Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

среда, 7 августа 2013 г.

Владимир МОНОМАХ

960 лет со времени рождения Владимира Мономаха (1053-1125), Великого князя киевского, самого замечательного из русских князей дотатарского периода нашей истории, оставившего после себя громкую славу и добрую память.


Многие слышали знаменитое прозвище Владимира – Мономах, но мало кто знает, почему так звали князя.

В 1043 году его дед Ярослав Мудрый отправил своего сына Владимира в военный поход на Византию. Русские ладьи прибыли к Царьграду, там их встретил флот византийского императора Константина Мономаха. Закипела битва. Вооруженные камнеметными машинами и греческим огнем корабли византийцев стали теснить русичей. И если у последних и был шанс взять реванш, то лишь до тех пор, пока на море не грянул шторм.



Греческие триеры выдержали ярость стихии. Русские ладьи – нет. Византийский монах-философ Михаил Пселл позже писал: «Одни корабли вздыбившиеся волны накрыли сразу, другие же долго еще волокли по морю и потом бросили на скалы и крутой берег». Ладья Владимира погибла, сам же князь чудом спасся, забравшись на корабль воеводы Ивана Творимирича.




Поверженный сын Ярослава с остатками дружины на горстке уцелевших ладей вернулся в Киев, по пути отразив атаку триер, посланных вдогонку Константином Мономахом. А шесть тысяч спасшихся русских воинов, которым не хватило места на кораблях, оказались схвачены, и, по описанию Пселла, византийцы «…устроили тогда варварам истинное кровопускание, казалось, будто излившийся из рек поток крови окрасил море».



Спустя три года Византия, заинтересованная в сотрудничестве с Русью, согласилась заключить мир. Союз скрепили браком, женив другого сына Ярослава, Всеволода, на дочери императора Константина. А в 1053 году у них родился сын Владимир, ставший одновременно потомком как русских Рюриковичей, так и византийских Мономахов.


ТЯЖЕЛА ТЫ ШАПКА МОНОМАХА





В Оружейной палате Московского Крем­ля хранится великолепная реликвия про­шлых веков — Шапка Мономаха. С давних времен все русские самодержцы венчались на царство, надевая на голову Шапку Мономаха. Она являлась символом царской власти. Какая же древняя традиция связа­на с этой Шапкой и почему она являлась знаком царской власти?



Многие связывают ее с именем русского князя Владимира Мономаха и считают, что она с самого начала принадлежала именно ему. Это не совсем так. Эта Шапка принадлежала византийскому императору Константину, но в Россию она попала бла­годаря князю Владимиру Мономаху. Владимир Мономах по матери был вну­ком византийского императора Константина Мономаха. У него было три имени: одно княжеское — Владимир, другое крестное — Василий, третье по деду со стороны матери — Мономах.


Князь Владимир Мономах оставил по себе в истории громкую память. Он присое­динил к России много новых земель, успе­хи Мономахова оружия так прославили этого боевого князя на востоке и на запа­де, что имя его гремело во всем мире. Вспомнив, как его знаменитые предки вое­вали с греками и одержали крупные побе­ды, князь Владимир Мономах тоже решил воевать с Царьградом (Константинополем) и послал туда многочисленное войско.



Но греки не захотели воевать с русскими и, чтобы умилостивить русского князя при­слали ему с митрополитом богатые дары: крест из животворящего дерева, золотую цепь, чашу сердоликовую, из которой пил римский цезарь Август, и царский венец, т.е. шапку умершего к тому времени импе­ратора Константина Мономаха, деда князя Владимира.


Митрополит от имени своего царя про­сил у русского князя мира и любви и вен­чал его императорской Шапкой на царст­во. Поэтому, как указывается в летописи, Владимир и стал зваться Мономахом.



В дальнейшем, когда в России возникла царская власть, русские цари считали себя преемниками византийских царей. Поэтому корона византийского императора — Шапка Мономаха как бы по наследству пе­решла к русским царям и стала знаком царской власти.



Вес шапки Мономаха — 993,66 грамма.

источник

12 комментариев:

  1. Очень интересно! Прочитала с большим удовольствием. Тяжела шапка Мономаха... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, сделала открытие для себя о прозвище МОНОМАХ)))

      Удалить
  2. Спасибо за информацию. Люблю историю.

    ОтветитьУдалить
  3. Начались усобицы, и пошло всё прахом,
    И тревожат половцы Киевскую Русь.
    Только лишь с Владимиром, мудрым Мономахом,
    Наконец, закончились и тоска, и грусть.

    На коне он с детских лет, и всю жизнь в походах,
    Раз лишь поражение испытал в бою:
    Утонул брат Ростислав в Стугны полых водах,
    Да и он мог потерять в Стугне жизнь свою.

    Бил он торков, вятичей, половцев и чехов,
    Громкими победами славен он в веках.
    Иль в Ростово-Суздале не снимал доспехов,
    Или «Поучение»* он держал в руках.

    Сам в степи он половцам наносил удары,
    Нового набега их никогда не ждал.
    Стали реже полыхать на Руси пожары,
    И никто сожжённых сёл больше не видал.

    Стали править на Руси по его «Уставу»,
    Новый сОздали при нём летописный свод.
    Пели и сейчас поют Мономаху славу,
    Память о его делах по сей день живёт!

    Иван Есаулков

    Спасибо за интересный пост, Лариса Германовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Николаевна, спасибо за интересное дополнение. Благодарю!

      Удалить
  4. Очень интересная информация. Теперь-то я знаю сколько весит шапка Мономаха и её историю.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клавдия, действительно в нашей истории ещё столько белых пятен...

      Удалить
  5. Спасибо огромное! Но, оказывается, существует легенда, что есть 2 шапки Мономаха.
    ...Каких только эпитетов не получила шапка за все годы. А вот про то, что шапок Мономаха две, и одна из них вообще была сделана не в России, наверное, слышали не многие. Об этом можно прочитать в Интернете...
    (http://the-legends.ru/articles/152/shapka-monomaha/)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, вы правы. У меня в блоге описана первая шапка МОНОМАХА, а вторую сделали в России специально для ПетраI.
      Так как Иван был старшим братом, то для малолетнего Петра решили сделать так называемую шапку Мономаха второго наряда. И эту шапку уже изготовили российские мастера ювелирного дела. Бытует мнение, что могущество России как державы и величие Петра I как великого реформатора и первого российского императора (а именно Петр I был тем, кто первый надел новую шапку Мономаха) обязано появлению истинно русского символа преемственности власти. Хотя впоследствии все остальные цари надевали именно первую шапку Мономаха.

      Удалить
  6. Как сложна русская история, каких только кровей нет. Спасибо за интересную статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тем непонятнее - почему враждовали, воевали. Например ПётрI и его ратный соперник шведский король - двоюродные (или троюродные))) братья.

      Удалить