Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

понедельник, 14 октября 2013 г.

У нас в гостях УРАЛЬСКИЕ САМОЦВЕТЫ

Самоцветы (уральские камни)


Уральская природа нам привычна. 
Чего же на Урале нашем нет? 
Богаты мы богатством необычным, 
И манит нас камней прекрасных свет. 

Всей радугой цветов сияют кварцы, 
Зеленым блеском яркий изумруд. 
Не устаю я вами восхищаться. 
Жаль, что без денег вас не отдадут. 

Восхищена я нежным хризопразом 
Люблю кошачий глаз, амазонит, 
Берилл и чароит чаруют разом, 
Волнует взгляд бажовский малахит. 

Они такие для меня родные… 
Спасибо, добрый дедушка Бажов, 
Ты оценить помог дары земные. 
Они прелестны. Не хватает слов. 

Сент 2003-янв 2009 Зинаида Маркина

Богатейшим источником камня в бывшем СССР является Урал, и название "уральские камни", или "уральские самоцветы", сделалось почти нарицательным.


Уральские богатства были выявлены не крупной промышленностью, не ювелирными фирмами, а мелкими кустарями-самоучками, которые еще с начала XVIII в. стали извлекать из земли камень для огранки и постепенно научились его обрабатывать.



Одним из самых излюбленных и характерных для Урала камней является малахит, который стали добывать в особенно больших количествах после открытия крупных медных рудников. Было время, когда ежегодно из рудников извлекалось несколько тысяч пудов прекрасного камня - то светло-зеленого, то темно-зеленого, атласного. В 1835 г. была найдена огромная глыба малахита в 250 г весом. Позднее, в 1913 г., при рытье колодца в огороде совершенно неожиданно открыли скопления прекрасного малахита весом свыше 100 г.


Вторым камнем, которым может гордиться Урал, является орлец - почти не просвечивающий камень, который мало известен на Западе, так как он нигде не встречается в таких больших количествах и не обладает таким высоким качеством, как в России. Орлец, научное название которого родонит, окрашен в малиново-розовый цвет. Главное достоинство его заключается в сочетании разных оттенков этого цвета с черными пятнами и жилками, которые прорезают его неправильными линиями.


Наконец, третью группу поделочных камней Урала составляют яшмы, с которыми не могут соперничать яшмы ни одной страны в мире. Эти плотные породы особенно распространены на Южном Урале, где они иногда образуют большие скалы, из которых куски яшмы выламывают так же, как простой строительный материал.

Таковы камни Уральских гор, создавшие Уралу мировую славу. Но здесь перечислены далеко не все богатства Урала, а только главные из них, наиболее популярные, самые красивые и известные всему миру, прекрасные УРАЛЬСКИЕ САМОЦВЕТЫ.


Неповторимая красота уральского камня, богатое разнообразие и долговечность камня сделали его незаменимым для промыслов по изготовлению предметов роскоши и украшений.








В дк им. Арсеньева выставка
 "УРАЛЬСКИЕ САМОЦВЕТЫ" 
 с 15 по 18 октября.



Малахит, родонит, яшма, мрамор, горный хрусталь, лазурит, змеевик, тёмный аметист, дымчатый кварц, уральский изумруд, нефрит, чароит, бирюза, опал... Изделия из этих камней - визитная карточка Урала. Их почти не коснулось ни время, ни мода, ни художественный стиль. Это шкатулки, брелоки, пресс-папье, печатки, разрезные ножи, ручки, овальные брошки, бусы и тому подобная мелочь. Вазы, чаши, пепельницы и другие изделия.




Жители нашего посёлка могут лицезреть всю эту красоту, а при желании и купить понравившуюся вещь.

10 комментариев:

  1. Какая красота! Дух захватывает! Спасибо, Лариса Германовна.

    ОтветитьУдалить
  2. Как Вам повезло! Как хотелось бы увидеть воочию всю красоту камня! Даже на фото красиво. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Какое все родное! Очень красиво! В нашем геологическом музее много представлено разных камней. Но тут... Неописуемая красота!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот бы нам такую выставку! Природные камни - волшебство природы. Миллионы лет ушло на их создание.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
  6. Урал каждый год приезжает к нам со своими камнями. К сожалению, всё меньше людей может себе позволить приобрести понравившуюся вещь - всё чаще просто любуемся.

    ОтветитьУдалить