Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

суббота, 3 августа 2013 г.

В стране синих махаонов




























Прошлый век стал веком открытий для натуралистов-исследователей Дальнего Востока. В 1850 г. капитан Г. И. Невельской основал в устье Амура Николаевский пост и поднял над ним русский флаг. А спустя несколько лет по Амуру и Уссури поплыли пароходы, баржи, плоты и просто лодки участников первых экспедиций.


    

В столицу доставили результаты геодезических съемок, отчеты геологов и гербарии. Были тут и коллекции насекомых. В том числе множество совершенно неизвестных, нередко тропического облика бабочек. Собрали их три исследователя: выпускник Тартуского (быв. Дерптского) университета 23-летний зоолог Леопольд Иванович Шренк, бывший студент Петербургского университета 30-летний Ричард Карлович Маак и недавно приехавший в Россию из Данцига 24-летний Густав Иванович Радде.



Густава с детства манили дальние странствия. А окончательно решили дело... несколько экзотических насекомых, которых ему однажды довелось увидеть. Обрабатывая коллекции бабочек, специалисты увековечили имена путешественников. Пеструшка Радде, переливница Шренка, хвостоносец Маака — одни из наиболее привлекающих глаз на юге Дальнего Востока. Но особенно известен стал хвостоносец. Его можно увидеть почти всюду на Дальнем Востоке, где есть южная, как ее называют, маньчжурская растительность.

Эту бабочку не заметить невозможно.
 

Самая крупная дневная бабочка России – ПАРУСНИК МААКА (лат. Papilio maackii) или Кавалеры (Papilionidae) с размахом крыльев до 13,5 см. Эту бабочку ещё называют ХВОСТОНОСЕЦ МААКА или СИНИЙ МАХАОН. Видовое название дано в честь Ричарда Карловича Маака – русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока. Эта самая крупная дневная бабочка России своей красотой превосходит многих тропических сородичей.

Трудно поверить, что область распространения этого замечательного парусника простирается до 54° северной широты, на которой расположены Тында и север Сахалина. Ежегодно появляется два поколения хвостоносцев Маака: весенние бабочки некрупные, светлые и яркие, а летние — вдвое больше и темнее.

Самка крупнее самца, размах её крыльев до 135 мм, у самца — до 125 мм.

Окраска передних крыльев самцов с зеленым отливом и черными андрокониальными полями, поперечная полоса зеленых чешуек внизу — расплывчатая, а к переднему краю крыла сливается с общим светлым фоном. Задние крылья с зеленым или темно-синим отливом, поперечная полоса переходит и на них.




Окраска самок вариабельна. Передние крылья черные или буроватые без зеленого отлива, а задние с яркими красноватыми пятнами по внешнему краю. Красноватые пятна у внешнего края у самок выражены ярче.Характер рисунка её задних крыльев такой же, как и у самца, но блеск его приглушён, а в прикраевой волнистой кайме наряду с зелёно-голубыми появляются и красно-фиолетовые оттенки. Самки гораздо вариативнее самцов. Среди них трудно найти двух одинаковых бабочек


Лёт бабочек первого поколения происходит с середины мая до конца июля, второго — с середины июля (в южных регионах) или со второй половины июля (в более северных регионах) до середины сентября.




В южных регионах возможен перекрёст времени лёта, из-за чего в середине-конце июля оба поколения могут встречаються одновременно.



Самцы часто образуют большие скопления из десятков особей на влажных участках дорог, по берегам рек и ручьёв. Самки в начале лёта держатся чаще в кронах деревьев, позднее их нередко можно увидеть на цветах, в том числе на клумбах


Хвостоносец Маака обитает в Среднем Приамурье, Приморье, Северной Корее, Маньчжурии, на Курильских островах. В этих местах бабочки часто встречаются в широколиственных и смешанных лесах, реже — в елово-пихтовых. Залетают они и в таёжные посёлки. В период, когда цветут субальпийские растения, бабочки поднимаются в горы до 2000 м над уровнем моря: высматривая пищу, они по кругу облетают безлесные вершины.


Иногда в Приморье можно наблюдать, как эта огромная тёмная бабочка будто птица несётся над лесной дорогой, величественно взмахивая мощными крыльями. Вы заворожено смотрите как высоко над дорогой пронесся огромный, величавый парусник, казавшийся совершенно черным в лучах ослепительного солнца...






В жаркие дни десятки хвостоносцев сидят вокруг придорожных луж, трепеща вспыхивающими изумрудной зеленью и синевой крыльями. Потревоженные, они взлетают тёмным облаком, из которого дождём сыплются золотые под солнцем капли воды, стряхиваемые бабочками. Незабываемое, сказочное зрелище!






Гуляя в лесу, вдруг я заметила несколько огромных сине-зеленых махаонов, которые кружились над водой. Пролетев вверх по речушке до того места, где она снова ныряла в сумерки леса, бабочки опускались на воду, распластав бархатные крылья. Речушка неспешно несла их метров двадцать, а затем махаоны взлетали, возвращались и вновь плыли вниз. Поразительное зрелище повторялось раз за разом. Когда бабочки на лету попадали в сноп света, их крылья сверкали изумрудами и аметистами.



Долго я любовалась игрой бабочек. Зачем они это делают? Какая разница! Это было прекрасно. Не так часто удается подсмотреть одну из маленьких тайн природы. Тем более, когда она связана с самой крупной и, на мой взгляд, самой красивой бабочкой нашей страны - парусником.



Как заметил знаток уссурийской природы А. П. Куренцов, парусники Маака подчеркивают "южный колорит уссурийских долинных лесов, где обычно носятся по берегам рек и ручьев, десятками скапливаются на увлажненных местах таежных дорог и на обильно цветущей рябинолистной сорбарии". Ближайшие родственники махаона Маака живут в субтропических и тропических лесах Китая, Индии, Вьетнама.

Лишь один из них - парусник бианор (Papilio bianor Cr.), очень похожий на парусника Маака, но значительно более редкий - встречается на Южном Сахалине, Курилах и, возможно, на юге Приморья






Если в конце июля пройтись по лесной дорожке где-нибудь на Амуре или в Приморье, то над разливом лесного ручейка совсем нетрудно вспугнуть стайку этих сине-зеленых красавцев. Десятки, а порою и сотни огромных черных, вспыхивающих синим и зеленым отливом бабочек наполняют воздух сиянием изумрудов. Излюбленным местом отдыха , как не странно, является обыкновенная грязюка . Часто замечали, как они, сбившись в подобие стаи, сидели некоторое время в грязи Грязюка - источник азотистых соединений и других минералов, которые почему-то нужны самцам

А знаете ли вы, что эта бабочка, как и большинство других, питается нектаром цветов. Погружая глубоко в венчик свой длинный хоботок, чтобы утолить голод или жажду, синий хвостоносец не садится на цветок, а зависает над ним, легко взмахивая крыльями и лишь слегка касаясь лепестков ножками. образ жизни этой бабочки еще плохо изучен, Все родственные хвостоносцу Маака виды обитают в тропиках Юго-Восточной Азии, и лишь этот вид забрался так далеко на суровый север. Тёмные, с синим или
изумрудно-зелёным отливом, они очень эффектны



Был занесен в Красную книгу СССР (II категория). Впоследствии был исключен из Красной книги России. Занесен в Красную книгу Сахалинской области (II категория) Вид охраняется на территории заповедника «Курильский».







ЖИВИ, МОЙ СИНИЙ МАХАОН!



***************************


С дохристианских времен бабочки интриговали людей: красота и изящество легкокрылых красавиц будили воображение, а необычность по сравнению с другими насекомыми заставляла думать об их исключительности. Существует древнее поверье, что бабочки — это души умерших людей, покидающие тело.


Это поверье встречается как у западных народов (ирландцев и англичан), так и у жителей, например, Соломоновых островов и в древнего Египта. Древнеегипетские мумии фараонов поразительно напоминают куколки бабочек, ожидающих метаморфоз. У славян считалось, что душа покойного прилетит в дом на 9-й день после смерти в виде бабочки. Так как порхающая бабочка и душа покойного были связаны во многих культурах, убивать бабочек категорически запрещалось.


В Ирландии и Западной Англии первая весенняя встреча с белой бабочкой считалась к удаче, богатству в этом году, а с черной — к бедности, лишениям. Поэтому иногда суеверные средневековые ирландцы и англичане могли даже убить первую попавшуюся черную неудачницу, чтобы обмануть судьбу.


В современном мире бабочка — символ перерождения, освобождения от оков (прежде всего души от тела), превращения в совершенное существо, получила еще одно символическое значение. «Эффект бабочки» — термин из естественных наук, означающий свойства некоторых систем.


Незначительное вмешательство в одном месте в систему может привести к непредсказуемым и разрушительным последствиям в другом. Другими словами, легкий взмах крыльев бабочки, например, в Бразилии может повлечь за собой цепочку причинно-следственных явлений, в результате которых может возникнуть торнадо в Северной Америке. Писатель-фантаст Рей Бредбери своим рассказом «И грянул гром» в 1952 году, вероятно, и подсказал ученым дать именно такое название обнаруженной закономерности.


Герой рассказа отправляется в далекое прошлое, в эпоху динозавров, на сафари. Испугавшись огромного ящера, он случайно сходит с тропы и давит маленького мотылька. Вернувшись домой, в будущее, герой рассказа обнаруживает, что его мир изменился.



Мысль о том, что даже маленькое хрупкое существо — бабочка — может изменить мир, постоянно привлекает внимание современных творческих людей. В 2005 году американским режиссером Питером Хаймсом снят одноименный рассказу Бредбери фильм. У британской рок-группа «Muse» есть хит «Butterflies & Hurricanes» (Бабочки и ураганы).


Каждый с детства помнит, как хрупки бабочки и как легко их погубить: стоит только схватить красавицу покрепче, и в руке останется пыльца, которая покрывает бабочкины крылья. Насекомое после этого не сможет летать и погибнет.


Пыльца эта — не что иное, как плоские невесомые чешуйки, уложенные на крыльях подобно кровельной черепице. Стоит их стереть, и можно увидеть прозрачную поверхность с просвечивающим каркасом из вен-жилок. Из-за этого уникального покрытия на крыльях отряд бабочек назвали Lepidoptera, т.е. чешуекрылые (от греческих «lepis» — чешуйка и «pterus» — крыло). Полости внутри каждой чешуйки и красящий пигмент создают все богатство красок и пестроту узора на крыльях бабочек.


По мнению ученых, чешуекрылые как самостоятельный отряд насекомых возникли одними из самых последних — в меловом периоде, почти одновременно с появлением первых цветковых растений. С тех пор вся жизнь бабочек самым тесным образом связана с цветами. Тонким, свернутым в спираль хоботком эти насекомые приспособились добывать жидкий нектар из самых глубоких венчиков.


Кормясь нектаром, бабочки, подобно шмелям и пчелам, вступили в дружественные отношения с цветами, взяв на себя роль посредников в переносе пыльцы от одного цветка к другому. Для этого их тело и ноги покрыты густыми волосками, часто собранными в отдельные пучки, как кисточки. В процессе длительной эволюции бабочки и цветы настолько приспособились к совместному сосуществованию, что уже не могут обходиться друг без друга.


Растения для привлечения бабочек и других насекомых украсились роскошными лепестками прицветников. А бабочки научились укрываться среди их лепестков от преследования многочисленных врагов. Так, приспосабливаясь, они приобрели яркую, пеструю окраску своих крыльев, ставших похожими на лепестки.


Сейчас в мире существует около 100 тысяч видов бабочек, и каждый год ученые обнаруживают все новые. 15 тысяч из них — дневные виды. От ночных они отличаются тонкими усиками, вершины которых увенчаны шаровидно вздутой булавой. Поэтому дневниц чаще всего и называют булавоусыми.


Подавляющее большинство их живет в тропических и субтропических лесах. В умеренных широтах обитает до тысячи видов. На огромных просторах России зарегистрировано чуть меньше семи сотен дневных бабочек. 

А вот на небольшой по размерам территории Приморья найдено около половины всех бабочек России.



Наверное, нет такого дальневосточника, кто не видел бы величавую бархатисто-черную бабочку с изумрудно-зеленым отливом на передних и сапфирово-синим на задних крыльях, украшенных длинными хвостами. В жаркий июльский день синие махаоны слетаются на сырые косы по берегам рек, на влажную землю по лесным дорогам.
Природа щедро одарила их великолепной окраской, утонченным благородством линий резных крыльев и, вдобавок, наградила настоящими «рыцарскими шпорами» — вытянутыми наподобие хвостиков изящными выростами на задних крыльях. Отсюда еще одно название — хвостоносцы. Этот парусник — махаон Маака, или синий махаон.



























Легендарная бабочка давно стала символом, олицетворяющим богатейший мир насекомых Дальнего Востока.



























источник



книгу Ю.С. Аракчеева "В СТРАНЕ СИНИХ МАХАОНОВ" можно скачать ЗДЕСЬ!

29 комментариев:

  1. автор почтовой марки И. Сущенко
    технология печати почтовой марки офсет
    бумага почтовой марки мелованная
    зубцовка почтовой марки гребенчатая 12,5:12
    цвет почтовой марки многоцветная
    водяные знаки нет данных

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивое интересное создание природы! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, ни одно фото не передаёт красоту этой бабочки.

      Удалить
  3. Удивительное существо -бабочка! Спасибо за интересный пост, Лариса Германовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За бабочками можно наблюдать часами. Махаоны, парусники... Но самый привлекательный - хвостоносец Маака.

      Удалить
  4. Удивительное творение природы! Спасибо за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне ещё стрекозы нравятся. В годы моего детства их было много, а сейчас всё реже и реже можно встретить эти живые вертолётики.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Спасибо, Нина. Мне тоже они очень нравятся. Если летают махаоны - значит лето настоящее пришло.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за интересный пост, Лариса Германовна!

    ***
    На балкон залетел махаон
    И пороги стекла обивает...
    Дал же маху, нечаянный, он!
    Впрочем, в жизни и хуже бывает…
    Распахну я окно, возвращу
    Горемыку цветочному полю,
    И издержек с него не взыщу -
    Я и сам ненавижу неволю!
    (Андрей Углицких."СТИХИ О МАХАОНЕ НА ОСТЕКЛЕННОМ БАЛКОНЕ.")

    ОтветитьУдалить
  8. Ты прав - одним воздушным очертаньем
    Я так мила.
    Весь бархат мой с его живым миганьем -
    Лишь два крыла.
    Не спрашивай: откуда появилась ?
    Куда спешу ?
    Здесь на цветок я лёгкий опустилась,
    И вот - дышу.

    Афанасий Фет

    ОтветитьУдалить
  9. Давно не наблюдала за бабочками, красивые создания природы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам дожди помешали, но сейчас эти милые создания вновь радуют нас.

      Удалить
  10. Спасибо, очень интересный пост о чудесном создании природы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Клавдия. Синий махаон = это бабочка моих родных мест. Символ нашей природы.

      Удалить
  11. Спасибо за прекрасных бабочек! Природа-волшебница! Каждое её творение неповторимо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, рада видеть вас. Заглядывайте чаще на мои странички.

      Удалить
  12. Лариса, большое спасибо. Бабочка, вправду, очень необычная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, эта бабочка - наша гордость. Когда кто-нибудь из приезжих впервые видит её - приходит в такой бурный восторг! Впечатление непередаваемое!)))

      Удалить
  13. Впервые слышу такое название бабочки. Чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Великий естествоиспытатель Карл Линней назвал эту бабочку в честь мифического героя Троянской войны знаменитого врача Махаона, облегчавшего страдания и спасшего жизнь многим раненым воинам.

      Удалить
    2. Великий естествоиспытатель Карл Линней назвал эту бабочку в честь мифического героя Троянской войны знаменитого врача Махаона, облегчавшего страдания и спасшего жизнь многим раненым воинам.

      Удалить
    3. Спасибо, Надежда за дополнение. Название МАХАОН дано в честь врача-хирурга МАХАОНА, сына Асклепия и Эпионы, а АСКЛЕПИЙ - это ЭСКУЛАП!
      Поистине, наблюдая за бабочками, мы получаем не только эстетическое наслаждение, но и духовное исцеление.

      Удалить
    4. Елена, мне приятно, что, именно я, познакомила вас с такой интересной бабочкой.
      ПАРУСНИК - потому что парит в воздухе,
      КАВАЛЕР - есть шпоры как у рыцаря,
      ХВОСТОНОСЕЦ - имеет шикарное украшение, выросты на нижних крылышках,
      МАХАОН - описано выше...
      СИНИЙ - потому что переливается сине-зелёным перламутром на солнышке,
      МААКА - по фамилии исследователя
      Приезжайте летом на Дальний Восток - и бабочка порадует вас своей красотой

      Удалить
  14. Красота. Еще одно чудное сознание природы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабочками можно любоваться часами. Изящные, красивые, таинственные.

      Удалить