Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

четверг, 22 августа 2013 г.

День ФЛАГА РОССИИ



Государственный наш стяг
Отмечает день рождения,
Это вовсе не пустяк,
Так примите ж поздравления.
Пусть российский триколор
Над страною реет гордо
Выше самых мощных гор
Столь торжественным аккордом!










Флаг Российской Федерации имеет свой собственный праздник – его отмечают 22 августа. В том виде, в котором он сейчас, флаг был принят постановлением Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года.

Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Первым традиционный флаг ввел отец Петра I, московский царь Алексей Михайлович, это и был известный всем сегодня бело-сине-красный флаг, который предназначался для русского флота на Каспийском море. Он одновременно исполнял роль опознавательного знака, потому что на Каспийском море плавали еще корабли арабов и турок. Вот почему были выбраны три полосы: такой флаг был различим с больших расстояний, по сути, это был сигнальный флажок. Собственной символикой такой флаг не обладал.


Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был там сожжен восставшими крестьянами Степана Разина.
Петр I по праву считается отцом российского триколора. Он утвердил флаг в знак уважения к памяти отца. В документах эти цвета и их расположение относительно друг друга зафиксировал Петр Первый. Его указ предписывал торговым суднам Российской империи поднимать бело-сине-красный флаг.


Только к практическим целям - отличать в бою свои корабли от чужих - Петр впервые добавил государственный оттенок. Знамя на мачте корабля было сигналом соблюдать европейские правила цивилизованной войны, где флаг был знаком принадлежности корабля к государству на правах «плавающей земли».

Желая сделать Россию цивилизованной частью Европы, Петр I утвердил сразу несколько флагов для русского флота и сухопутных войск. И флагов было великое множество, практически каждый полк лейб-гвардии имел свои знамена.

Место главного флага оставалось, однако, пустым. И царь был озабочен этой проблемой.

В 1699 году из сотен знамен роль государственного флага Петр I отвел бело-сине-красному флагу, под которым к тому времени обычно ходили мирные торговые суда. Тем самым был подчеркнут в первую очередь представительский статус такого флага, выделен знак дружеского расположения, жест добрососедства и мира.

20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг.



К этому времени окончательно сложилась и символика цветов. Российский государственный трехцветный флаг, это прямоугольное полотнище, где три параллельных цветных полосы олицетворяют сведущее:
Белый - благородство, долг, цвет чистоты.
Синий - верность и целомудрие, цвет любви.
Красный - мужество и великодушие, цвет силы.


Эту символику можно углубить, заглянув в труды знатоков и каббалистов, где: белый цвет означает быстротекущее время, синий - истину, а красный - это цвет воскрешения мертвых. А все вместе это обозначает следующее: знак власти над всем земным во имя победы небесной истины. Российский государственный флаг - это знак мессианского государства, которое считает распространение идей добра и истины национальным призванием.

В 1858 году Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России».


Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов».


В 1896 году Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными».


В это время три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России. После Февральской революции Временное правительство употребляло в качестве государственного бело-сине-красный флаг.

Революция 1917 отменила прежнее знамя и герб, но оставила нетронутой идею мессианского государства.


Советская Россия не сразу отвергла трехцветный символ России. 8 апреля 1918 года Я.М. Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦИК, предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.






















22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор, а указом Президента РФ Борисом Ельциным от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации, а день 22 августа был объявлен Днем государственного флага России. В этот день над Белым домом впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

Русский флаг входит в ряд тех флагов, которые провозглашают главенство веры над государством. Среди них, например, флаги мусульманских государств, где зеленый цвет или полумесяц знаменуют веру в Аллаха и Магомета, пророка его. Звездно-полосатый флаг США в первую очередь говорит о единстве всех американских штатов, о торжестве союза земель ради общего идеала свободы.

Подъем российского флага обычно сопровождается исполнением государственного гимна России, что обычно происходит в рамках крупных государственных мероприятиях с участием первых лиц государства, эта церемония знаменует величие государства и его истории. За преднамеренную порчу флага и тем более его уничтожение предусмотрена специальная статья в Уголовном Кодексе России, которая рассматривает такой акт вандализма как уголовное преступление.

В государственной символике России отражаются мощь и величие нашей страны, ее славная история, подвиги российского народа.



День Российского флага – праздник, который помогает объединить общество на вечных ценностях – патриотизме, государственности. Этот праздник вызывает в нас чувство гордости за свою великую страну, за наших соотечественников.




Отмечая День Государственного флага, мы ощущаем себя частью великой державы, гордимся, что мы дети Великой России.
Достоверных данных о том, что означают цвета флага, не сохранилось. Неизвестно, чем руководствовался Петр I, также неизвестно, почему на «Орле» подняли именно такой трехцветный флаг. Одна из гипотез утверждает, что белый символизирует независимость и свободу государства, синий – это цвет Богоматери, покровительницы России, а красный «отвечает» за державность.




Свой флаг это — свой символ, свой отличительный маяк средь множества великих держав. Пусть его трёхцветный перелив не затмят войны и падения. Пусть он гордо развевается в вышине, ловя только попутный ветер больших и радужных перемен. С праздником, дорогие соотечественники. С Днём флага, братья-россияне!






В День государственного флага
К нему ты в мыслях обратись: 
В нём благородство, честность и отвага,

Как и в твоей душе, переплелись. 
Вперёд идём мы твёрдо шаг за шагом, 
Пока все вместе, под единым флагом. 
Споём же под торжественные звуки 
хвалу Отечеству — и флаг нам в руки! 




Белый цвет флага — это наша светлая Родина. Синий цвет — это небо над головой, наши моря и реки. Красный — это кровь, пролитая за родную страну. Мы никогда не забудем наших дедов и прадедов, мы помним и ценим наше мирное небо, мы гордимся красотами отчей сторонки!

Бело — сине — красный — Родины цвета. 
Мать для всех — Россия, и она одна! 
Белый цвет — свободы, 
Синий — цвет богов, 
Красный — то державность, 
Мы побьем врагов! 
Праздник отмечаем, 
Флаг наш бережем! 
Дружно поздравляем, 
Гимн страны поем!



Российский флаг — воплощение самых лучших качеств современного человека, честного и справедливого. Красный цвет символизирует отвагу; синий — верность, правду и небо; а белый — чистоту совести и мир. Пусть мирным и чистым будет российское небо сегодня и всегда.





Три цвета главных в полотне —


Нет их нужнее и красивей
Под синим небом на Земле, 
Живи, любимая Россия! 
Страны сильнее в мире нет. 

И помыслы людей прекрасны, 
И нашей верности обет 
Мы подтверждаем цветом красным! 
Добрей, чем русская душа, 
Вы не найдете в свете целом, 
Светла земля и хороша, 
И будущее — в цвете белом!


Вся страна отметила этот праздник.



С ПРАЗДНИКОМ, РОССИЯНЕ!
НЕ УРОНИМ ЧЕСТИ НАШЕГО ФЛАГА!



источник

20 комментариев:

  1. C праздником Вас, Лариса Германовна! Пусть мирным и чистым будет российское небо сегодня и всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия Андреевна, благодарю. Здоровья вам, счастья и процветания!

      Удалить
  2. Лариса Германовна! Здорово! Так много о флаге полезного узнала. Возьму на заметку. СПАСИБО,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам, Елена. Сегодня замечательный день - день государственного флага нашей страны.

      Удалить
  3. Очень полезная информация. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Флаг бывает разный,
      Но мне всего милей
      Бело-синий-красный
      Флаг Родины моей.
      Красный – это кровь,
      Пролитая за Русь.
      За Родину свою
      Ты постоять не трусь!

      Символ синий – вечность,
      Символ мира – белый.
      Уважай ты честность!
      Будь всегда ты смелый!

      Крепость, мощь и сила
      В Российском флаге есть,
      Он для нас и символ,
      Достоинство и честь.
      (Интернет)

      Удалить
  4. Спасибо за интересный пост, Лариса Германовна!

    Что за радуга на небе?
    Красный, синий, белый цвет.
    Это флаг моей России.
    И красивей флага нет!
    Снизу красный – цвет Побед.
    В середине – синий.
    Это цвет великих рек,
    Что текут в России.
    Ну а сверху – белый цвет.
    Это всякий знает,
    Что душевной чистотой
    Русь гостей встречает.

    А. Александров

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Николаевна - чудесные стихи. С праздником!

      Удалить
  5. Ответы
    1. В синем небе над Москвою
      Реет флаг наш дорогой.
      В каждой русской деревеньке
      Ты увидишь флаг родной.

      Флаг российский наш окрашен
      В белый, синий, красный цвет.
      Он трепещет в небе ясном,
      И его прекрасней нет.

      Белый – символ мира, правды
      И душевной чистоты.
      Синий – верности и веры,
      Бескорыстной доброты.

      Боль народа, кровь погибших
      Отражает красный цвет.
      Будем Родину любить мы
      И хранить её от бед.

      Софья Зайцева

      Удалить
  6. С праздником флага!Мира и процветания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горделиво над страною реет флаг родной Земли,
      Триколор моей России, знак свободы и любви.
      Поднимают гордо флаги в океанах корабли,
      Чтобы знали все, откуда эти гости приплылИ.
      И в Кремле, и в каждой школе три могучих полосы,
      Возрождая ценность наций, единения мотив.
      Благородство, честность, смелость охраняют наш покой,
      Пусть же будет вечным крепость этой ценности родной.
      Интернет

      Удалить
  7. После Вашего поста ещё больше испытываешь гордости за свою страну, за свой флаг! С праздником Российского флага!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Клавдия.
      Ты гордость наша и слава,
      Трёхцветный российский флаг.
      Крепнет наша держава,
      Врагов превращая в прах.

      Живи и цвети Россия.
      Пусть будет неведом страх,
      А души твои босые
      Прикроет российский флаг.

      И гордость волною нахлынет.
      В весельи, в труде и в бою
      Страна над собою поднимет
      Святую трёхцветность свою.

      Удалить
  8. Спасибо. Полная информация о празднике!Самый красивый флаг на планете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Викторовна, благодарю. Была на вашем блоге - у вас прекрасный пост. Поздравляю ваших юнармейцев с праздником.

      Удалить
  9. С праздником, Лариса Германовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нина - поздравляю всех нас с днём государственного флага.

      Удалить
  10. Спасибо,Лариса Германовна! Как всегда,информация четкая,полная,интересная. Столько стихов узнала о флаге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Интернет - бездонен! Много чего можно найти)))

      Удалить