Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

понедельник, 12 августа 2013 г.

Ваш ребёнок левша?

Сегодня - Международный день леворуких.


Впервые отметили этот праздник 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году.


Мифы и легенды.


На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде.


В Древнем Риме периода империи зародился обычай рукопожатия, обозначавший добрые намерения — патриций показывал, что в руке у него нет меча или стилета. При этом лев­ша мог преспокойно протянуть правую руку, сжимая оружие в левой. Поэтому леворуких нанимали для заказных убийств, а простой люд их изрядно побаивался. (Созданы даже специальные мечи для левой руки.)


Инки считали, что быть левшой — большое счастье.


Древ­ние германцы, издеваясь над неловкостью левшей, называли их неумехами.


В Японии муж мог развестись с женой, узнав, что она пишет левой рукой.


Плотоядная инквизиция принялась "править" планету, массово сжигая леворуких: средневековые трактаты сообщали, что дьявол — левша. Собственно, одной из причин для сож­жения "железной девы" Жанны Д'Арк была ее демоническая леворукость.




Средние века расправились с левым уклоном человечес­тва и сократили популяцию леворуких в Европе почти вдвое, а большинство выживших в то горячее время "нечистых" уехало в Новый Свет. Сегодня США называют страной левшей — этой братии там около 30 %, причем в колледжах они со­ставляют более 50 % учащихся.





Заблуждения по поводу леворуких существовали еше и в XX веке. В 1937 году известный британский психолог Кирил Берт написал о них: "Они смотрят искоса, они запина­ются, они волочат ноги и шаркают, они барахтаются как тюле­ни на суше. Неловкие в доме и нескладные в своих играх, они путаники и растяпы во всем, за что берутся". А немецкий психолог Рудольф Херц в 1960 году утверждал, что "один из при­знаков, который отличает хорошо воспитанного ребенка — то, что его левая рука становится неспособна к любому независимому действию".




А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Только в 1986 году законодательно была отменена необходимость переучивания в дошкольных заведениях и школах.


Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. Согласно статистическим данным, около 10% населения Земли — левши.


Леворукий ребенок в праворуком мире



Проблема адаптации ребенка в жизни всегда волнует родителей. И любое отклонение от общепринятых норм (не обязательно патологическое) вызывает у них опасения. Порой взрослые стремятся во что бы то ни стало подстроить малыша под общие стандарты, для его же удобства. Чаще других в подобную "перековку" попадают леворукие дети.



Но вот стоит ли подвергать их такому "перевоспитанию"?
В обществе сложилось неоднозначное отношение к леворукости, одни считают это серьезным недостатком, другие - проявлением гениальности. за последние десятилетия появилось много новых данных, доказывающих, что в регуляции движений и правой, и левой руки участвуют оба полушария. Несомненно одно: леворукость нельзя считать причиной нарушений или отклонений в развитии, виновницей сниженных интеллектуальных и физических возможностей. Это не болезнь. Преимущественное владение рукой зависит не от желания или нежелания ребенка и не от его упрямства, а развивается в связи с особой организацией деятельности мозга.





Как помочь леворукому ребенку подготовиться к школе 





Не стоит подчеркивать эту его особенность, тревожиться (тревога взрослых всегда передается ребенку) и заранее волноваться из-за каких-то неудач, которые могут возникнуть.

Важно договориться с малышом, что для письма и рисования он всегда будет использовать только левую руку (не стоит перекладывать ручку из одной руки в другую, лучше передохнуть, если рука быстро устает).


Для того чтобы в будущем у него не возникали проблемы при обучении письму, нужно еще до школы (после 5 лет) научить его правильно сидеть за столом, держать ручку и тетрадь. Для правильной позы при письме необходимо: 
  • сидеть прямо; 
  • опираться спиной на спинку стула; 
  • не касаться грудью стола; 
  • ноги держать прямо, стопы поставить на пол или подставку; 
  • туловище, голову, плечи держать ровно; 
  • обе руки в области предплечья опереть о край стола, при этом локти должны выступать за край. 


Теперь о тетради. Малыш должен научиться класть ее прямо перед собой и чуть сдвигать, чтобы ее нижний правый край находился немного левее. Этот вариант позволяет не только правильно сидеть, но более легко и свободно передвигать руку по строке от начала к концу.


По мере заполнения листа тетрадь отодвигается вверх. Сначала правая рука поддерживает ее снизу, а когда страница заполняется внизу - сверху. Свет при письме падает справа. Особое внимание следует уделить тому, как правильно держать ручку:


1. Ручка должна лежать на правой стороне среднего пальца. Указательный придерживает ее сверху, а большой поддерживает с правой стороны. Все три пальца нужно по возможности вытянуть и не сжимать ручку сильно.


Указательный палец может легко подниматься, и при этом ручка не должна падать. Безымянный и мизинец могут находиться внутри ладони или свободно лежать у основания большого пальца. Во время письма рука опирается на верхний сустав загнутого внутрь мизинца.


2. Расстояние от кончика стержня до указательного пальца должно быть не более 4 см. Это чуть выше, чем у праворуких, и необходимо для того, чтобы не закрывать линию письма. Указательный палец при этом не образует угол с ручкой, а как бы является ее продолжением.


Держать ручку нужно так, чтобы она составила одну линию с рукой. Научиться правильно держать ручку непросто. Не стоит торопиться, нервничать, ругать ребенка. Начинать нужно с нескольких простых штрихов, все делать медленно, спокойно.



Занимаясь с леворуким малышом, не стоит забывать о работе по развитию содружественного действия обеих рук. Здесь могут быть рекомендованы игры и упражнения с мячом, занятия плаванием, лепкой, вышиванием, вязанием, плетением макраме и прочие виды деятельности, развивающие координацию движений пальцев, кистей рук.



При воспитании и обучении леворукого ребенка задача взрослого - развить в нем чувство оптимизма, уверенности в себе, самоценности, активного отношения к жизни. Довольно часто леворукие дети затрудняются в определении правой и левой руки. В таких случаях можно «маркировать» их ведущую руку при помощи браслета или часов.


Малыша, предпочитающего действовать левой рукой, полезно будет занять составлением рассказа по серии сюжетных картинок, которые он сам же и разложит, соблюдая направление слева направо. За этим должны проследить взрослые. Ребенок может и иллюстрировать сказки, а потом пересказывать их по картинкам, разложенным по тому же принципу.

Леворуким детям пойдут на пользу занятия декоративным рисованием, аппликацией, которые основаны на ряде и чередовании элементов. Если в рисунках есть элемент зеркальности, взрослые должны обратить на это внимание ребенка.

Могут возникнуть трудности и при чтении. Леворукие дети нередко теряют строку и делают попытки читать справа налево или из середины текста. Во избежание таких проявлений ребенку нужно напомнить, откуда началось чтение, а можно ориентировать его по «маркированной» руке.


Если эти способы не дают эффекта, малыш может попробовать закрыть текст и открывать только читаемый слог. Причем, сначала это лучше сделать взрослому, а вскоре и юный читатель освоит эту хитрость.



Так придется продолжать до тех пор, пока не автоматизируется нужное направление и темп слежения за строкой. Все занятия нужно проводить систематически, но их продолжительность не должна превышать 20 минут.


Потом малышу нужен отдых. А, восстановив силы, можно продолжить занятие еще на 15-20 минут. Хорошим подспорьем для леворуких детей и их родителей могут стать, имеющиеся в продаже книги об этой проблеме, прописи для левшей-первоклашек, различные методические пособия, направленные на освоение того или иного навыка, где ведущей была бы левая рука.


Если не игнорировать индивидуальность ребенка, а всячески помогать ему, тогда он сможет гармонично существовать в праворуком мире.




ВНИМАНИЕ!


1. Никогда и ни при каких обстоятельствах взрослые не должны показывать ребенку негативное отношение к леворукости.


2. Следует помнить, что леворукость - индивидуальный вариант нормы, поэтому трудности, возникающие у леворуких детей, чаще всего не связаны с этим явлением. Такие же проблемы могут быть и у любого другого ребенка.


3. Не стоит даже пробовать обучать леворукого ребенка работать правой рукой, тем более, настаивать на этом. Переучивание может привести к серьезным нарушениям здоровья.


4. Определять ведущую руку целесообразно в 4-4,5 года.


5. Леворукий ребенок нуждается в особом внимании и подходе, но не потому, что он леворукий, а потому, что каждый ребенок уникален и неповторим.


Успехи малыша напрямую зависят от понимания, любви, терпения и умения вовремя помочь со стороны близких.


Хочется предостеречь отчаявшихся родителей от такого радикального шага, как смена ведущей руки. В данной ситуации рука – это отражение мозговой организации психологической деятельности человека!


Переучивание может привести к торможению высших психических функций, причем последствия могут проявиться не сразу, но бороться с ними придется опять бедному ребенку.


Даже если ведущей правая рука была выбрана по вашей собственной недальновидности, вопросы переучивания решаются только со специалистами, причем положительное решение может быть принято только в том случае, если переученный левша пользовался правой рукой лишь до начала систематических занятий письмом или, в крайнем случае, в первые дни обучения. Но даже такой шаг удается не всегда.

Навязанное извне правшество может оказаться сильнее, ведь переучивание производилось в период формирования двигательных функций и уже оказалось вплетенным в сложную систему распределения функций между полушариями.


Поэтому родители не имеют права действовать на свой страх и риск при любых кажущихся им безапелляционными аргументах, поскольку рискуют они не своим здоровьем, а психическим и физическим здоровьем другого человека, пусть и их собственного ребенка.


Можно ли обучить левшей математике ?

От ребенка, перешедшего в пятый класс, ожидают:


– умения читать и записывать числа в пределах 1 000 000;
– прочного знания таблиц сложения и умножения однозначных чисел на уровне автоматизированного навыка;
– владения навыками правильных и достаточно быстрых устных вычислений в пределах ста;
– умения выполнять письменные вычисления: сложение и вычитание многозначных чисел, умножение и деление многозначных чисел на однозначное и двузначное с соответствующей проверкой правильности вычислений;
– умения находить значение числового выражения в несколько действий со скобками и без них;
– умения решать задачи в 2–3 действия;
– знания единиц измерения длины, площади, массы, времени с умением их перевода в более крупные или более мелкие, как того требуют измерения или условия задачи;
– умения выполнять простейшие геометрические построения и находить периметр и площадь прямоугольника.


И в каждом из изучаемых разделов существуют сложности, характерные леворуким детям и детям со скрытым левшеством. Однако в подавляющем большинстве ребята способны не только освоить программу начальной школы, но и с успехом справляться с задачами повышенной сложности.


Главное при работе с маленьким левшой - это присутствие духа и вера в победу, если и неполную, то хотя бы в постепенное, последовательное улучшение.

Поддерживайте своего ученика, ведь ему намного труднее!


Среди левшей много людей творческих профессий - художников, композиторов, музыкантов.


Знаменитые левши



Александр Македонский и Наполеон, Леонардо да Винчи и Джеймс Клерк Максвелл, И.П. Павлов и В.И. Даль, Альберт Эйнштейн и Пабло Пикассо, Пол Маккартни и Билл Гейтс...




 Да, Барак Обама – левша



Пол Маккартни. Его знаменитая басс-гитара Hofner (не та, что на фото) выполнена симметричной формы. В свое время Маккартни взял такую гитару, чтобы вид её не портился, когда он будет менять её под левую руку.




Уинстон Черчиль – умнейший человек, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах; военный, журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, был назван величайшим британцем в истории. И он левша




Билл Мюррей. Известный актер, один из его наиболее популярных фильмов – «Охотники за привидениями». Билл Мюррей неравнодушен к гольфу, и клюшку он держит как левша. Пишет он тоже левой рукой


Выдающийся мастер кинематографа – Чарли Чаплин. Чаплин был левшой, и даже на скрипке играл с левой руки, он почти не расставался в образе “Маленького бродяги”, трость всегда была в левой руке, ему так удобнее, он – левша.



Джеральд Форд, 38-й президент США.


Билл Клинтон, 42-й президент США.


Фотомодель и киноактриса – Анджелина Джоли.


Джулия Роберт, самая высокооплачиваемая актриса в мире, фильмы с участием которой принесли в мировом прокате прибыль свыше двух миллиардов долларов, тоже является левшой.



Вупи Голдберг – одна из самых ярких голливудских звёзд.



Один из самых успешных киноактеров Голливуда Брюс Уиллис – тоже знаменитость-левша. В детстве он страдал заиканием. В восемь лет он начал заниматься в любительской драматической студии в школьном театре. Сейчас он – воплощение мужского идеала, и левша



Лев Толстой, автор самого читаемого произведения «Война и мир», как известно, мог писать обеими руками, при том так, что не отличишь, когда какой он писал. Тем не менее в наш список он занесён





Адольф Гитлер был левшой, судя по старым видеозаписям, где он пишет левой рукой. Хотя интересно то, что когда произносилось «Ha:nde hoch», то все поднимали именно правую руку, в том числе и сам фюрер.


Великий художник Леонардо Да Винчи рисовал все свои картины левой рукой.


Автор «Толкового словаря живого великорусского языка», Владимир Даль.



Каким бы тираном не был Наполеон Бонапарт, в любом случае он был великим… левшой

В заключение следует сказать, что левши ничуть не хуже правшей: это просто абсолютно разные людиБолее подробно можно узнать ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ





18 комментариев:

  1. Очень интересная страничка! Спасибо, Лариса Германовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леворуким сложно в нашем мире, очень мало предметов разработано специально под их левую руку.

      Удалить
  2. Лариса, спасибо за интересную информацию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Считается, что геометрия осваивается правополушарными детьми лучше, чем алгебра, но левшам, прежде чем им начнет нравиться эта наука, предстоит преодолеть пространственные трудности.

      Удалить
    2. Интересный материал! Спасибо большое.В классе были, есть и скорее всего ещё будут леворукие дети. В один набор было 5 человек леворуких из 20 уч-ся.

      Удалить
  3. Не знаю, с чем связано, но леворуких детей становится всё больше...

    ОтветитьУдалить
  4. Интересный материал. Спасибо! У меня в класс 6 учеников леворуких, но пишут лучше праворуких! Все учатся очень хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и славно, Лидия Андреевна. Удачи вам и вашим ученикам.

      Удалить
  5. Спасибо, Лариса Германовна за информацию. Отправила ссылку своей леворукой дочери)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здоровья вам и вашей дочери. Помним, именно Левша подковал блоху.

      Удалить
  6. Ответы
    1. Спасибо, Ольга Григорьевна. Всегда рада вам.

      Удалить
  7. Спасибо за информацию. У меня в классе - 5 левшей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Их надо посадить на первый вариант, тогда при письме ребята не будут мешать друг другу.

      Удалить
  8. Много, оказывается леворуких талантов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно выигрыш у леворуких в спорте. Мир то наш для праворуких, а здесь зеркальное отображение.

      Удалить
  9. Спасибо, очень интересно! У меня племянник и внук левши, а муж тоже левша, но пишет правой, ведь раньше в школе переучивали левшей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, переучивали. Сколько слёз пролито))) Я до сих пор путаю прописные буквы Б и Д... И левую руку в кулак зажимаю, чтоб не забыть направление)))

      Удалить