Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

вторник, 6 августа 2013 г.

Первая русская кругосветка

По Кронштадту разнеслась весть, заставившая учащенно биться сердца ветеранов российского флота и молодых, еще только начинающих службу морских офицеров, — готовится первое в истории русского мореходства кругосветное плавание.




В июле 1803 года из Кронштадта в первое в истории русского военного флота кругосветное плавание вышли шлюпы «Надежда» и «Нева». Перед отплытием император Александр I лично осмотрел в Кронштадте приобретённые у англичан шлюпы. Государь разрешил на обоих судах поднять военные флаги и расходы на содержание одного принял на свой счет, а за другой платили Русско-американская компания и один из главных вдохновителей экспедиции — граф Н.П. Румянцев.


 


Командовали этими кораблями молодые, но уже опытные мореплаватели капитан-лейтенанты Иван Федорович Крузенштерн и Юрий Федорович Лисянский.





Они оба получили образование в Морском шляхетном корпусе, единственном в то время в России военно-морском учебном заведении, готовившем морских офицеров. Оба были выпущены досрочно в связи с началом боевых действий со Швецией и получили боевое крещение в морском сражении при острове Готланд.




Затем оба были направлены в Англию и служили на английских кораблях. Вернувшись из Англии, Крузенштерн представил Павлу I две докладные записки, в которых он настойчиво добивался разрешения на организацию кругосветного плавания. В одной из них Крузенштерн писал, что владение Камчаткой и Алеутскими островами явится средством "для пробуждения Российской торговли и не нужно будет платить англичанам, датчанам и шведам великие суммы за ост-индийские и китайские товары".


К началу XIX века русскими моряками были открыты и описаны Берингов пролив, Сахалин, Командорские, Прибыловы, Курильские и Шантарские острова, Алеутская гряда — Ближние, Крысьи, Андреяновские и Лисьи острова, острова, прилегающие к Аляске (Кадьяк и Шума- гинские). Русские первыми из европейцев проложили путь к северо-западному побережью Америки, в Японию, Китай и на Гавайские (Сандвичевы) острова.


Команды обоих судов, как офицеры, так и матросы, были военные и набраны из добровольцев. Крузенштерну советовали взять для первого кругосветного плавания несколько иностранных матросов. "Но, - пишет Крузенштерн, - я, зная преимущественные свойства российских, коих даже английским предпочитаю, совету сему последовать не согласился”. В этом Крузенштерн никогда не раскаивался. Напротив, после пересечения экватора он отметил замечательное свойство русского человека - одинаково легко переносить как жесточайшую стужу, так и жгучую жару.


Русские были первыми европейцами, основавшими поселения на северо-западном побережье Америки, возле которого, как и в других районах северной части Тихого океана, они промышляли морского зверя. Продолжала активную деятельность Российско-американская компания, создавшая на берегу Тихого океана свои фактории.


Со стороны правительства компании было предоставлено монопольное право эксплуатировать богатства северо- западной части Тихого океана, торговать с соседними странами, возводить укрепления, содержать военные силы, строить флот. Правительство возложило на компанию задачу дальнейшего расширения русских владений на Тихом океане.


Книги Крузенштерна и Лисянского были переведены на иностранные языки и долгое время служили навигационными пособиями для кораблей, плавающих в Тихом океане. Написанные по образцу книг Сарычева, они по содержанию и по форме в свою очередь служили образцом для всех книг, написанных русскими мореплавателями последующего времени.


Серия памятных монет Банка России (1993)










10 комментариев:

  1. Замечательные люди, великие открытия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поражает стремление людей - самоотверженное служение Отечеству

      Удалить
  2. Ответы
    1. Смотрю на эти парусники и дух захватывает!

      Удалить
  3. "Да... Были люди в наше время...", Спасибо за интересную информацию, Лариса Германовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Николаевна,спасибо. Вот думаю как объяснить, что такое РУССКАЯ ДУША, РУССКИЙ ХАРАКТЕР... Слёзы на глазах, сердце щемит, когда читаю о том что совершили эти люди...

      Удалить
  4. Ответы
    1. Я думаю, именно на эти ценности и надо указывать молодым в современном мире...

      Удалить
  5. "...преимущественные свойства российских" людей на лицо. Какие люди! Какие патриоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выгоды личной не имея, за идею, во благо ОТЕЧЕСТВА!

      Удалить