассейн реки Анадырь и части реки Анюй и возглавляя один из двух Анадырских казачьих полков.



О своих открытиях Дежнёв подробно писал в челобитных, отправленных в Якутск воеводе И. Акинфову. В 1660 году Дежнёв перебрался на Колыму, а в 1662 году - в Якутск. В 1664 году он с грузом пушнины и моржовой костью прибыл в Москву, где передал царю Алексею Михайловичу челобитные с описанием своих путешествий. Донесение Дежнёва о его необычном плавании вокруг Чукотки властями не было передано по инстанциям. Его открытие забылось.



В 1665 году Дежнёву присваивают чин казачьего атамана. В декабре 1671 года атаман Семён Иванович Дежнёв приезжает с “соболиной государевой казной” в Москву еще раз... Скончался Дежнёв в 1673 году.


Отчет Дежнёва был обнаружен лишь в 1736 году...



Таким образом, Берингов пролив был открыт дважды: сначала Дежнёвым и Поповым, затем Берингом.





В народе жива память о смелых и отважных...


Со времени морского путешествия Дежнёва прошло более трехсот лет. Но время не стерло из памяти народов нашей страны мужественный образ простого русского человека, внесшего своим беспримерным подвигом огромный вклад в географическую науку.



Ровно через 250 лет после плавания Семена Дежнёва, в 1898 году по ходатайству Русского Географического общества крайней восточной оконечности Азии было присвоено название "мыс Дежнёва" называвшемуся прежде Большим Каменным Носом. А еще именем Дежнёва названы горный хребет на Чукотском полуострове и бухта в Беринговом море.

источник

4 комментария:

  1. Лариса Германовна, спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Сергеевна, меня всегда поражали люди с настоящим характером... Испытывать лишения, нужду, подрывать своё здоровье... во имя процветания своей Родины. Я горжусь нашими людьми! Ну а чиновники - они неизменны во все времена...

      Удалить
  2. Да, были люди в то время, не то, что нынешнее племя.... А может и в наше время есть такие подвижники, только мы о них не знаем. Большое видится на расстоянии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, сподвижники были всегда и будут...

      Удалить