Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

суббота, 20 июля 2013 г.

А вы любите шахматы?


Международный день шахмат отмечается с 1966 года. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. В этот день под её эгидой проводятся всевозможные тематические мероприятия и соревнования. Сеансы одновременной игры в шахматы проходят даже в местах заключения.



Название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в 9 (или 10) веке.



Шахматы — это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника.



Почти в каждом городе есть шахматный клуб (иногда их несколько), в котором собираются почитатели этого вида спорта. В Международный день шахмат в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.


Шахматы воспитывают волю к победе, умение переживать проигрыши, шахматы способствуют развитию логики, внимания, развивают способность прогнозирования ходов противника.


Хотя подобный почет шахматам достался совсем недавно. Это сейчас считается, что шахматы и память развивают, и логическое мышление, и вообще полезны для развития интеллекта. А в «старые добрые времена» церковь объявила игру изобретением дьявола и приравнивала к азартным играм и пянству.


Интересно, что русские люди, видимо, великие стратеги и мыслители. Целых 52 года, с 1948 г. до 2000 г. чемпионами в шахматах были исключительно советские шахматисты — за исключением 1972-1975 гг. , когда титул чемпиона принадлежал американцу Бобби Фишеру.




Каждый спорт по-своему прекрасен:
Силой мышц, терпением, сноровкой.
Каждый вид по-своему опасен:
Высотой или экипировкой.

Только нам милее та затея, 
Где идет сражение умов. 
Прыгая фигурами по клеткам, 
Каждый мудрецом прослыть готов. 


Так пускай же мысли вашей сила
Отвернет с дороги вашей беды.
Чтоб она всегда вам приносила
Славу, смех и новые победы!

http://www.supertosty.ru/pozdravleniya/prochie_prazdniki/mezhdunarodnyy_den_shahmat/



Шахматам более 5000 лет! А теперешний вид, название фигур и правила имеют 500 летний стаж!





Это археологи откопали первую шахматную доску Киевской Руси (шутка).


А если серьезно, то шахматные фигурки Х1 - Х11 века были найдены археологами в Киеве и в Вышгороде (король и ладья). Первое упоминание о шахматах в книгах датируется 1262 годом - "Кормчая книга", правда, шахматы вспоминаются в перечне запретных игр.


ЛЕГЕНДА О ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ


Шахматы - одна из самых древних игр. Она существует уже многие века, и неудивительно, что с нею связаны различные предания, правдивость которых, за давностью времени, невозможно проверить.


Одну из подобных легенд я и хочу рассказать. Чтобы понять её, не нужно вовсе уметь играть в шахматы: достаточно знать, что игра происходит на доске, разграфлённой на 64 клетки (попеременно чёрные и белые).

Шахматная игра была придумана в Индии, и когда индусский царь Шерам познакомился с нею, он был восхищён её остроумием и разнообразием возможных в ней положений.


Узнав, что она изобретена одним из его подданных, царь приказал его позвать, чтобы лично наградить за удачную выдумку. Изобретатель, его звали Сета, явился к трону повелителя. Это был скромно одетый учёный, получавший средства к жизни от своих учеников.


— Я желаю достойно вознаградить тебя, Сета, за прекрасную игру, которую ты придумал, - сказал царь.


Мудрец поклонился.


— Я достаточно богат, чтобы исполнить самое смелое твоё пожелание, - продолжал царь. — Назови награду, которая тебя удовлетворит, и ты получишь её.

Сета молчал.


— Не робей, - одобрил его царь. Выскажи своё желание. Я не пожалею ничего, чтобы исполнить его.


— Велика доброта твоя, повелитель. Но дай срок обдумать ответ. Завтра, по зрелому размышлению, я сообщу тебе мою просьбу.


Когда на другой день Сета снова явился к ступеням трона, он удивил царя беспримерной скромностью своей просьбы.


— Повелитель, - сказал Сета, - прикажи выдать мне за первую клетку шахматной доски одно пшеничное зерно.


— Простое пшеничное зерно? - изумился царь.


— Да, повелитель. За вторую клетку прикажи выдать 2 зерна, за третью 4, за четвёртую - 8, за пятую - 16, за шестую - 32 …

— Довольно, - с раздражением прервал его царь. — Ты получишь свои зёрна за все 64 клетки доски, согласно твоему желанию: за каждую вдвое больше предыдущей. Но знай, что просьба твоя недостойна моей щедрости. Прося такую ничтожную награду, ты непочтительно пренебрегаешь моею милостью. Поистине, как учитель, ты мог бы показать лучший пример уважения к доброте своего государя. Ступай. Слуги мои вынесут тебе твой мешок с пшеницей. Сета улыбнулся, покинул залу и стал дожидаться у ворот дворца.


За обедом царь вспомнил об изобретателе шахмат и послал узнать, унёс ли уже безрассудный Сета свою жалкую награду.


— Повелитель, - был ответ, - приказание твоё исполняется. Придворные математики исчисляют число следуемых зёрен.


Царь нахмурился. Он не привык, чтобы повеления его исполнялись так медлительно. Вечером, отходя ко сну, царь ещё раз осведомился, давно ли Сета со своим мешком пшеницы покинул ограду дворца.


— Повелитель, - ответили ему, - математики твои трудятся без устали и надеются ещё до рассвета закончить подсчёт.


— Почему медлят с этим делом? - гневно воскликнул царь. — Завтра, прежде чем я проснусь, всё до последнего зерна должно быть выдано Сете. Я дважды не приказываю. Утром царю доложили, что старшина придворных математиков просит выслушать важное донесение. Царь приказал ввести его.


— Прежде чем скажешь о твоём деле, - объявил Шерам, - я желаю услышать, выдана ли, наконец, Сете та ничтожная награда, которую он себе назначил.


— Ради этого я и осмелился явиться перед тобой в столь ранний час, - ответил старик. — Мы добросовестно исчислили всё количество зёрен, которое желает получить Сета. Число это так велико ... — Как бы велико оно не было, - надменно перебил царь, житницы мои не оскудеют. Награда обещана и должна быть выдана ...


— Не в твоей власти, повелитель, исполнять подобные желания. Во всех амбарах твоих нет такого числа зёрен, какое потребовал Сета. Нет его и в житницах всего государства. Не найдётся такого числа зёрен и на всём пространстве Земли. И если желаешь непременно выдать обещанную награду, то прикажи превратить земные царства в пахотные поля, прикажи осушить моря и океаны, прикажите растопить льды и снега, покрывающие далёкие северные пустыни. Пусть всё пространство их сплошь будет засеяно пшеницей. И всё то, что родиться на этих полях, прикажи отдать Сете. Тогда он получит свою награду.


С изумлением внимал царь словам старца.


— Назови же мне это чудовищное число, - сказал он в раздумье.


— 18 квинтильонов 446 квадрильонов 744 триллиона 73 биллиона 709 миллионов 551 тысяча 615, о повелитель!


Такова легенда. Действительно ли было то, что здесь рассказано, неизвестно, - но что награда, о которой говорит предание, должна была выразиться именно таким числом, в этом вы сами можете убедиться терпеливым подсчётом.


Индусский царь не в состоянии был выдать подобной награды. Но он легко мог бы, будь он силён в математике, освободиться от столь обременительного долга. Для этого нужно было лишь предложить Сете самому отсчитать себе зерно за зерном всю причитавшуюся ему пшеницу.


В самом деле: если бы Сета, принявшись за отсчёт, вёл его непрерывно день и ночь, отсчитывая по зерну в секунду, он первые сутки отсчитал бы всего 86.400 зёрен. Чтобы отсчитать миллион зёрен, понадобилось бы не менее 10 суток неустанного счёта.


Один кубический метр пшеницы он отсчитал бы примерно в полгода: это дало бы ему всего 5 четвертей. Считая непрерывно в течение 10 лет, он отсчитал бы себе не более 100 четвертей. Вы видите, что, посвятив счёту весь остаток своей жизни, Сета получил бы лишь ничтожную часть потребованной им награды. Чтобы отсчитать себе все зерно изобретателю потребовалось бы примерно 586 549 402 017 лет.


( Для решения этой задачи учтём, что доска имеет 64 клетки. При удвоении количества зёрен на каждой последующей клетке сумма зёрен на всех 64 клетках определяется выражением
T_{64} = 1 + 2 + 4 + \cdots + 2^{63} = \sum_{i=0}^{63} 2^i  = 2^{64}-1,
что составляет 18 446 744 073 709 551 615.


Если желаете представить себе всю огромность этого числового великана, прикиньте, какой величины амбар потребовался бы для вмещения подобного количества зерен. Известно, что кубический метр пшеницы вмещает около 15 миллионов зерен. Значит, награда шахматного изобретателя должна была бы занять объем примерно в 12 000 000 000 000 куб. м, или 12 000 куб. км. При вы­соте амбара 4 м и ширине 10 м длина его должна была бы простираться на 300 000 000 км,- т. е. вдвое дальше, чем от Земли до Солнца!


Математики подсчитали, что все это зерно будет иметь массу около 7000 млр.т. Если его рассыпать по всей земной суше, то образовался бы слой пшеницы толщиной около 1см. А если бы царю удалось засеять пшеницей площадь всей поверхности Земли, считая и моря, и океаны, и горы, и пустыни, и Арктику с Антарктикой, и получить удовлетворительный урожай, то, пожалуй, лет за пять он бы смог рассчитаться с просителем.)

Отгадай загадки о шахматах.


Быть особо защищённым –
У него такая роль,
Это правило резонно,
Потому что он -…

Кто не любит прыг да скок?
Кто ходить привык без спешки
И берёт наискосок?
Ну конечно, это -…


Если в шахматы играешь,
То, конечно, это знаешь –
Будет лучший результат,
Если ты поставишь…


Мы могли на ней бы плыть
С русским князем по воде,
Но позволено ходить
И по клеточкам…


Он, не цокает, конечно,
Но легко перешагнём
Через ряд фигур и пешек
Этим шахматным…





ПОЗДРАВЛЯЮ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

В день шахмат я тебе желаю:
Пускай тебе всегда везет!
Чтоб поражения не зная,
Ходы все видел наперед!
Чтобы соперник именитый
Твое услышал слово «Мат»!
И чтобы стал ты знаменитым,
И был им много лет подряд!

http://www.supertosty.ru/pozdravleniya/prochie_prazdniki/mezhdunarodnyy_den_shahmat/


12 комментариев:

  1. Спасибо! Интересный материал о шахматах! К сожалению, в шахматы играть не умею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия Андреевна, я тоже не умею, видно просто нет интереса. Внук с удовольствием играл, были даже маленькие успехи, но потом другие увлечения перевесили...

      Удалить
  2. Какой интересный материал! Сразу захотелось сесть за шахматную доску. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завидую всем, кто умеет играть в эту царскую игру.

      Удалить
  3. Чудесная игра, развивающая! Мои дети с удовольствием играют!

    ОтветитьУдалить
  4. Как много интересного я узнала о шахматах! Замечательная игра! Развивает логику и мышление. Я, к сожалению, не умею играть... Спасибо, Лариса Германовна! Внук у Вас- молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, вы не одиноки))) Я тоже не умею играть. За добрые слова - спасибо.

      Удалить
  5. В шахматы играла в детстве. В школе даже устраивали турниры. Игра интересная и полезная для ума. И легенда замечательная, спасибо за материал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Легенду использую при изучении геометрической прогрессии. Впечатляет быстрый рост её членов.

      Удалить
  6. Увлекательная игра, развивает логику. В школьные годы участвовала в турнирах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Викторовна, навыки не теряются. Значит и с внуками сможете играть (хотя бы на первых порах, пока не начнут выигрывать)))

      Удалить