Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

среда, 2 октября 2013 г.

Необычные праздники

Меня всегда интересовало: а какие бывают праздники... Вот что нашла на просторах Интернет: праздники первой недели октября.

ЯПОНИЯ

День саке

На самом деле день саке не является национальным и тем более государственным праздником. Большинство японцев даже и не догадываются, какой сегодня день.







День саке учредило общество виноделов, в качестве своего профессионального праздника. Побывав в Японии и не попробовав саке это великое упущение. Традиционное саке подается в маленькой чашечке, рядом ставится стакан воды, крепость рисовой водки не превышает 12%.


Японцы не увлекаются спиртным, поэтому частенько разбавляют саке водой. В день саке виноделы представляют новые сорта саке, с лаймом, с лимоном, и другими ароматами и вкусами.









ЖЕЛАЮ ВСЕМ ПОБЫВАТЬ В ЯПОНИИ! ПОЛУЧИТЬ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ ОЩУЩЕНИЯ , ВОТ УЖ ГДЕ ВСЁ НЕОБЫЧНО ДЛЯ НАС.

************
ФИНЛЯНДИЯ
 День сельди

Без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селедочки. А селедка под шубой – это вообще притча во языцах! Ведь мы всегда считали, что селедка - исконно русский деликатес. Но это далеко не так. Настоящие почитатели и поклонники этой замечательной рыбки живут в Финляндии.



И, каждый год, в первых числах октября именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса - селедки, на ежегодную ярмарку сельди.
Ярмарка проходит на Рыночной площади города, на которую в огромных количествах свозится сельдь последнего в этом году улова. Рыбу можно попробовать и в соленом, и в слабосоленом виде, и под маринадом, и с горчицей, и с соусом.

Кроме еды на ярмарке продаются изделия различных ремесел, шерстяная одежда, а также выбирается лучшая маринованная сельдь года.

Этот рыбный рынок в Хельсинки, или, как его называют сами финны, «рыбная ярмарка», существует с 1743 года и имеет богатую историю.

Лицензия на проведение ярмарки была выдана шведским королевским Указом в Финляндии в рамках мирного договора в Турку 1743 года. С годами ярмарка стала важным событием, на ней определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.

************
ГЕРМАНИЯ
Праздник урожая



Веселиться немцы умеют и любят, точно также, как другие нации. В этом плане жители Германии ничуть не уступают остальным народам, и с удовольствием отмечают праздники. Другое дело, что не все праздничные дни в стране отмечаются повсеместно. Издавна повелось так, что каждая феодальная земля Германии устанавливала свои собственные традиции, поэтому многие праздники по-прежнему имеют лишь региональное значение. Но, независимо от того, в какой земле проходит праздник, обычно он объявляется выходным днем и шумно отмечается местными жителями.



Наиболее распространенное названием праздника окончания уборки урожая у немцев "Erntedankfest" - праздник благодарения. Праздник окончания уборки урожая отмечается в католической церкви Германии в 1 воскресенье октября.

Этот праздник уходит корнями в римские обычаи. В этот день люди радуются хорошему урожаю и благодарят бога за его дары природы (овощи, фрукты, злаки, ягоды) и о том, что он заботится о людях. Взамен этого верующие возвращают ему часть его дара.

Праздник урожая праздновался в дохристианские времена. В католической церкви празднуется с 3 века. В Пруссии впервые отмечался в 1773 году в первое воскресенье после Дня святого Михаила (29 сентября), после этого стал регулярным. Дата первого воскресенья октября утверждена в Германии католической церковью в 1972 году, а в каждом приходе евангелической церкви определяется своя дата праздника: первое воскресенье октября или первое воскресенье после дня Михаила.

Древние крестьяне веровали, что урожай охраняет дух, который дает ему рост или смерть. Дух даст хороший урожай, если он доволен и радуется, и уничтожит урожай, если крестьянин ему не угодил или обидел. В связи с этим этот праздник отмечали раньше, как победу над духами.

Сегодня же это день завершения полевых работ и благодарения бога за его дары. В этот день проходит особая служба в церкви. При этом церковь украшают лучшими плодами нового урожая, венками из пшеницы. Эти уборочные и жатвенные венки изготавливаются заранее из колосьев последнего снопа. Овощи, фрукты, злаки освещают и выкладывают перед алтарем.

************
США


И еще, не зря Америку принято называть "страной эмигрантов". Огромнейшее количество расовых, этнических и религиозных групп породило такое же большое количество разнообразных праздников. И каждый праздник тесно связан с уникальной историей США, мифами и реальностью. Не смотря на то, что этим праздникам не предан статус выходных дней, они очень любимы жителями и отмечаются с большим размахом.


День прогулки в школу

Многим жителям нашей родины кажется, что они знакомы с американской системой образования по кино и сериалам. Обычно – это стереотипное представление о том, что школы США это место, которое трудно назвать храмом науки и знаний. Но давайте избавляться от стереотипов.



Начнем с того, что как известно, Соединенные штаты Америки в данный момент состоят на 50 штатов, каждый из которых имеет свое законодательство. Благодаря этой общегосударственной особенности, в США нет единой системы образования.


На данный момент школы в США практикуют трехступенчатое образование. Сначала дети идут в Еlementary school, то есть в начальную школу, где учатся с 1 по 5 класс с 6 лет. Перед этим, в возрасте 5 лет многие из них проходят программу так называемого kindergarten или нулевого класса. В некоторых штатах нулевой класс является обязательной ступенью образования.


После окончания начальной школы ученик идет в Middle school, то есть среднюю школу, где учится до 8 класса. Затем следует легендарная, уже набившая оскомину в сериалах и кинофильмах High school, то есть высшая школа, обучение в которой больше похоже на колледж, чем на привычную для нас школу. Там подростки, которых принято, кстати, называть студентами, а не школьниками, учатся с 9 по 12 класс до 18-19 лет.



Иностранцы могут учиться в государственной школе по обмену или поступить в частную школу. Главным условием для поступления в частную американскую школу считается высокий уровень знаний, мотивация, хорошие или отличные результаты в спорте, искусстве или, например, науке. Уровень знаний английского языка должен быть не ниже показателя 45 баллов, полученных по экзамену SLEP (Secondary Level English Proficiency).

10 комментариев:

  1. Каких только праздников нет... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда мне кажется, сто их придумывают для поднятия настроения...

      Удалить
  2. Чем больше праздников, тем краше жизнь! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чем больше праздников - меньше времени на будничные мысли...

      Удалить
  3. Ответы
    1. Если честно, то наверно, можно и самим придумывать праздники просто так, для души.

      Удалить
  4. Каких только праздников не бывает! А в школе у меня на уроках один праздник - День Сурка! Каждый день объясняй сначала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Викторовна, не отчаивайтесь, повторение - мать учения! ( Так и хочется воскликнуть: КАК Я ВАС ПОНИМАЮ) Одно радует, в каждом классе есть ребята, у которых горят глаза, которым всё интересно. Будем работать ради таких ребят.

      Удалить