Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

…И внуки восславят нашу победу!


День Героев Отечества (или просто День Героев) — памятная дата, которая отмечается в России ежегодно, 9 декабря. 




В этот день принято отдавать дань памяти предкам и чествовать всех ныне живущих героев Советского Союза, героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.



Дата праздника приурочена к эпохальному событию, случившемуся в период правления императрицы Екатерины II. 9 декабря 1769 года по ее инициативе был учрежден орден Святого Георгия Победоносца. 

Орден Святого Георгия Победоносца.


 В то время им награждались воины, проявившие в военных действиях смелость, отвагу, доблесть.

Орден Святого Георгия Победоносца, разделенный на четыре степени, некогда был только военным знаком отличия. По значимости это была высшая боевая награда в государстве. Любая степень давала права потомственного дворянина.

Орденским знаком IV отмечали и за 25 лет служения в армии или за участие в 18-20 морских сражениях. С 1849 года имена награжденных заносились на мраморные доски, что в Георгиевском зале Кремля. В 1782 году для ордена при церкви Иоанна Крестителя, близ Петербурга, был дарован особый дом, где располагалось управление орденом, его орденская казна, печать и архив. Тогда же была учреждена Дума ордена, составленная из георгиевских кавалеров. Но награждением знаками II и I степени распоряжался сам император.

За всю историю России (дореволюционный период) орден I степени получили 25 человек. Среди кавалеров этой почетной военной награды были Петр Румянцев-Задунайский, Григорий Потемкин-Таврический, Александр Суворов-Рымникский, Алексей Орлов-Чесменский, Василий Чичагов, Долгорукий-Крымский, Петр Панин. Знаками ордена II степени удостоены 125 человек. Кавалеров III степени было около 650 человек. Полных кавалеров ордена было всего четверо: Михаил Голенищев-Кутузов, Иван Паскевич-Эриванский, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Дибич-Забалканский.

Декрет СНК, принятый после октября 1917, отменил все царские ордена. Они были восстановлены только в 1992 году. До 2008 года награждений не было, ведь орден выдавался за боевые заслуги при нападении внешнего врага.

В августе 2008 года на фоне войны в Южной Осетии орденом стали награждать за проведение различных операций при поддержании или восстановлении мира и безопасности – то есть за проведение миротворческих операций.

Первым кавалером ордена Святого Георгия IV степени стал генерал-полковник Сергей Макаров – командующий войсками при операции, принуждавшей Грузию к миру.

Герой Советского Союза



Звание Героя Советского Союза – высочайшая степень отличия за заслуги перед государством – присваивалось в связи с совершением героического подвига. Первыми этого почетного звания были удостоены семь летчиков, спасших с льдины экипаж ледокола «Челюскин»: Иван Доронин, Василий Молоков, Сигизмунд Леваневский, Михаил Водопьянов, Николай Каманин, Анатолий Ляпидевский, Маврикий Слепнев.

Среди женщин первыми Героями Советского Союза стали летчицы, совершившие в 1938 году беспосадочный перелет из Москвы до Дальнего Востока: Марина Раскова, Полина Осипенко, и Валентина Гризодубова.

В годы Великой Отечественной войны было произведено наибольшее количество награждений. Звания Героя Советского Союза за героические подвиги были удостоены более 10 000 человек.



Орден Славы



По инициативе Сталина в 1943 году был учрежден Орден Славы, который предназначался для рядового и сержантского состава. Это было единственное боевое отличие исключительно для этих званий. Он выдавался только за личные заслуги.

Первое награждение орденом Славы состоялось в 1943 году: 13 ноября орденом был отмечен сапер Василий Малышев.

За период с 1943 по 1945 год кавалерами ордена III степени стали 980 000 человек, II степени – 46 000, I степени – 2 562 человека.

Герой Российской Федерации


На сегодняшний день это главная награда в России. Звание присваивается Президентом РФ за выдающиеся заслуги, связанные с совершением подвига. Звания Героя Российской Федерации в настоящее время удостоены более ста человек – участников Великой Отечественной войны.
Автор: Буракова Татьяна


В школе прошли мероприятия посвящённые Дню Героя Отечества. Лекторская группа сделала сообщение о празднике.

Отдадим дань уважения своим односельчанам: Герою Советского Союза Сундиеву Ивану Степановичу и Кавалеру трёх орденов Славы Садовому Павлу Ивановичу.






Сундиев Иван Степанович, 
родился 23 февраля 1926 на хуторе Сухая Падина Минераловодского района Ставропольского края в семье крестьянина.
Русский. Член КПСС с 1952.
Окончил 7 классов. Работал трактористом в колхозе в селе Новая Жизнь Будённовского района Ставропольского края. В Советской Армии с февраля 1944. В действующей армии с сентября 1944.
Орудийный номер 178-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии рядовой Сундиев в ночь на 24.01.1945 в числе первых на участке полка преодолел Одер в райое м. Дёберн (Добжень-Вельски, северо-западнее г.Ополе, ПНР), уничтожил пулемётчика и, захватив вражеский пулемётным огнём прикрывал форсирование реки бойцами подразделения.
Звание Героя Советского Союза присвоено 27.6.1945.
В 1946 демобилизован. В 1948 окончил Ленинградский бумажный техникум. Работал на Балахнинском целлюлозно-бумажном комбинате Горьковской обл., затем в управлении «Дальэлектромонтаж» в пгт.Кавалерово Приморского края, где и похоронен.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст., медалями.
Именем Героя названы школа на хуторе Сухая Падина и школа №4 в с. Новая Жизнь. В аллее Героев Советского Союза мемориала погибшим минераловодцам в Великой Отечественной войне г. Минеральные Воды установлен его барельеф.

Коллекция Ивана Степановича Сундиева – передана самим владельцем: фотография, гимнастерка, галифе и другие вещи в
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс



САДОВОЙ Павел Иванович, 
родился. 24 ноября 1923 в селе Пешков Азовского района Ростовской области в семье крестьянина. Работал в совхозе в Хасанском районе Приморского края. В Красной Армии с февраля 1942.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942. Заряжающий орудия батареи 45-мм пушек 1081-го стр. полка (312-я стр. див., 69-я армия, 1-й Белорус. фронт) рядовой С. 20.7.44 в составе расчета сопровождал пехоту. Выкатив орудие на берег р. Зап. Буг в р-не нас. пункта Дарохуск (22 км вост. г. Хелм, Польша), артиллеристы подавили 5 огневых точек противникака, мешавших продвижению стрелковых. подразделений. 21.7.44 расчет орудия участвовал в отражении контратак противника, нанеся ему большой урон в живой силе. 9.8.44 награждён орденом Славы 3 степени.
Расчет пушки с заряжающим мл. сержантом С. 14—16.01.45 в боях за населённые пункты Жабинка, Полесс, Вильга-Воля (20—25 км юж. г. Радом, Польша) подавил 3 пулемета и истребил до 15 гитлеровцев. 17.02.45 награждён орденом Славы 2 степени.
28.01.45 в боях за г. Познань (Польша) заряжающий Садовой. в составе расчета уничтожил 4 пулемета, лично из автомата при отражении контратаки сразил 2 солдат. В этом бою был ранен, но поле боя не покинул. 15.5.46 награждён орденом Славы 1 степени.


В декабре 1945 демобилизован. Жил в пгт Кавалерово Кавалеровского района Приморского края. Работал товароведом на строительном участке. С 1965 старшина в отставке. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу». Умер 1.7.2003. На доме, где жил Павел Иванович висит скромная мемориальная табличка



Золотое созвездие




Когда над Родиной любимой
Гремел пожар большой войны,
Вставали в строй неодолимый
Вы - наши верные сыны.


Вперед, не дрогнув, смело шли вы,
Красивые и молодые.
Не вы, а вас они нашли
Героев звезды золотые.


Вы - это бой святой и правый,
Плеяда славных смельчаков,
Вы - символ мужества и славы
И гордость наших земляков.


И ваше братство боевое -
Плечо к плечу, к руке рука -
Зажгло созвездье золотое
Над Ставропольем на века.


Ваш ратный подвиг не забудет
Вовек признательный народ,
И с ним в единстве вечно будет
Победный сорок пятый год.

Леонид Климович



Поздравляем Героев Отечества с их праздником! Желаем им и членам их семей крепкого здоровья, счастья, мирного неба над головой и успехов во всех их делах!

4 комментария:

  1. Огромное спасибо за прекрасный пост.

    С праздником, ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА!

    Ваши имена не канут в лету,
    Подвиг ваш останется навечно.
    Орден славы вам вручен за это.
    Вами он заслужен безупречно.
    В праздник ваш желаем вам здоровья
    Мирных дней, спокойствия, тепла.
    Ангел чтоб стоял у изголовья,
    И хранил от бед, от слез и зла.

    ОтветитьУдалить
  2. Лидия Андреевна, благодарю.
    Всем солдатам воевавшим
    Низкий наш поклон...
    По солдатам, в битве павшим, –
    Колокольный звон...
    (Интернет)

    ОтветитьУдалить
  3. Важный и нужный праздник для воспитания наших детей, особенно в такое тяжёлое время. Спасибо за чудесный пост!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Клавдия Муслимовна.
    За мужество, отвагу, вручает ордена,
    Героям Отечества наша страна,
    Герои Отчизны, хвала вам и честь,
    Низкий поклон вам, за то, что вы есть!

    Вы подвиг свершили, совсем не для славы,
    А для счастливого завтра Державы!
    С праздником вас от души поздравляем,
    Мирного неба, здоровья, желаем!
    © http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-geroev-otechestva/2.htm

    ОтветитьУдалить