Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

среда, 28 августа 2013 г.

Приморью - 75 (продолжение)



2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды, и несколько дат календаря посвящены природоохранной тематике. Это и краевой конкурс «За доброе отношение к природе», 5-летие Национального парка «Зов тигра», 20-летие первого экологического объединения края – «Общества экологических действий», идеологом которого стал поэт Юрий Кашук.



7 чудес Приморья.

РУКОТВОРНЫЕ.




Фуникулер
Построен в 1963 году, реставрирован и модернизирован в 2005 году. Протяженность линии - 250 метров, высота подъема - 70 метров. Работает с 7 до 20 часов. На верхней точке фуникулера вверх ведет лесница на смотровую площадку с видом на центральную часть города и бухту Золотой Рог. 

Отсюда также по правую руку хорошо виден мыс Эгершельд на полуострове Шкота, а по левую - мыс Чуркин на полуострове Голдобина. За мысом Чуркин - пролив Босфор Восточный, разделяющий полуостров Муравьева-Амурского и остров Русский. За Русским - цепочка островов залива Петра Великого: Попова, Рейнеке, Рикорда, Пахтусова. В заливе Петра Великого в 1978 году был создан первый в России Морской заповедник.



Мосты Золотой и Русский

О необходимости моста, который бы связывал две части Владивостока, расположенные по разным берегам бухты Золотой рог, говорилось еще в XIX веке. Однако средства на его возведение появились лишь в начале XXI века, в связи с проведением Саммита АТЭС. Тогда же было решено построить и мост на остров Русский, идея которого возникла в середине XX века. 

Начало строительства относится к 2008 году, торжественное открытие мостов состоялось летом 2012 года. Мост «Золотой» - один из 5 самых больших вантовых мостов в мире (общая длина — около 1400 метров). В настоящее время обсуждается идея открытия пешеходного движения по этому мосту. Мост на Русский официального названия не имеет (многие называют его «Русским»). Этот мост занесен в книгу рекордов Гиннеса как мост с самым длинным вантовым пролетом (его длина достигает 1104 метра) и самыми высокими пилонами (324 метра). Общая длина моста — около 1900 метров


Антенна дальней космической связи РТ - 70

с. Галёнки, Октябрьский район. Высота 100 м. Аналогов в мире нет.



Японский сад камней во Владивостоке открыт на территории Владивостокского государственного университета экономики и сервиса в 2001 году. Сад камней во Владивостоке, выполненный по всем канонам японской ландшафтной архитектуры, создан сoвмеcтными усилиями властей города, Общества дружбы породненных городов и университета. Это место – соприкосновение природы с душой человека. 

Его облик меняется со сменой настроения сезонов, восходов и закатов. Сюда Вы можете прийти, чтобы насладиться красотой рукотворной природы и приобщиться к самобытной культуре Страны восходящего солнца. Этот чудесный сад, словно частицу японской души и культуры, в дар городу Владивостоку преподнесла администрация префектуры Тояма в лице председателя общества «Тояма - Владивосток» господина Ёсио Моримото и автора проекта господина Куго Синдзи. Материалы, сформировавшие основу композиции, добыты и завезены из окрестной бухты Лазурная. Галька и гравий доставлены из Японии. 

Деревья и кустарники, высаженные в саду камней, отобраны в Ботаническом саду Владивостока. По замыслу создателей парк должен стать еще одним символом дружбы между русским и японским народами и поможет россиянам лучше понять уникальную культуру своих соседей.


Месторождение вольфрама "Восток-2"
Крупнейшее в СССР (и России) месторождение вольфрама, открытое в 1962 году. Расположено в поселке городского типа Восток Красноармейского района. Четверо первооткрывателей получили Ленинскую премию.



Чжурчжэньская каменная черепаха.
Автор: Денис

Памятник эпохи средневековья. В 1868 г. в районе нынешнего Уссурийска были найдены две каменные черепахи, очевидно установленных у чьих-то захоронений. Одна черепаха, первоначально находившаяся рядом с ней, сейчас находится в Хабаровском краеведческом музее. Вторая из них до сих находится в Уссурийске, где после нескольких перемещений по городу она обосновалась в городском парке.



Бохайское городище в Уссурийске.
Автор: Оргкомитет конкурса

В 7 веке нашей эры возникло первое на территории Дальнего Востока средневековое государство Бохай. Считается, что на территории современного Уссурийска располагался центр этого государства — Шуайбинь. В 10 веке в сложной политической обстановке Бохай прекратил свое существование. В более позднем средневековье города, оставшиеся со времен Бохая, были расширены. Первое городище было расположено в районе современных улиц Агеева, Лермонтова, Солдатской, Карбышева. Второе - между Ленинградской и Невского.



Особняк Бриннеров.
Автор: Оргкомитет конкурса

Построен в 1910 году по проекту архитектора Г.Р. Юнгхенделя. Швейцарец Юлий Иванович Бриннер занимался земельными операциями, торговлей, стивидорскими работами. В этом доме родился и провел детство Юл Бриннер, звезда Голливуда, обладатель "Оскара" за фильм "Великолепная семерка".



Лабиринт Мансура.
Автор: Волков Андрей

о. Русский, у устья моста на Чуркин. Примечателен энергией, так нужной для Владивостокцев.



Железнодорожный вокзал Владивостока.
Автор: Оргкомитет конкурса

Здесь заканчивается самая продолжительная железнодорожная трасса, соединяющая Владивосток и Москву - 9288 км. Закладка железной дороги и вокзала состоялась 19 мая 1891 года при участии будущего императора Николая 2. В 1894 году по проекту архитектора Базилевского было построено небольшое одноэтажное здание, но здание не вмещало возросшего числа пассажиров. И 5 февраля 1912 года был открыт новый вокзал по проекту Н.В. Коновалова.




Львы Восточного института.

Автор: Оргкомитет конкурса

Здание главного корпуса Дальневосточного государственного технического университета украшают старинные китайские львы.




Место Всеславянского Святилища Перуна во Владивостоке.

Бог-громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне. После распространения христианства на Руси многие элементы образа Перуна были перенесены на образ Ильи-пророка (Ильи Громовника). Имя Перуна возглавляет список богов пантеона князя Владимира в «Повести временных лет». Каждую субботу в 12 часов дня любой желающий может прийти на Святилище и задать все интересующие его вопросы про славянских богов.



Памятник Борцам за Власть Советов на Дальнем Востоке.
Автор: Оргкомитет конкурса

29 апреля 1961 года на центральной площади Владивостока установлен мемориальный комплекс, который дал название и самой площади. Автор монумента - московский скульптор Алексей Ильич Тенета. Мраморная площадка, на которой располагается памятник - излюбленное место тинейджеров для катания на скейтах.



Старый маяк на о. Аскольд.
Автор: Анастасия

Старый маяк на острове Аскольд в Приморском крае расположен в заливе Петра Великого Японского моря. Он виден со всех сторон и у него довольно внушительный вид. При просмотре поверхности моря сверху, форма напоминает конскую подкову. Поверхность его состоит из трех вершин с наивысшей высотой 300 метров над уровнем моря. Расположение острова в море, его высокие вершины, множество подводных скал вокруг, явилось необходимостью установки на нем сигнальных морских знаков. 

В 1859 году был обследован экипажем клипера «Стрелок», которые дали ему название «Маячный». Однако это название позднее поменяли на «Аскольд». В 1862-1863 годах здесь проводилось полное описание и изучение береговой линии и акватории залива экспедицией подполковника Бабкина, которые посчитали, что название островка «Маячный» будет вводить мореплавателей в заблуждение, поэтому предложили сменить название. Его назвали по проливу Аскольда. Здесь находился наблюдательный пункт и оборонительные сооружения от высадки десанта со стороны Японии, а также о предотвращении минирования японцами пролива Босфор Восточный.



Николаевские Триумфальные ворота (Триумфальная арка цесаревича Николая).
Автор: Оргкомитет конкурса

Сооружена в 1891 году по решению Владивостокской городской Думы от 12 января 1891 для увековечения памяти посещения Владивостока Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем - будущим императором Николаем Вторым. Авто проекта - военный инженер Коновалов. Следуя русской традиции, цесаревич заложил железную дорогу с каменным вокзалом, сухой док для ремонта кораблей и памятник адмиралу Невельскому.

 Все это сохранилось и по сей день. Первозданная арка была разрушена в 1927-1930 годах при Советской власти и воссоздана в 2003 году по инициативе и на средства А.В. Ермолаева. Авторы проекта воссоздания - архитекторы В.К. Моор, В.А. Обертас, А.Г. Гаврилов, инженеры А.А. Стоценко, С.И. Доценко. Элементы декора сооружения выполнили художники А.П. Онуфриенко, О.Г. Калюжная, А.Г. Калюжный, скульпторы Е.К. Самбурский, Н.М.


Шайморданова, Н.П. Монтач.




Океанариум Владивостока.
Автор: Оргкомитет конкурса

Океанариум представляет собой морской музей, включающий живую и сухую экспозиции, которые посвящены природе Тихого океана, тропических морей, рек и озёр Дальнего Востока, Амазонии и Африки. Экспозиции Океанариума размещены в трёх залах общей площадью более 1500 кв. метров. В аквариумах содержится около 120 видов живых существ (более 2000 экземпляров). Музейная коллекция состоит более чем из 1000 экспонатов.



Ботанический сад-институт ДВО РАН.
Автор: Павел Крестов

Город Владивосток, улица Маковского, 142. Ботанический сад - изумруд в ожерелье нашего любимого города Владивостока. Посетив ботанический сад, можно на несколько часов отрешиться от городской суеты и проблем. Сделав первые шаги по саду, Вы окунетесь в чудесный мир растений, окажетесь под кронами величественных пихт и кедров. Вам понравится.



Сафари-парк в Шкотовском районе.
Автор: Башняк Ольга Владимировна

Сафари-парк - это огромный огороженный участок леса, где разные виды животных могут бегать, общаться. Посетители находятся рядом, наблюдая животных без решёток перед глазами. В парке можно встретить: гималайских медвежат, красных волков, тигров,кабанов, изюбров, пятнистых оленей, ловчих птиц и сов.



Бронзовая скульптура Владимира Семеновича Высоцкого.
Автор: Петр Чегодаев

Театральный сквер во Владивостоке (на пересечении ул. Петра Великого, д. 3 и ул. Светланской, д. 47-51)




Лютеранская кирха Святого Павла.
Автор: Оргкомитет конкурса

Построено в 1909 году по проекту известному в те времена немецкого архитектора Юнгхенделя. Кирха действовала до 1934 года. До 1992 года в здании находился военно-исторический музей Тихоокеанского Флота. Затем здание было возвращено возрожденной лютеранской общине Владивостока


Музей имени В.К. Арсеньева.
Автор: Оргкомитет конкурса

Доходный дом Василия Петровича Бабинцева, одного их компаньонов крупнейшей торгово-промышленной компании Дальнего Востока "Торговый дом Чурин и Касьянов", построен в 1904 году по проекту архитектора И.В. Мешкова. После революции в здании поочередно находилось "Иокогама спешл банк", парикмахерская, шашлычная, губфинотдел, институт рыбного хозяйства и океанографии. В 1977 году на Ленинскую 20 въехал Приморский краевой музей.



Маяк на мысе Бринера.
Автор: Воробьева Анна

Один из самых живописных маяков Приморья, маяк на мысе Бринера расположен в п. Рудная-Пристань, Дальнегорского городского округа. Построен в начале XX века. Наряду со скалами "Два брата" был изображен на купюре в 1000 рублей.



Здания "Серая лошадь".
Автор: Оргкомитет конкурса

Жилые многоквартирные дома, построенные в 1937-40 годах по проекту А.И. Порецкого и Н.А. Бигачева. Типичный пример сталинской монументальной архитектуры со скульптурами в стиле Веры Мухиной, возвышающимися над крышей. На месте этих домов ранее располагалась датская телеграфная контора.




г.Уссурийск, Монумент Погибшим..
Автор: Башняк Ольга Владимировна

Монумент Погибшим и воевавшим в локальных войнах и военных конфликтах. На памятнике-мемориале в городе Уссурийске выбиты имена шести тысяч воинов-уссурийцев, погибших на полях сражений с фашизмом.


Стелла в честь танка "Т-34".
Автор: Илья Васильев

Сквер Дома Молодёжи Владивосток T-34 (разг. «три́дцатьчетвёрка») — советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года, был основным танком РККА до первой половины 1944 годa, когда на смену ему пришёл танк модификации Т-34-85. Самый массовый средний танк Второй мировой войны.



Городской собор на Покровском парке.

Автор: Ельмеев Геннадий Иванович

Городской собор на Покровском парке был восстановлен на историческом месте, где он и стоял до революции.





Русский исторический парк " Изумрудная Долина".
Автор: Вакуленко Сергей

г. Уссурийск с. Утёсное. Парк , объединяющий семейный отдых с увлекательным изучением истории. В парке создаётся уникальное сочетания естественного природного ландшафта с реконструированными памятниками древнерусской и древней приморской истории.




Кампус ДВФУ.
Автор: Екатерина

Современный кампус, построенный на берегу бухты Аякс (остров Русский).


источник

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Край таежный – Приморье, -
      Спор равнины и гор;
      Голубое приволье –
      Океанский простор.

      Здесь – России начало,
      Утра здесь позолота,
      Это место причала
      Океанского флота.

      Как венком повилики,
      Сетью мифов увитый
      Край тайги многоликий
      И глухой, и открытый;

      В нем контрасты стихии
      Необычны и дивны:
      И морозы лихие,
      И тайфунные ливни;
      И природные игры
      Экзотически шалы:

      Тут амурские тигры,
      Леопарды, горалы.
      Под зонтами аралий
      Для внимательных глаз
      Зашифрован маралий
      Клинописный рассказ.
      Малов В

      Удалить
  2. Ответы
    1. В дебрях края реликты
      Помнят жаркие страны:
      Белокорые пихты
      Обнимают лианы;
      Виноградные лозы
      Хоть и грезят о юге,
      Но отважно морозы
      Переносят и вьюги.

      Заповедно, укромно,
      Где царит полутень
      Набирается дремно
      Сил волшебных женьшень.

      Корнем жизни издревле
      Он в народе слывет,
      Явью это поверье
      В нашем крае живет.

      Край таежный – Приморье, -
      Спор равнины и гор;
      Голубое приволье –
      Океанский простор.
      Приморье // Малов В. Русь моя: стихи. – Владивосток, 2010. – С. 36-37.

      Удалить
  3. Ответы
    1. С годами все чувствую глубже и тоньше.
      И все понимать по-иному учусь.
      Цветов не топчу –
      даже малый бутончик мне дорог,
      как вся неоглядная Русь.

      Дороже становится каждая мелочь,
      что взору почти неприметной была, -
      когда в нее пристально зрелость вгляделась
      и мне подарила немного тепла.

      О, как впечатленья от детства остры!
      Мальчишки голодной военной поры,
      идем босоногой и бодрой оравой –
      и эхо лесное поет, как прибой.

      …Рябые березки, рябые коровы,
      а дальше - и весь перелесок рябой –
      какую щемящую нежную радость
      они излучают и нежную грусть!

      Да, царственна ты –
      даже скромным нарядом
      увенчанная – величавая Русь.
      Ты в сердце стучалась все громче и громче,
      Тобою исполнен был каждый мой вздох.

      Багульником пахла, росой и осокой
      Рассветная свежесть.
      Бодрящий восход.
      Простор же,
      открывшийся с сопки высокой,
      куда-то еще и поныне зовет.
      Семкин В. «С годами все чувствую глубже и тоньше…» // Заветный край: лит. альманах. – Владивосток, 1999. – С. 123.

      Удалить
  4. Я люблю свою Землю и готова воспевать её. Мне больно видеть как гибнет её красота под равнодушным напором человека... БЛАГОДАРЮ всех кто заглянул ко мне на блог. СПАСИБО!

    Край далекий, красками богатый,
    Край волшебной дикой красоты:
    Огненные, алые закаты,
    Огненные, алые цветы.
    А взойди по сопке на вершину
    Да взгляни внимательней кругом:
    Что ни шаг – то новая картина,
    Новая поэзия во всем.
    Распевают ветры голубые,
    Вдаль маня, туда, где меж кустов
    Растеряли золушки лесные
    Сотни разноцветных башмачков.
    Даже в час сомненья и утраты
    Вижу, отойдя от суеты,
    Огненные, алые закаты,
    Огненные, алые цветы.
    Тарасова Л. «Край далекий, красками богатый…» // Бухта Ольги, уголок таежный: стихи и песни. – Ольга, 2005. – С. 50.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красиво. А про Русский мост вчера смотрела передачу. Великолепен! Как и другие достопримечательности.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Русский мост занесён в книгу рекордов Гиннеса. Я писала про флэшмоб "Флаг Родины" - так на этом именно мосту собирались горожане и гости Приморья.

      Удалить
  6. Нет ничего краше Родины своей! Как здорово, что у вас тоже состоялся конкурс достопримечательностей Приморья.Вот мы и побывали в гостях.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, друзья, за добрые комментарии, за интерес к моему краю.

    ОтветитьУдалить