Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

пятница, 9 июня 2017 г.

А вы любите мороженое?

Не знали, что есть такой праздник и понятия не имеете, когда день мороженого отмечают? Так вот, 10 июня во всем мире празднуется Всемирный день мороженого.
 


Эта дата была избрана не случайно, согласно некоторым данным, мороженое впервые поступило в массовую продажу именно в этот день. Год, конечно же, никто уже не помнит, однако, любителям мороженого достаточно и одного дня. 

В исторических источниках есть упоминание, что в богатых домах Китая еще в 3000 году до нашей эры подавались к столу десерты, которые отдаленно напоминали мороженое. Они были изготовлены изо льда и снега, смешанного с кусочками лимонов, апельсинов и зернами гранатов.

Китайский император по имени Тангу даже придумал собственный рецепт изготовления смеси из молока и льда. Способы хранения и рецепты этого лакомства держались в строгой тайне и были, наконец, рассекречены в книге с древними песнями «Ши-кинг» в 11 веке до нашей эры.

Еще одним древнейшим источником, описывающим приготовление охлажденного сока, были письма царя Израиля Соломона. Переняли традицию употребления мороженого и арабы. Охлажденные молочные продукты, соки и вины потребляли древние греки, а затем и другие цивилизации. А античный врач Гиппократ даже рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.

Во время походов в Персию и Индию великого древнего полководца Александра Македонского угощали мороженым. Для этого рабов посылали в горы, при этом, им необходимо было совершить нелегкий путь туда и обратно очень быстро, ведь снег таял с большой скоростью. В лед и снег добавляли ягоды и употребляли его с вином, медом и молоком.

Для проведения Дня мороженого была выбрана загадочная дата — 10 июня. Предположительно больше века назад именно в этот день оно поступило в массовую продажу. И пусть сей праздник не нашел отражения в календарях и пока еще не обзавелся красивой легендой, менее любимым и веселым он не становится. 

День мороженного уже не первый год отмечают в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и не только. 

Говорят, мороженое появилось пять тысяч лет назад. Конечно, оно было совсем непохоже на современное. И хотя смеси молочного льда и фруктов были очень популярны в Древнем Китае, Индии и Риме, более-менее современный вид и вкус мороженое приобрело только к середине 19 века. 

Тогда же началось и его серийное производство. А вот в вафельные рожки оно попало случайно. На международной выставке в США в 1904 году было жарко, и у продавцов мороженого быстро кончились тарелочки, на которые они выкладывали порции мороженого. Зато поблизости скучал торговец вафлями: в такую жару горячие вафли спросом не пользовались. Увидев, в какое затруднительное положение попали мороженщики, он стал скручивать из вафель конусы, в которые продавцы мороженого и стали накладывать свой товар. 

Сегодня на свете существует более тысячи сортов мороженого самых разных цветов и вкусов. Есть мороженое со вкусом чеснока, лосося, жареной курицы, мороженое со съедобной золотой фольгой, мороженое с фуа-гра, белыми грибами и сыром Дор Блю. 

Но самое вкусное мороженое — это мороженое нашего детства: пломбир и эскимо на палочке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий