Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

среда, 4 декабря 2013 г.

Приморье без наркотиков

4 декабря. Малышам утром показали сказку "Серебряное копытце". Ребята постарше собирались посмотреть комедию "Медведь". Вместо обещанного чеховского водевиля, привезли другой спектакль. Школьников на этот спектакль не пустили.


Да ещё РОНО обязала всех учителей посетить это мероприятие.
 Я и без этого приказа собиралась сходить на молодёжный спектакль, но нотка протеста поселилась. Пошла без настроения.

Спектакль поставлен в рамках краевой целевой программы «Приморье без наркотиков». Автор В. Сигарев. Документальная импровизация в 2-х действиях на тему пьесы «Семья вурдалака».



Спектакль «Город вурдалака» - это не просто страшная история семьи наркомана. Это история и о наших друзьях, знакомых, родственниках, и … о нас самих. Наркомания – это ЧУМА нашей жизни, которая ходит по домам, подкрадывается к двери, никого не щадит. Может, сегодня заглянет в ваш дом, а завтра в мой.
На примере главного героя Романа, попавшего в наркотическую зависимость, мы рассматриваем деградацию личности, которая кроме собственного уничтожения, причиняет неимоверные страдания родным и близким. Его пробовали лечить, истратив всё, до последней копейки, любимая девушка боролась за их общее счастье, мать, старея на глазах, вытягивала сына из пропасти. И что в результате? Загубленные мечты, которые уже никогда не сбудутся, страх и пустота, нищета и горе… Всё бессмысленно. ЧУМА идёт…

Спектакль жёсткий и откровенный, без сантиментов и морализаторства, словно бьющий наотмашь.

СМОТРИТЕ, СМОТРИТЕ НА ЭТО, РЕБЯТА.

Вглядитесь в лицо наркомана и задумайтесь, хотелось бы вам оказаться на его месте? ДУМАЙТЕ! 
Исповедь Романа

«Я и мои сверстники, которые оказались под воздействием уговоров друзей и попробовали наркотики, считали себя «взрослыми», «крутыми», «смелыми». Мы с пренебрежением смотрели на «белых ворон», считали их «маменькиными сынками». Каждый из нас, слушая рассказы о том, как это всё бывает и к чему приводит, думали: «Ну , со мной-то уж это точно не случится». И почти с каждым из нас это случилось.


Заболеть наркоманией очень легко, а выбраться практически невозможно. Попробуй пропустить очередной укол, и ты узнаешь обратную сторону рая, который тебе ненадолго приносит игла. Вся нехитрая философия наркомана укладывается в простенькую фразу: «Живёшь, чтобы употреблять, а употребляешь для того, чтобы жить…»

Слов «излечившийся» или «бывший» для наркомана просто не существует.

Среди таких подростков оказались я и мои друзья. Некоторые из них уже ушли из жизни…»



Прежде чем переступить черту, задумайся: «А надо ли? Возврата практически нет.»

Спектакль окончен. Сразу же состоялось бурное обсуждение, произошёл  диалог зрителей и актёров... Поразили мудрые высказывания студентов техникума ( простите, уже колледжа). Шла домой и думала: "Как мы одиноки в этом мире, друг может оказаться именно тем человеком, что подтолкнул тебя к черте, а добрая соседка - наркодилером..."

ДУМАЙТЕ! ДУМАЙТЕ, ДУМАЙТЕ...

6 комментариев:

  1. Беда общая, не надо думать, что тебя она обойдет стороной. И бороться с ней надо общими усилиями. Бороться беспощадно, не взирая на лица и саны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Страшно, что вокруг этой беды крутятся огромные деньги. Нажива затмевает всё!

      Удалить
  2. Ох, беда-то беда.... да уж слишком лакомый куш, мало кто откажется, и нам помешать не даст! Вот это и делает беду еще больнее!

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю нужно ставить и показывать такие спектакли, всё же у кого-то они и оставят след в душе и заставят задуматься о себе, о друзьях.

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю, что больше беды не бывает! Страдает молодёжь. Только общими усилиями можно избавиться от этого недуга. Но, как не печально, слов «излечившийся» или «бывший» для наркомана просто не существует.

    ОтветитьУдалить
  5. Жалко молодёжь! Не найдёт себя в этом мире!

    ОтветитьУдалить