Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

вторник, 24 декабря 2013 г.

О школьных медалях


В Министерстве образования и науки приняли федеральный закон "Об образовании", согласно которому выпускники российских школ более не будут награждаться золотыми и серебряными медалями "За особые успехи в учении". В ведомстве полагают, что эта награда дискредитирована в глазах общественности, так как в последние годы медали были вручены чрезмерно большому числу школьников.


Закон "Об образовании", согласно которому прекращается выдача медалей выпускникам школ, предусматривает также изменение цвета аттестатов об окончании школьного образования.

Как сообщает 23 декабря "РБК", "рядовые" выпускники 9 класса начиная с 2014 года будут получать аттестаты фиолетового цвета, а отличники - красного. Ранее аттестаты об окончании 9 класса были кофейного и зеленого цветов соответственно. Окончившие 11 класс школьники отныне будут получать светло-синие и красные аттестаты. Еще в прошлом году аттестаты об окончании школы были темно - синего и вишневого цвета.

Напомним, традиция вручать медали выпускникам школ появилась в советское время. До 2010 года российские медалисты имели ряд льгот при поступлении в вузы. С отменой этих льгот вручение золотых и серебряных медалей приобрело номинальный характер.

В дореволюционной России золотая медаль не была общенациональной: выпускники получали эту почетную награду по решению совета гимназии. Для этого гимназисту надо было иметь оценки «отлично» по латинскому, древнегреческому языку и математике, средний балл не менее 4,5 по всем остальным дисциплинам и правильное поведение.



 В СССР награждать школьников медалями начали в 1944 году. Через 22 года серебряные медали упразднили, заменив их на грамоты «За особые успехи в изучении отдельных предметов». В 1986 году серебряные медали вернули, но не успели наштамповать нужного количества. Поэтому многие выпускники этого года, получив серебряный аттестат, так и не дождались прилагающихся к нему медалей.

Между тем, специалисты отмечают, что золотая медаль является важной наградой.

"Такие знаки должны давать определенный статус человеку, получившему его. Вот у нас в университете выдаются специальные статуэтки лучшим выпускникам. Ведь человек идет с этим знаком отличия по жизни и потом будет показывать его детям и внукам. Есть традиции, которые нужно все-таки оставлять. Эта - одна из таких", - заявил ректор РЭУ им.Плеханова Виктор Гришин.
В свою очередь, начальник Центрального окружного управления образования Геннадий Мокринский считает, что с медалями расставаться "не жалко": "Это такая ностальгия по прошлым временам... Медаль может быть важным элементом, только если в самой семье целое поколение медалистов".
Однако новый закон об образовании позволяет утверждать региональным властям и органам местного самоуправления любые поощрения и стимулирующие награды для особо отличившихся выпускников.

Решение о сохранении медалей для отличников может принять и администрация школы. Но Минобрнауки РФ уже не будет иметь к подобным наградам никакого отношен
ия.

источник

14 комментариев:

  1. А все-таки хорошая традиция - награждать! Приятно получать медали. Отличники должны чем-то отличаться. Скоро от всего откажемся. У нас, в Беларуси, медали есть!

    ОтветитьУдалить
  2. Вы молодцы, что сохранили эту традицию."Липовые" - ладно, а вот кто реально "пахал" - огорчены. У нас есть достойные ребята, расстроились, когда им сообщили об отмене медалей.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас, в Латвии, тоже есть медали! Я думаю, что не стоило бы отказываться от таких наград. Но там, наверху, всё решают без нас. А жаль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Лидия Андреевна. Возможно, надо было пересмотреть критерии, но медали оставить

      Удалить
  4. Обидно , что дети, которые действительно вкладывали столько сил и времени не будут поощряться медалями. А то, что "липовых" медалистов много , то это да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так "липу" мы же и делали))) Как-то жаль, ностальгия по уходящему...

      Удалить
  5. Жаль, конечно, но медалистов действительно много " липовых".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, не буду спорить, сами таких взращивали по требованию сверху...

      Удалить
  6. Очень жаль тех детей, кто по настоящему достоин такой медали.

    ОтветитьУдалить
  7. "Минобрнауки РФ уже не будет иметь к подобным наградам никакого отношения"-жаль. Всё хорошее, что было у нас в СССР западные страны берут себе, а мы от всего отказываемся, но зато все изменения называются громким словом "Реформа".

    ОтветитьУдалить
  8. Опять на школу все свалили. Неужели школа может штамповать медали? И зачем вам МИНОБР, если он уже ни к чему не имеет отношения?

    ОтветитьУдалить
  9. Откроем свой монетный двор, начнём с медалей...)))

    ОтветитьУдалить
  10. Жаль, что медали отменили...Всё на школы сбросили Открывать , как сказала Лариса Германовна, свой монетный двор.

    ОтветитьУдалить