Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

воскресенье, 27 ноября 2016 г.

С днём матери

Мама – как ждут это первое слово малыша его родители. Нет ничего нежнее и прекраснее его. Независимо от того кто на каком языке разговаривает, «мама» будет звучать с одинаковой теплотой. 

Это самый близкий, добрый, мудрый человек в жизни каждого. Любовь ее не знает границ, она всегда будет рядом и поддержит в трудную минуту добрым словом и полезным советом. Даже в глубокой старости, каждый вспоминает маму только с любовью и теплотой в сердце.

Неудивительно, что в мире существует прекрасный праздник, посвященный прекрасным женщинам, хранительницам очага – нашим мамам. День матери чем-то схож с международным женским днем 8 марта, с той лишь разницей, что поздравляют не просто любимых, подруг, коллег, а женщину-мать.

 Для любого, мама – это самая главная женщина в мире, и это чувство не покидает нас, даже когда сами становимся родителями. Как бы ни были загружены трудовые будни, обязательно нужно найти свободную минуту, чтобы навестить любимую маму, поблагодарить ее за то, что подарила жизнь. 

В современной России день Матери празднуют с 1999 года. С идеей о создании дня Матери в России, выступила на очередном заседании Правительства глава профильного комитета – Апарина А.В. Документ был взят на рассмотрение главой государства, и уже в конце января 1988 года был подписан. Торжество дня Матери в РФ проводится в последнее воскресенье ноября.

ДОРОГИЕ НАШИ МАМЫ, С ПРАЗДНИКОМ!



КАК ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ МАТЕРИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ:

Еще со времен Древних Греков известен культ матери. Все поклонялись перед матерью богов Геей. Для этого выделялся определенный день, в который проводились жертвенные ритуалы и праздничные шествия.

Древние кельты чествовали богиню – мать Бриджит. У жителей Рима был обычай в течение трех дней ранней весной воспевать прародительницу всех богов по имени Кибеле.

В конце 17 века английским монархом Генрихом издан указ, что во время Великого поста, каждое второе воскресенье – мамино. В это время, каждый, кто уже самостоятельно зарабатывает, обязан навестить маму, преподнести ей дары, приобретенные за личные средства.

Очень интересная версия возникновения дня Матери существует в Соединенных Штатах Америки. Некая Джулия Уорд Хоу, опубликовала Прокламацию Дня матери, таким образом, став ее основательницей. Но так как основной идеей было – это пропаганда матери как борца за единство и свободу, то широкой поддержки такой праздник не получил.

К сожалению, до сих пор не одобрен Международный день матери. В связи с этим в разных концах света, данное торжество празднуют в совершенно разные даты. Для примера, в Америке, Бельгии, Украине день Матери традиционно припадает на воскресенье второй недели мая.

В станах Европы, матерей чествуют в конце марта. В Польше мамы получают поздравления чуть позже – в последнюю неделю мая. В государствах бывшего СССР, день в который отмечают самый сентиментальный и нежный праздник года, тоже приходиться на разные даты.

Белорусы выбрали для дня Матери 14 октября. Пылкие грузины, для которых мама – это святой человек, с размахом празднуют в первую неделю марта. Казахстан отметил в календаре день Матери на дате 16 сентября. Для узбеков день Матери, и 8 марта - это один праздник, который символизирует собой всю любовь и нежность к женщине.

В Армении не принято официально поздравлять матерей, но среди народа существует негласное правило, дарить цветы мамам 7 апреля, в Благовещенье.

Наряду с поздравлениями, цветами и сюрпризами, у многих народов существуют определенные традиции празднования дня матери. Так в Америке, те, чьи мамы уже ушли в мир иной прикалывают на свою одежду белые гвоздики, тем самым они говорят, что помнят и любят своих мам.

В Эстонии день Матери – государственный выходной, и в этот день на фасаде каждого здания вывешивается национальный флаг. Финны воздвигли монумент матери. Теперь каждый год, любой, кто захочет, может возложить букеты к памятнику, который располагается на главной улице в Хельсинки.

Проводились специальные социологические исследования, согласно которым день Матери включен в число наиболее популярных среди населения торжеств. И это не случайно, очень трудно найти такого человека, который не любил бы свою мать.

В современном обществе нашей страны, празднование дня Матери еще только набирает свою популярность. Но с каждым годом празднования становятся все более масштабными. Каждый в этот день хочет сказать хоть несколько приятных слов для мамы, сделать сюрприз, преподнести подарок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий