Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

четверг, 15 августа 2013 г.

Мы в ответе за тех, кого приручили…

16 августа – Международный День бездомных животных.



Моральный прогресс нации 
можно измерить тем, 
как эта нация относится 
к животным. Махатма Ганди

В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day) странами, чьё население неравнодушно к этой проблеме. У нас в России этот день отмечается с 2000 года, но пока на уровне энтузиазма.К сожалению, акции и выступления носят исключительно одиночный характер и не отличаются массовостью. А ведь в России проблема бездомных животных - одна из наиболее значительных... 75% бездомных животных - бывшие домашние! Не забывайте слова известного писателя Антуана де Сент Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили…"


Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных. Организация выступила с этим предложением в 1992 году; начинание поддержали зоозащитные организации разных стран.


Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе. По всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия. Волонтеры проводят концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным животным — в первую очередь, конечно, собакам и кошкам.


Также этот день — хороший шанс найти хозяина для беспризорного пса или кота. Одна из задач Дня бездомных животных — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев.

Кстати, первый в России частный приют для бездомных животных был создан в Московской области в 1990 году. А первый из известных в мире приютов для собак появился в Японии в 1695 году; в нем содержалось 50 тысяч животных. Первый закон, направленный на защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании. Это произошло в 1822 году. А самые благоприятные для животных условия существуют в Австрии, где законодательство запрещает, например, обрезать собакам хвост и уши, использовать диких животных в цирках, продавать щенков и котят в витринах зоомагазинов и так далее.
Ребята, кто из вас не хотел маленького друга: котёнка или щенка? Кто слёзно не умолял родителей подарить тёплый беззащитный комочек?

Под натиском слёз и обещаний ухаживать за животным, вам дарили это чудо. За лето, проведённое на даче, малыш вырастал, становился непослушным и дерзким… Вот и осень, скоро в школу… В чистой и светлой квартире для вашего питомца не находится уголка… И ваш позабытый любимец пополняет стаи бездомных…


Знакомая картинка? Уж если вы взяли в семью малыша, так примите на себя и ответственность за его судьбу.


Собакам поставлены памятники – укор нам равнодушным и жестоким.


Памятник «Сочувствие» в московском метрополитене — памятник бездомной собаке, посвященный гуманному отношению к бездомным животным, расположенный в вестибюле станции метро «Менделеевская». Установлен 17 февраля 2007 года. Скульптура представляет собой беспородную собаку, которая мирно лежит на постаменте, почесывая задней лапой ухо.

Надпись на памятнике гласит: «Сочувствие. Посвящается гуманному отношению к бездомным животным». Памятник посвящён бездомной дворняге по кличке Мальчик, чья стая обитала в подземном переходе у станции метро «Менделеевская» и убитой здесь в 2001 году 21-летней фотомоделью за безпородность.




Памятник, посвященный гуманному отношению к бездомным животным (в частности к собакам), теперь появился и в Тюмени на общественных началах. Торжественное открытие памятника состоялось в июне 2010 года в центральном парке города, где гуляет много народа.


Скульптура маленькой взъерошенной дворняжки с протянутой лапой имеет высоту 45 сантиметров. Рядом с ней надпись "Полюбите собаку бездомную, безродную, одинокую" и миска с отверстием для пожертвований. Ведь по совместительству памятник не только достопримечательность города, но и копилка для сбора средств, которые необходимы для расширения и благоустройства приюта для бездомных животных в Тюмени.

За первую неделю эта копилка набрала около 80 тысяч рублей, за год - около 440 тысяч. Эти деньги расходуются на строительство новых вольеров и лечение животных. Приятным сюрпризом остается тот факт, что среди монет в копилке оказываются как крупные купюры (1000 рублей), так и монеты разных стран, что говорит о неравнодушии иностранных гостей города.


Тюмень не единственный город, в котором есть подобный памятник. Есть и в других городах и странах.




ПАМЯТНИК БРОДЯЧЕЙ СОБАКЕ ГАВРЮШЕ Памятник, выполненный скульптором В.А. Сиваковым, расположен в маленьком дворике, который стал настоящим местом паломничества туристов и жителей Санкт-Петербурга. Дело в том, что некоторые горожане считают, что Гаврюша может помочь в достижении каких-либо целей — например, сдать сессию на отлично или найти хорошую работу. Раньше все стены закоулка, где установлен памятник, были исписаны незамысловатыми надписями, но недавно творческая мастерская Юрия Круша подарила собачке «почтовый ящик мечты», куда теперь можно отпускать письма со своими просьбами и пожеланиями. Гаврюша




1 июня 2007 года в Санкт-Петербурге на улице Правды во дворе дома № 11 был открыт "Памятник Доброй Собаке Гаврюше" автора Виктора Сивакова. Но сам железный Гаврюша родился еще в конце 20 века и все это время «жил» на Малой Садовой, пишут «Санкт-Петербургские ведомости».
Согласно примете, пес исполняет все желания: для этого достаточно написать желание на стене или на листке бумаги, а затем кинуть листок в ящик рядом с постаментом.


Памятник бездомной собаке в Японии, которую жители Гинзы обнаружили истощенной в окружении пяти откормленных щенят. Ей не хватало самой еды, и дети высасывали все ее молоко, но она стойко держалась. Как говорят, это был первый случай, когда в Японии люди поместили собаку в человеческую больницу и выходили ее!





Памятник бездомной собаке в зоопарке Барселоны. Трогательное зрелище... аж слёзы наворачиваются.


Сколько таких голодных, отощавших, бродит по нашим улицам... Потерявших всё: кров, еду, но сохранивших надежду на лучшее. Готовых ответить любовью и преданностью за один добрый взгляд.













В мексиканской столице открыт памятник бездомной собаке . Бронзовая фигура дворняге по кличке "Пелусо" служит призывом ко всем гражданам быть милосердными к бездомным животным.


Деньги на создание памятника были собраны с помощью добровольных пожертвований Ассоциацией в защиту прав животных "Собачье чудо". Над созданием мемориала в течение 2,5 месяцев работала скульптор Хирасол Тельо (Girasol Tello).


Всего в мире насчитывается десять подобных памятников.
Пелусо более 15 лет скитался по столичным улицам и за эти годы многое натерпелся от людей. Когда его подобрали представители Ассоциации в защиту прав животных, то он уже ничего не слышал и страдал почечной недостаточностью. Однако благодаря уходу Пелусо прожил еще четыре года.


"Мы хотим, чтобы памятник напоминал всем нам о том, что нужно бережно относиться к нашим меньшим братьям, - заявила на открытии памятника президент Ассоциации Патрисия Эспанья (Patricia Espana). - Эти существа живут рядом с нами, и единственное их преступление, что они родились на улице или их бросили хозяева".


Согласно данным столичного университета, в Мексике насчитывается более 15 миллионов бездомных собак, из них 3 миллиона - в Мехико


В Кемерово поставили памятник дворняжке


Скульптура грустного пса, свернувшегося в калачик на крышке колодезного люка, украсила Притомскую Набережную 02.08.2008

Деньги на установку памятника собаке собрали люди, неравнодушные к судьбе бездомных животных. Еще бы, ведь в Кемерове эта проблема стоит более чем остро: у нас даже нет официального приюта для выброшенных на улицу собак и кошек…. Так может быть, хоть глядя на трогательное изваяние собачонки, гуляющие по набережной задумаются.... Помочь бездомным, пропадающим от голода животным-то способен каждый из нас. Надо только не пройти равнодушно мимо пары жалобно смотрящих из подвала или подворотни глаз…


Скульптурная композиция состоит из металлического основания, на котором закреплена крышка люка. А сверху – фигура умильного и несчастного пса. Автор скульптуры – член союза художников Виктор Треска – давно уже вынашивал идею. И вот наконец-то воплотил ее в жизнь.
На основании памятника выбиты стихи:


Если тепла не хватает 
От человеческих рук, 
Вряд ли его заменит 
Подъезд или теплый люк. 
Не проходите мимо 
Собачьих печальных глаз! 
Это - недопустимо 
Бросать тех, кто любит нас.



Можно сказать, что эти строчки чересчур пафосны… А можно просто взять к себе домой уличную кошку или бесприютную псину.


Для большинства бездомных животных не так страшны порой голод и холод, как автомобили города. Ведь любое даже самое незначительно касание животного оставляет на нем серьезные повреждения, которые остаются без какого-либо ухода. Поэтому большинство животных от этого погибает. Поэтому всем нам нужно при покупке автомобиля быть внимательнее на дорогах. И какая бы маленькая машина у вас не была, хоть Ока, хоть Тойота все равно улица остается для бездомных животных опасным местом. Ведь им, как и всем живым существам нужна поддержка и забота, а не холодный отблеск фар.

Собаки верой и правдой служили человеку. Мы в долгу перед ними за счастье быть удостоенными такой преданности...

Говорят, не хватает верной дружбы и преданной любви в нашем прагматическом мире. А единственных существ на нашей планете, способных любить нас больше жизни, жестоко и страшно убивают миллионами.


Жалуются на свое одиночество и не могут увидеть, почувствовать одиночество и тоску брошенного бездомного щенка или котенка.


Бездомные собаки и кошки не преступники, а несчастные живые существа, оказавшиеся в столь тяжелой ситуации по вине человека. Они не могут выжить самостоятельно, они слабее и у них нет защиты в этом жестком мире, выстроенным человеком. В их беде виноваты мы – люди.

В наших силах помочь им - спасти, приютить, накормить, защитить. Протяните им руку помощи. Они умеют помнить добро всю свою жизнь. Белые, черные, рыжие, в пятнышках, крапинках, завитушках. Очень разные, удивительные, уникальные. Ни одна собака не будет вам благодарна так, как собака, взятая из приюта или подобранная на улице. Вы не раз услышите ее тихое собачье «спасибо», ощутив прильнувшую к вам морду и, поймав на себе ее бесконечно благодарный взгляд.



Взяв домой бездомную зверушку, вы разделите с ним вашу жизнь. Вам будет с кем поговорить и с кем помолчать. Ваш питомец будет радоваться и грустить вместе с вами. С ним вы никогда не узнаете предательства. Он спасет от одиночества, кому-то вернет силы жить дальше, подарит радость общения.

Это огромное счастье – чувствовать рядом с собой чью-то спасенную жизнь.

источник

************************************

Собаки верой и правдой служили человеку. Мы в долгу перед ними за счастье быть удостоенными такой преданности...



Читайте о памятниках собакам в следующем сообщении.

18 комментариев:

  1. Какой прекрасный пост! Слёзы на глазах! Спасибо, Лариса Германовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И в сердце боль, и по спине мурашки.
      Жестокость… Извините, я рыдаю.
      Откуда ж вы берётесь, «потеряшки»?
      И как вас можно бросить? Я не знаю!
      И кто посмел холодною рукою
      Вас оттолкнуть и вычеркнуть из жизни?
      Кто и за что вас всех лишил покоя?
      Мои вопросы в воздухе повисли…
      Кому своей любовью насолили?
      О ком скулите жалобно под дверью?
      Вы всех уже заранее простилм.
      Вы человечней многих, хоть и звери!
      Вам одиноко и порою страшно,
      Но вы готовы вновь лизать им руки,
      Вилять хвостом, и вам уже не важно,
      Кто и зачем вас обрекал на муки.
      Бросают вас от страха и от лени.
      Мне хочется пожать вам вашу лапу.
      Глаза в глаза и морду на колени,…
      И я снимаю перед вами шляпу.
      Природа-Мать вас наградила щедро,
      И мудрой добротой, и оптимизмом.
      Копить обиды – это крайне вредно
      Собаки любят жизнь без укоризны.
      Но в сердце боль, а по спине мурашки!
      Жестокость… Извините я рыдаю…
      Откуда ж вы берётесь, «потеряшки»,
      И как вас можно бросить...?
      Я не знаю!
      (Елена Кирьянова)

      Удалить
  2. Читала со слезами на глазах. Огромное спасибо за полезный ресурс.
    Евгения Ахрименко
    Сквозь прутья решётки на всех я смотрю,
    И мир представляю огромный…
    Я чувствую там и простор и траву,
    Но только, увы, я бездомный…

    С рождения мир мой – собачий приют,
    Вот здесь и бегут мои годы…
    Я знаю, меня никогда не возьмут,
    Ведь я неизвестной породы…

    Но хочется мне, как и всем здесь – домой,
    Мечты нашу жизнь продлевают…
    Приснись мне хозяин, единственный мой,
    Как руки твои приласкают…

    Приснись, как с собою меня заберёшь,
    В ту жизнь за решёткой другую.
    И слышу я в снах, как меня ты зовёшь,
    И утро спросонья гоню я…

    Холодный рассвет мои щиплет глаза,
    Опять серый день наступает…
    И снова один, и вокруг пустота…
    И грусть моё сердце съедает…

    Как трудно дворнягою жить на земле,
    Любовь не нужна наша людям…
    Вы мимо пройдёте, не дрогнув в лице,
    Когда мы нуждаться в вас будем…

    Быть может в нас нет благородных кровей,
    И внешность не часом приметна,
    Но сердце дворняги всегда горячей,
    Пусть даже любовь безответна…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дворовых собак по-особому холят
      за то, что они, на луну подвывая,
      от будки до дома все ходят и ходят
      под гулкою проволокой.
      Как трамваи... Я их не тревожу.
      Я с ними не знаюсь.
      За это они меня вправе облаивать...
      Но жарко читать мне спокойную надпись:
      “Собак без ошейников будут вылавливать”.
      За что их? За внешность?
      За клочья репейника? За пыльную шерсть?
      За неясность породы?
      За то, что щенками доплыли до берега?
      Доплыли и стали ошибкой природы?..
      Собаки-изгои. Собаки-отшельники.
      Надрывней поминок. Ребенка добрее.
      Они бы надели любые ошейники, надели бы!
      Если б ошейники грели.
      За что их? У них же — душа нараспашку.
      Они ж в Человечество верят отчаянно!..
      И детское: “Мама, купи мне собачку...” —
      в собачьих глазах застывает печалинкой...
      И вот, — разуверившись в добрых волшебниках,
      последнюю кость закопав под кустами, —
      собаки, которые без ошейников,
      уходят в леса.
      Собираются в стаи...
      Ты знаешь, у них уже — волчьи заботы!
      Ты слышишь: грохочут ружейные полымя!
      Сегодня мне снова приснятся заборы.
      И лязги цепные за теми заборами.
      (Роберт Рождественский.)

      Удалить
  3. Лариса Германовна! Огромное спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Словечко емкое «Гулять!»
      В себя включает много истин.
      И мы вдвоем идем опять
      Топтать ковры осенних листьев,
      Смотреть и слушать, отмечать
      Свой путь сквозь легкий лепет сада
      Шаги считать, стихи читать
      И ощущать значенье «Рядом»,
      И радоваться тишине,
      И удивляться разным встречным
      Друг друга громко звать: «Ко мне!»
      И молча размышлять о вечном,
      И знать, что помыслы чисты,
      Что строй душевный одинаков –
      Так, отрешась от суеты,
      Идем гулять вдвоем с сoбакой.
      (Ирина Иваницкая)

      Удалить
  4. Ответы
    1. В их скитаниях по нашей земле виноваты только мы - люди.

      Удалить
  5. У нас возле школы много собак, посадка рядом. Они зимой приходят к людям за питанием, а потом не уходят вовсе. Жалко их, есть калеки. Деньги выделяются на питомники, на стерилизацию, но их разворовывают. Нужен государственный контроль. Только политика государства может решить эту проблему. А пока мы их подкармливаем, а они размножаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, бродячая стая возле школы - это угроза жизни детей. И до тех пор, пока не будет ответственности за животное, взятое в дом (в Германии собака вписывается в жилищный ордер), так и будут расти эти опасные стаи...

      Удалить
  6. Интересный и в то же время трогательный пост. Спасибо, Лариса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я писала это для родителей, чтоб взрослые задумались о судьбе животного... Глядишь, и ребёнок станет милосерднее.

      Удалить
  7. Не могу спокойно читать о брошенных бездомных животных. слезы на глазах. Хочется крикнуть:"Люди, что же вы делаете? Вы же ЛЮДИ!" Они же беззащитны и полностью зависят от человека... То, как человек относится к животным, является лакмусовой бумажкой на проверку его человеческих качеств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, равнодушие зашкаливает. В последнее время во Владивостоке много случаев нападения бездомных собак на людей (об этом много писалось в прессе), ничего лучше не придумали, как вести отстрел животных. Собаки озлобились ещё больше. А ведь каждый щенок был кем-то выброшен на улицу...

      Удалить
  8. С прохожих ветер шляпы рвал,
    И холодом дышали лужи,
    И он, заморыш, понимал,
    Что никому совсем не нужен.

    В последнем шансе бытия
    От ног к ногам перебегая,
    Кошачье плакало дитя,
    Себя всем встречным предлагая.

    Но топал мимо пёстрый люд,
    И человеческие ноги,
    Спеша домой, в тепло, в уют,
    Его пинали – прочь с дороги!

    - Смотри! Котёнок! Весь промок!
    Он в луже, мамочка, утонет, -
    Охрипший стонущий комок
    Схватили детские ладони.

    Котёнка девочка в момент
    Себе под куртку водворила.
    Так был исчерпан инцидент,
    Так детство детство защитило.

    Лидия Мирогородская

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клавдия, плачу... У нас уже питомник, внук всех домой несёт. Если бы мы жили на земле, а так 4 этаж. Вот и ищем потом добрых людей для найдёнышей. ...

      Удалить
  9. Ответы
    1. Спасибо, Алина. Так хочется, чтобы у каждого был свой уголок, где тебе рады, любят и ждут.

      Удалить