Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

четверг, 15 июня 2017 г.

Если я не сдам ЕГЭ... Рекомендации родителям и ученикам

Здравствуйте, друзья. Сегодня хочу поговорить о том, о чем говорить не принято.

Одиннадцатый класс – особенное время в жизни выпускников и родителей. Еще  месяц школы – и впереди взрослая жизнь, и это прекрасно! Одиннадцатый класс для многих превращается в гонку за главным призом – поступлением.


Особенный кайф от такой гонки получают люди азартные. Это классно, когда впереди - цель, и каждый день ты идешь к этой цели. Делаешь рывок, еще один… а потом решающий момент, ЕГЭ, триумф, поступление, победа! Все поздравляют, а ты счастливый рассказываешь друзьям и родителям, как все это было!

Я очень люблю это состояние накануне победы. Я желаю вам победить. Поступить туда, куда вы мечтаете.

Что я буду делать, если не поступлю?  Этот вопрос волнует многих. Точнее, этот вариант   представляется тотальным мраком и концом всего. Тем более что желающих напугать всегда хватает. «А одна девочка не поступила, расстроилась и умерла» или «А одна девочка десять лет поступала в театральный, так и не смогла поступить и стала уборщицей».

Самый мудрый совет: просчитайте все возможные варианты, подберите несколько интересующих вас ВУЗов. И  будущее перестанет быть таким драматичным, когда вместо «поступления любой ценой» у вас будет  выбор между равноценными вариантами. И не надо будет  не волноваться на экзаменах.

Сейчас я думаю, что это лучшее, чем взрослый может помочь старшекласснику. Просчитать ситуацию – а что будет, если не поступишь? Причем показать выбор из нормальных, хороших вариантов. Оградить от лишнего фанатизма.

Часто родители больше переживают из-за ЕГЭ, чем сами выпускники. И напрасно. Наши дети чувствуют себя уверенными и счастливыми, когда мы сами уверены и счастливы.

И даже если на ЕГЭ полный провал, поступить не удается и теперь надо год работать – даже в этом варианте есть свои плюсы. Работу можно выбрать интересную. Связанную с будущей специальностью. Не обязательно весь год кричать в Макдональдсе: «Свободная касса!» Можно за этот год узнать о стартапах и бизнесе (например) больше, чем за 3 года на лекциях.

И даже попадание в армию в результате несданного ЕГЭ – все-таки не конец света. Ведь не навсегда! Только на год.

Идти к цели и достигать того, чего ты хочешь, – это действительно здорово. Но если тебе кажется, что кроме этой цели, в жизни вообще ничего нет, – значит, что-то не так! Даже если вдруг ты не набираешь на ЕГЭ нужных баллов – ну и что? Ты остаешься собой. И весь мир с его возможностями все равно принадлежит тебе.

Я знаю, насколько многие выпускники, особенно отличники, переоценивают значимость ЕГЭ. «Судьба решается, сейчас или никогда, я должен поступить любой ценой…» Все это игра слов, к которой не нужно относиться всерьез. Потому что свою судьбу мы создаем сами, непрерывно, в каждый момент времени. А «любой ценой» - плохая идея, от которой попахивает манипуляциями.

Конечно же, я всем желаю поступить в выбранные вузы. Но если вдруг не получилось – в этом ничего страшного нет. Это как опоздать на самолет. Да, придется побегать, покупая новый билет, но все равно в результате попадешь туда, куда тебе нужно.

Всем удачи!

 Дорогие мамы! Детям нужна ваша поддержка! Они любят вас и очень хотят, чтобы вы были счастливы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий