Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Славное море, священный Байкал!



Праздник День Байкала учрежден в 1999 году и с тех пор отмечается ежегодно в четвертое воскресенье августа. В 2013 - 25 августа








Среди всех красот и богатств Сибири озеро Байкал занимает особое место. Это величайшая загадка природы, разгадать которую не удаётся до сих пор.Можно простоять у Байкала весь день и всю жизнь и не увидеть его дважды одинаковым.




Когда смотришь на его бесконечные перевоплощения, становится ясно, почему прибрежные жители говорят о нём как о живом – уважительно и трепетно, считают, что Байкал может обидеться или рассердиться.





Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окруженной горными хребтами и сопками. При этом западное побережье (со стороны Иркутской области) скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья (Забайкальский край) более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).

Район Байкала относится к территориям с весьма высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, большая часть которых незаметна – их сила составляет один-два балла по шкале Рихтера.







Точное происхождение названия неизвестно. Наиболее распространена версия, что это тюркоязычное слово. «Бай-Куль» значит «богатое озеро».

Народы, обитающие в Прибайкалье, каждый по-своему именовали озеро: эвенки называли его Ламу, то есть море, а буряты Байгал-Нуур – озеро Байкал.




Это озеро, расположенное в Сибири, близ границы с Монголией, называют «бриллиантом природы» - за красоту, исполненную мощи и щедро разлитую в пространстве, среди скал и тайги. Но уникальным Байкал делает не столько дивный облик, сколько важный глобальный смысл, ведь нет на планете другого столь могучего и глубокого озера-моря (1637 м), наполненного кристально чистой водой. В чаше Байкала сосредоточена пятая часть всех пресных вод планеты, 23 тысячи кубических километров. Это озеро - хранитель стратегического жизненного ресурса цивилизации.






Каждый год озеро продуцирует 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. Через Ангару и Енисей эта вода попадает в Мировой океан.







Жизнь обычного озера длится 10-15 тысяч лет, потом оно исчезает, засыпавшись осадками. Байкал, возникший на месте тектонического разлома 25 миллионов лет назад, не обнаруживает ни единого признака старения.










Тот факт, что природа пронесла это чудесное творение через эволюционные испытания миллионолетий, натолкнул ученых на мысль, что Байкал - не просто озеро, а зародыш океана. Во всяком случае, байкальские берега раздвигаются со скоростью 2 см. в год.




Озеро Байкал отнесено к природным чудесам света и вот почему:

· Байкал – самое древнее и самое глубокое озеро мира. И он продолжает испытывать воздействие сил Земли. Озеро зародилось в мезозое, т.е. свыше 25 млн. лет назад.







·        



В Байкале своеобразная флора и фауна. Озеро представляет исключительный интерес для эволюционной науки.










·        


Живописные горы, тайга, тундра, острова и степи, окружающие впадину озера Байкал, – величественное зрелище.









· 

       


Байкал является величайшим единым хранилищем пресной воды мира (20% мировых запасов).








·        


Байкал отличается величайшим в мире биоразнообразием, в нем живет 1340 видов животных (745 эндемиков) и 570 видов растений (150 эндемиков).







ЖИВИ, БАЙКАЛ - ЖЕМЧУЖИНА ЗЕМЛИ!



10 комментариев:

  1. Какая красота! Спасибо! Мечтаю побывать на Байкале... Может, когда-нибудь сбудется моя мечта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, обязательно сбудется! Вы полюбуетесь и штилем и штормом на Байкале, отведаете знаменитого омуля с душком! Всё ещё будет! БАЙКАЛ это - ЧУДО!!!!

      Удалить
  2. Лариса, замечательный рассказ о Жемчужине Сибири! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина. Сколько бываю на Байкале - он всегда новый, манящий.

      Удалить
  3. Наслышана о Байкале! Многие мои друзья и знакомые либо жили там, либо бывали! Очень хочу увидеть его воочию! Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, жить на Байкале постоянно - сложно, условия суровые, а вот погостить - интересно.

      Удалить
  4. Омуля с душком я, конечно же не буду есть (на любителя), а вот на Байкал мечтаю съездить. Хотя и живу недалеко, но ни разу не была. Спасибо за путешествие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно побываете! Красота неописуемая!

      Удалить
  5. Спасибо за жемчужину. Всю жизнь о нем слышала, участвовала в кампании против строительства целлюлозного комбината на Байкале. А вот побывать там не пришлось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за вашу активную позицию! Мы не ценим, что имеем.

      Удалить