Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

пятница, 16 августа 2013 г.

Щи да каша – еда наша

Скоро в школу. Чтобы день прошёл плодотворно, чтобы ваш ученик чувствовал себя бодро, нужен хороший завтрак. А что вы готовите на завтрак?


Ода русской каше




Русская каша была первейшим блюдом на столе наших предков. Уже в 9—10 веках из специального сорта пшеницы варили полбу, из ржи — зеленую русскую кашу, из проса — пшеничную, из гречихи — гречневую. Варили жидкие кашицы, разм
азни и рассыпчатые русские каши.



Позже научились делать зерно различного дробления, и ассортимент каш стал еще более разнообразным. Из ячменя получали три вида крупы — ячневую, голландку и перловку; из пшеницы — целик, коркот и манную; из гречихи — ядрицу, велигорку, смоленскую и продел. Рис в ту пору назывался сарацинским пшеном.


Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому, многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение Национальной русской кухни и, в первую очередь, традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения - это неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержатся довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каши, приготовленные из круп, широко применяются в питании детей и пожилых людей. Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.

На протяжении многих последних лет диетологи призывали нас более активно использовать в своем повседневном питании злаковые и бобовые растения. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека. Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые.

Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь». С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни.

Россия, так уж исторически сложилось, всегда была аграрной страной. Основным продуктом российского земледелия всегда были злаковые (и, в меньшей степени, бобовые) культуры. Организм русского человека, на протяжении многих веков (и даже тысячелетий), формировался и эволюционировал на основе структурного состава злаков. Человек и злаки, за время совместного существования, создали неразрывное сообщество.

Только растениям дарована природой способность, аккумулировать в себе солнечный свет (энергию) и извлекать питательные вещества из земли. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать в себе необходимые человеку питательные и биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д.). Человеческий организм самостоятельно способен производить лишь мизерную долю веществ, жизненно необходимых ему для полноценного существования.
Именно поэтому, человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо. Злаки – это спрессованный свет Солнца. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности.


И вот сегодня, наконец, возвращается в наш рацион такой исконно русский продукт, как каша из цельнозерновой крупы. Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. К кашам на Руси всегда относились трепетно. Каша для русского человека всегда была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша.
Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу.


В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например на свадьбе Александра Невского "кашу чинили" дважды - одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь".

Готовились рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш, варили рыбные и овощные каши. А кто не слышал про знаменитую "Суворовскую кашу"?


По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав, со, свойственными только этому злаку, полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

Популярна была "молодильная каша". Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм. Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.



Ячневые каши были любимым кушаньем Петра первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною". Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода.



Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно "культурные" сорта пшеницы вытеснили полбу, т.к. она плохо обшелушивалась. Зерно полбы срастается с цветочной оболочкой, создавая с ней практически единое целое. К тому же, урожайность полбы была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы.

Сегодня, благодаря ее высокой биологической ценности, наблюдается возрождение производства полбы. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется "зандури". Продается сегодня в России и американская полба. Называется она "спельта", а продается у нас под торговым наименованием "камут". Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется "спельта".



Все это вносит некоторую неразбериху, но и "полба", и "зандури", и "спельта", и "камут", названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.





Почему же на Руси всегда с таким почитанием относились к каше? Мне кажется, что корни обрядового отношения к столь, казалось бы, простой пище кроются в наших языческих корнях. Известно из рукописей, что кашу приносили в жертву богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на следующий год. Богам, как известно, предлагалось только все самое лучшее. А иметь возможность есть ежедневно то, что боги могут позволить себе раз в год, согласитесь, приятно.

Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому, долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения "мы одна команда". На Дону еще сегодня можно услышать слово "каша" в этом значении.



Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых, до дробленных различным образом. Самой любимой кашей была гречневая. Помимо цельного зерна - ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую крупу – «велигорку» и совсем мелкую – «смоленскую».

Для гурманов того времени в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз: "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".


Итак, думаю, что все вышесказанное доказывает, что русская каша не только самый полезный из продуктов, но и может удовлетворить даже самые изысканные вкусы. Просто готовить ее, как и любое другое блюдо, нужно с хорошим настроением, любовью и фантазией.

Суши – еда не наша, наша – каша!

Ели русские каши практически ежедневно — и в постные, и в скоромные дни. В наше время русские каши остаются повседневным блюдом на русском столе. Приготовить их несложно.











Перед варкой крупу перебирают и промывают, удаляя посторонние примеси. Пшено, рис, перловку промывают сначала теплой, а затем горячей водой, ячневую крупу — только теплой водой. При дозировании жидкости нужно учесть, что часть воды при промывании всегда остается в крупе. Дробленые крупы — манную, продел, а также овсяные хлопья «Геркулес» — не промывают.




Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу можно предварительно поджарить. Варят русские каши на воде, молоке и на смеси молока с водой. Из вязких и рассыпчатых каш готовят запеканки с мясом, творогом, тыквой, плодами, изюмом, цукатами. В сладкие запеканки добавляют ванилин. Запеканки из гречневой и полтавской (пшеничной) крупы называются крупениками, а запеканки, приготовленные в формах, называются на английский манер пудингами.

Матушка наша – гречневая каша

Далее приведены рецепты русских каш, запеканок и крупеников:

Советы при приготовлении русской каши 
Гренки из крутой гречневой каши  
Гороховница   
Гренки из гречневой каши 
Гренки из лапши 
Гренки из мелкой гречневой крупы 
Гренки из смоленской крупы  
Гречневая рассыпчатая каша  
Гречневик




Гурьевская каша  (первый вариант )
Гурьевская каша (второй вариант)
Гурьевская каша (третий вариант) 
Запеканка рисовая с мясом 
Каравай из пшена или манной крупы
Каша гречневая крутая
Каша гречневая пуховая
Каша из какой угодно крупы с грибами и яйцами 
Каша овсяная
Каша пшенная с творогом
Каша пшенная с черносливом
Каша рисовая быстрая
Каша рисовая с маслом
Каша рисовая с яблоками
Каша с луком и со шпиком
Каша селянская
Каша тыквенная
Кашица смоленская
Коливо




Крупеник
Крупеник гречневый или пшенный
Крупеник из смешанных круп 
Крутая рассыпчатая гречневая каша (первый вариант) 
Крутая гречневая каша (второй вариант) 
Крутая гречневая каша (третий вариант)
Манная каша
Манная каша на молоке
Овсяная каша 
Поминальная кутья 
Пуховая гречневая каша
Пшеничная кутья
Пшенная каша с творогом 
Рассыпчатая гречневая каша
Рассыпчатый рис по старинному рецепту 
Рисовая каша, запеченная в тыкве 
Рисовая кутья
Рождественская кутья (сыть)
Рождественская кутья, или сыть




Русская сливочная манная каша 
Сливочная манная каша 
Тыквенник — пшенная каша с тыквой   
Ячневая каша с творогом 
Ячневая каша со сметаной




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!





10 комментариев:

  1. Никогда столько видов каши не только не варила, но и не ела. Попируем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самой интересно! Не ожидала такого изобилия! Да самой можно фантазировать и придумывать свои каши.

      Удалить
  2. Спасибо, Лариса Германовна! Утро, пора и за кашу браться!
    Всем приятного аппетита!!!
    Если печка - то печёт,
    Если сечка - то сечёт,
    Если гречка - то гречёт?
    Вот и нет,
    Она - растёт!..
    Если гречку собрать
    И в горшок положить,
    Если гречку водою
    Из речки залить,
    А потом,
    А потом
    Долго в печке варить,
    То получится наша
    Любимая каша!
    И.Мазнин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно!


      Мы за столиком сидим,
      Вкусный завтрак мы едим.
      Постарались повара,
      Приготовили с утра
      В. Савончик

      Удалить
  3. Ответы
    1. Лидия Андреевна, огромное спасибо за вкусный рецепт! Вот и его в нашу копилку.

      Удалить
  4. Ого!!!! Как много!!!!!! и всё о каше!!!!! Здорово! спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая аппетитная страничка! Спасибо, от удовольствия слюнки потекли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем возвращаться к традиционному столу наших предков. Будем вести здоровый образ жизни.)))

      Удалить