Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

понедельник, 29 июля 2013 г.

Как был открыт Сахалин


В конце XVI века, в результате похода Ермака за Урал, к Московскому государству были присоединены обширные земли, раскинувшиеся по рекам Туре, Тоболу и Иртышу.

Русские утвердились на этих землях. Рассказы, доходившие к ним о невиданных богатствах Сибири, о неисчислимом обилии драгоценного пушного зверя, манили служилых людей - казаков и отважных промышленников все дальше на восток.

Двигаясь небольшими отрядами по рекам и волокам, пересекая девственную сибирскую тайгу, ведя борьбу с воинственными местными народами, преодолевая нечеловеческие трудности, холод и лишения, казаки и промышленники в течение нескольких десятилетий прошли огромный путь от Оби до берегов Тихого океана. Они открывали новые земли, производили по возможности подробные описания их и по праву открытия присоединяли их к России. Имена Дежнева, Хабарова, Атласова, Пояркова и многих других землепроходцев славными вехами вошли в историю нашей страны.


В июле 1643 года из Якутска для открытия и исследования новых земель вышел с небольшим отрядом казачий старшина Поярков. Он поднялся со своим отрядом вверх по течению реки Алдан, перешел через водораздельный хребет и вышел на реку Зею, по которой спустился в Амур. В следующем, 1644 году Поярков достиг устья Амура и вышел в море. Летом 1646 года Поярков возвратился в Якутск и привез первые описания Амура, Шантарских островов и Сахалина.


В последующие годы русские не раз посещали Сахалин. В 1742 году участник экспедиции Витуса Беринга лейтенант Шельтинг на дубель-шлюпке "Надежда" прошел вдоль восточного берега Сахалина и вышел в пролив, названный впоследствии проливом Лаперуза, в честь знаменитого французского мореплавателя, который в 1787 году на фрегатах "Буссоль" и "Астролябия" посетил Сахалин. Лаперузом были даны французские названия нескольким пунктам острова, в том числе реке Дуэ, а также открытой им на материке бухте де-Кастри.





В 1805 году берега Сахалина обследовала первая русская кругосветная экспедиция Крузенштерна. В следующем, 1806 году русские офицеры Хвостов и Давыдов посетили южный Сахалин и подняли там русский флаг.










Однако долгое время география низовий Амура и острова Сахалина оставалась неясной. Мореплаватели, посещавшие Сахалин или проходившие близ него, считали, что Сахалин - полуостров, соединенный перешейком с материком. Такое заключение было сделано и Лаперузом и Крузенштерном (в 1805 году российское судно под командованием И. Ф. Крузенштерна исследовало большую часть побережья Сахалина и сделала вывод, что Сахалин — полуостров). И командиром русского брига "Константин" - Гавриловым, посланным в 1846 году для изучения устья Амура и Сахалина.









Только в 1849 году исследованиями капитана Г. И. Невельского было доказано, что Сахалин - остров. Экспедиция под командованием Г. И. Невельского поставила окончательную точку в этом вопросе, пройдя на военно-транспортном корабле «Байкал» между Сахалином и материком. Этот пролив впоследствии был назван в честь Невельского.



( Как выяснилось впоследствии, японские экспедиции, которые возглавляли Мацуда Дензюро и Мамия Риндзо, доказали, что Сахалин является островом еще в 1808 году, но данные об этом путешествии, опубликованные на японском языке, не были известны европейцам. Большинство европейских картографов того времени скептически отнеслось к японским открытиям.)


Как часто бывает, честь открытия принадлежит другому... и узкая часть пролива, отделяющего Сахалин от материка, носит теперь имя капитана Невельского.



Памятник Г.И. Невельскому во Владивостоке


Проспект Невельского на набережной Амура в Хабаровске


Памятник Г.И. Невельскому в Хабаровске

ПОДРОБНЕЕ ОБ ОТКРЫТИИ ЗДЕСЬ.







12 комментариев:

  1. Интересная история! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клавдия, благодарю, история и впрямь удивительная!

      Удалить
  2. История всегда увлекательна!!! Благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже всегда интересно добраться до истоков, до самого начала событий.

      Удалить
  3. Всегда влекла история, как предмет! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия Андреевна, спасибо. Тайна всегда привлекает внимание.

      Удалить
  4. Спасибо, Лариса Германовна! Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, я немного интересуюсь историей, географическими открытиями на территории нашей родины.

      Удалить
  5. Да, немало жизней полегло во время этих экспедиций. Увлеченные, самоотверженные были люди. Хорошо, что хранится память о них.

    ОтветитьУдалить
  6. Когда читаешь про все лишения, что испытали первопроходцы, ещё более горько и обидно становится за равнодушие чиновников к их судьбе...

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Лариса! А я живу на Сахалине!!! Но тоже было ооочень интересно!!! СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Дженни, мне очень приятно, что вы, жительница таинственного Сахалина, заглянули ко мне на огонёк. Надеюсь, мы подружимся. Я живу в Приморье. МЫ - СОСЕДИ!

    ОтветитьУдалить