Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

понедельник, 5 августа 2013 г.

Всемирный день действий за запрещение ядерного оружия

Пусть мир безъядерным проснется,
Пусть вся планета встрепенется -
Ведь на оружие запрет
Сказать способен войнам «нет».
Сплотимся, за руки возьмемся -
И цели мы своей добьемся. 




6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 сбросил на Хиросиму первую в истории человечества боевую атомную бомбу, в результате взрыва которой погибли сразу 66 тысяч человек, а около 70 тысяч получили тяжелые ранения и умерли некоторое время спустя. Через три дня после Хиросимы, 9 августа 1945 года, атомной бомбардировке подвергся японский город Нагасаки.




С тех пор Хиросима и Нагасаки стали вечными символами борьбы против оружия массового уничтожения. День атомной бомбардировки Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.



В самом городе в этот день ежегодно проходит церемония памяти. Как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен нетронутым кусочек земли. Здесь все так же, как и десятки лет назад - развалины, тени на стенах - призраки атомной смерти. У входа в Мемориальный музей мира разбит парк, где горит вечный огонь установленный перед сферическим памятником жертвам бомбардировки с надписью «Спите спокойно - ошибка не повторится».




Ежегодный ритуал церемонии включает минуту молчания, стаи голубей, скорбные удары поминального колокола. После этого в мемориальный памятник помещаются списки людей, которые в ушедшем году скончались от последствий ядерного взрыва. В Парке мира у Мемориального музея висит колокол, надпись на нем гласит: «пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны»


************************


Они просто выполняли приказ…



Во время Второй мировой войны 6 августа 1945 года в 8.15 утра бомбардировщиком США B-29 «Энола Гей» была сброшена атомную бомбу на Хиросиму, Япония. (За день до бомбардировки, Тиббетс назвал летающую крепость В-29 «Энолой Гей» в честь своей матери)


Тремя днями позже Соединённые Штаты сбросили ещё одну атомную бомбу на Нагасаки 15 августа Япония капитулировала, положив этим конец Второй мировой войне. До настоящего времени эта бомбардировка Хиросимы и Нагасаки остаётся единственным случаем применения ядерного оружия в истории человечества.


Члены экипажа бомбардировщика B-29 «The Great Artiste», который сбросил атомную бомбу на Нагасаки, окружили майора Чарльза В. Суинни в Северном Квинси, Массачусетс. Все члены экипажа участвовали в исторической бомбежке. Слева направо: сержант Р. Галлахер, Чикаго; штаб-сержант A. M.Шпицер, Бронкс, Нью-Йорк; капитан С. Д. Олбери, Майами, Флорида; капитан Дж.Ф. Ван Пелт Младший., Оук Хилл, Западная Вирджиния; лейтенант Ф. Дж.Оливи, Чикаго; штаб-сержант Э.К. Бакли, Лисбон, Огайо; сержант A. T.Дегарт, Плейнвью, Техас и старший сержант Дж. Д. Кухарек, Коламбус, Небраска.


Майор Томас Фереби, слева, из Москвиля и капитан Кермит Бихан, справа, из Хьюстона, разговаривают в гостинице в Вашингтоне, 6 февраля 1946 года. Фереби является тем человеком, который сбросил бомбу на Хиросиму, а его собеседник сбросил бомбу на Нагасаки.

Простые американские парни: весёлые, жизнерадостные, любящие своих матерей и жён…

Они просто выполняли приказ…


************************

В день атомной бомбардировки Хиросимы отмечается также международный день "Врачи мира за мир", который утвержден исполкомом Международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны". Этот день служит напоминанием мировому сообществу об ужасной человеческой трагедии, которая произошла в японских мирных городах, а также напоминает о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны во всем мире.


Во второй половине XX столетия мировая общественность оказалась перед лицом серьезной проблемы. Набирающая обороты холодная война достигла угрожающих масштабов. Международные организации все громче начали заявлять о том, что главы государств, ответственных за гонку вооружений, обязаны пересмотреть свои позиции, и обратились с призывом ко всему прогрессивному человечеству сделать все возможное, для того чтобы оградить мир от угрозы уничтожения. Арсеналы ядерного оружия оказались настолько огромными, что его запасов хватит на уничтожение нескольких планет, превышающих своими размерами Землю. Политические и общественные организации многих стран мира потребовали запретить дальнейшее накопление смертоносных ракет.




Так зачем же гаснуть в страхе
Перед ядерной войной?
Быть планете - распрекрасной!
А оружие – долой!



Легенда о бумажном журавлике ЗДЕСЬ.

18 комментариев:

  1. Это забыть невозможно. Лариса, спасибо за предоставленный богатый материал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Георгиевна, забывать нельзя, но главное: нельзя допустить подобное...

      Удалить
  2. Как страшно... Легенду читали с детьми.
    Так зачем же гаснуть в страхе
    Перед ядерной войной?
    Быть планете - распрекрасной!
    А оружие – долой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, Григорьевна, страшное время... Но есть пословица: кто посеет ветер, пожнёт бурю...

      Удалить
  3. Лариса Германовна! Спасибо! Об этом нельзя забывать - сколько бы времени ни прошло!

    ОтветитьУдалить
  4. Ужасные последствия тех бомбардировок и поныне преследуют жителей Японии.Страшно даже подумать, не только представить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однако, американцы - лучшие друзья Японии.

      Удалить
  5. Спасибо за материал и память о тех страшных днях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рассматривала фото воинов-мужчин... Уверена, они гордились оказанной им честью выполнить сброс бомбы...

      Удалить
    2. Конечно гордились. Их ведь убедили, что они мир спасают, а поэтому никакого количества людей не жалко.

      Удалить
    3. Но ведь война действительно после этого закончилась...
      Я не виню этих лётчиков. Вся ответственность за содеянное лежит на правительстве США

      Удалить
  6. И почему правители не хотят мира?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А так меньше проблем... Народ не отвлекается на всякие там мелочи. Главное - выжить...

      Удалить