« Нет ничего более человечного в человеке,
чем потребность связывать прошлое с настоящим».
Федор Тютчев.
Человек всегда живет мыслями, надеждами, верой в будущее. В далекий край России, в глухую тайгу ехали переселенцы с детьми. Родители не все были грамотными, иные и расписаться не умели, но у каждого была забота: детей надо учить грамоте. С 1912 году в Кавалерове проживало 97 человек, из них 53 мужских и 44 женских душ. Все семьи многодетные, есть дети школьного возраста и переростки, а школы нет
В августе 1912 года собрался крестьянский сход, составили приговор (так называлось решение схода) и организовали крестьяне свой строительный комитет. В него вошли: Трофим Карчевский, Давид Безноско, Николай Хабаров, Роман Плис и учитель Алексей Иванович Лесненков. Деньги на постройку школы выделило Ольгинское переселенческое управление. Нашелся и подрядчик – Иван Ковтун, владивостокский мещанин.
Дело стало за главным: где строить школу и какую. Строительный техник Ивановский из п. Ольга подыскал место под будущую школу и подсказал крестьянам, каких размеров она должна быть. Это было в январе 1913 года. В апреле 1913 г. приехал волостной старшина с проверкой, как идет строительство школы, и в акте записал: «… - сруб школьного здания построен, стропила поставлены, только не покрыты, потолок черный настлан, пол еще не постелен, досок для пола заготовлено 85 штук…»
Крестьяне охотно помогали кто чем мог. И застучали топоры, кавалеровцы тесали свежие бревна. Дружный перестук топоров эхом несся к скале, к реке, в непроходимую тайгу – все вокруг ожило. Эти звуки наполнили радостью сердца переселенцев – школу построим! Желание видеть своих детей грамотными было очень велико. Они понимали, что школа и слово учителя – великая сила.
Крестьянская житейская мудрость подсказывала: школа будет учить их детей не только читать и писать, но и жить по совести, правильно относиться к людям, познавать мудрости жизни, красоту природы. Школа строилась, а дети учились по избам, сегодня – в одной, завтра – в другой, и везде детей встречали с радостью. В мае 1913 г. волостное начальство (селение Кавалерово относилось к Пермской волости Ольгинского уезда, Приморской области) поддержало строительство школы и выделило небольшую дотацию.
Строительный комитет селения Кавалерово заключил Условие с общественником и гражданином г. Владивосток Иваном Селиверстовичем Ковтуном – подрядчиком. К 1 сентября 1913 г. комитет проверил ход строительства по приложенному плану, выданному заведующим Ольгинским Пермским подразделением за № 858: длина постройки 95 саженей (это русская мера длины, равная трем аршинам (2,13м), ширина 3,45 саженей, высотою 1,90 саженей; фундамент, оштукатуренный отливами, из дикого камня высотою 0,80 и шириною 0,35 саженей, глубины скреплены цементом.
Стены толщиною 0,4 вершка (мера длины равная 4,4 см), оштукатуренные с внутренней стороны; пол из досок толщиною в ½ вершка; потолок черный из горбыля, а чистый обшит дюймовкой. Окон 16, рамы двойные. Дверей 9, из них две филенчатые, а остальные простые с наголовниками. Пол в классной комнате окрашенный, а в остальных неокрашенный. Печей 3, из них две утермарковки* круглые, а одна русская с плитою на два прибора. Строительство затянулось. Школу открыли 10 января 1914 года, но достройка продолжалась до января 1917 года.
Этот факт утверждал Нестор Гринько в беседах с дочерью Галей (Галиной Нестеровной Васюк-Гринько).
Какой уютной, светлой, просторной казалась ученикам и учителю школа, построенная рядом с тем местом, где теперь стоит Дом молитвы (ул. Первомайская, 123). По документам школа называлась «Кавалеровское одноклассное училище». С 1913 по 1915 гг. был учитель Алексей Львович Жуковский, а первый учитель Алексей Иванович Лесненков уехал в 1913 г. Уехал в 1915 г. и А.Л. Жуковский. И снова крестьяне собирают сход, пишут прошение с просьбой прислать учителя. И приехала 18-летняя Наталья Никифоровна Меньшикова. Она работала два учебных года, с 1915 по 1917 гг.
С Ефросиньей Давыдовной Подколзиной (ее год рождения 1903) когда-то встретился краевед В.П. Хохлов, и вот что она ему рассказала: «Я три класса закончила до революции. Учились по избам, потом школу построили. Участвовал в строительстве и мой брат Вукол. А учительница Наталья Никифоровна душевная была, каждую семью знала. Я ее добром поминаю. Да, школу строили всем миром».
Полина Васильевна Проничева, ветеран педагогического труда, рассказала мне: «До 1955 года, это 41 год с 1914г., служило первое школьное бревенчатое строение. Конечно, оно обветшало, дом стал заваливаться, и однажды ночью рухнул потолок. Благо, что случилось это ночью, никого не убило. А в то время 22-ая геологическая экспедиция достраивала для своей организации административное здание и жилье для геологов на том месте, где теперь краеведческий музей.
Геологи передали свою новостройку для школы. Учеников перевели из первого строения, кроме классов здесь были и учительская, и кочегарка. Вход в кочегарку был со двора, а работал там молодой, прилежный парнишка Ваня Овчаренко. Опять собрали детвору в одно помещение, а то ведь учились кто в здании почты – это на том месте, где магазин «Приморье», в старом здании типографии и других помещениях.
Не сразу разрушили бревенчатую школу, а подремонтировали, сделали комнаты для учителей и был там ДОСААФ. И только в 1974 г. ту первую постройку снесли, не оставив и следов от шестидесятилетнего фундамента»
Вспоминает Антонина Георгиевна Кочкина (Яковлева): «В моем 3 классе было 53 человека. Рядом работали Галина Романовна Плис, Нина Васильевна Лосева, Ксения Васильевна Годунцова, Ксения Яковлевна Синчило-Новикова, директором школы была Алевтина Андреевна Щуркина. После начальной школы-четырехлетки – дети продолжали обучение в пос. Лифудзин».
Моя встреча с Г.Н. Васюк (Гринько) прояснила очень многие вопросы. Галина Нестеровна родилась в Кавалерове в 1932 году. Она рассказала: «Начальную школу я закончила в Кавалерове, а 5-6 классы мы ходили пешком в п. Лифудзин (п. Рудный). Наберем продуктов на неделю и пошли по проселочной дороге. Жили там по квартирам.
На воскресенье пешком идем домой. 7 класс я закончила в Кавалерове, как раз школу-семилетку открыли. А 8-9-10 классы училась в п. Ольга. Мой первый класс – это 1940-41 учебный год. Училась я все годы отлично, папа всегда поддерживал мое стремление познавать все предметы, он гордился моей грамотностью.
Я первая из кавалеровских выпускников поступила в институт и вернулась в родной поселок дипломированным учителем математики после Владивостокского педагогического института. Три года работала в Кавалеровской средней школе № 1, 3 года – на Украине, и все остальные годы до пенсии трудилась в Кавалеровской школе № 2. Моя десятилетиями проторенная дорога: Оловотранс – школа № 2.
В мои школьные годы поселок был заселен от скалы (тогда у скалы и названия-то не было, скала да скала) до ресторана, а дальше во все стороны простиралась вековая тайга с богатейшей растительностью, с грибами, ягодами и зверями. Дороги были проселочные – летом для телег, зимой санные. Мой папа работал кузнецом в пос. Хрустальный, приходилось пешком носить ему туда продукты.
Семья у нас была большая, но родители старались всем дать образование по нашим способностям».
Как зеницу ока бережет Галина Нестеровна свидетельство об окончании 7 класса, полученное в 1947 году, хранит воинский документ своего отца Нестора Гринько, выданный ему в 1913 году – все это семейные реликвии для сыновей Виктора и Михаила, для дочери Татьяны и внуков. Она сохранила фотокарточку первого школьного строения, от него пошло народное образование по земле кавалеровской, здесь истоки просвещения.
Остается всего шесть месяцев до светлой даты – столетия народного просвещения в Кавалерове. Эта дата должна объединить все школы в честном стремлении пролистать страницы истории от 1913 года до сегодняшнего дня. 100 лет исполнится первому школьному строению в Кавалерове, но не школе под номером один.
Кавалеровские школьники после начальной школы учились в Богополье, в Лифудзине, в Ольге. До строительства, например, Кавалеровской средней школы № 1 в 1951 г. от 1914 г., когда начальная школа выпускала четвероклассников, было еще 37 лет. И в эти годы дети учились, заканчивали семилетние и средние школы. Не надо путать понятия первое школьное строение (1914 г.) и первая средняя школа (1951г.). 100-летие Кавалеровская школа № 1 отметит в 2051 году, № 2 – в 2060 г., № 3 – в 2073 г.
И пусть в их вековые юбилеи прозвучат фамилии учеников, выпускников, краеведов, сохранивших страницы истории родных школ, пусть вспомнят с благодарностью наших разумных предков, понимающих, что грамотность это свет, удача, счастье, благополучие и порядочность.
Село Богополь основано в 1907 г., школу начали строить в 1910 г., и там уже работал первый учитель Алексей Львович Жуковский с 1 сентября 1910 г. до 1913 г., а с 1913 г. еще два учебных года работал в Кавалерове. Школу в Богополье достроили в 1916 г., значит в 2016 г. и с. Богополь, и с. Суворово отметят столетие школ в их селах.
Благодаря таким неравнодушным людям как краевед В.П. Хохлов, архивариусы района, учителя старшего поколения, старожилы, сегодня можно выстроить даты, фамилии тех, кто был у истоков начала грамотности в поселке Кавалерово и, конечно, в районе.
На основе статей краеведов, и в первую очередь генеалогических изысканий кавалеровского подвижника Владимира Павловича Хохлова, на основе личных знакомств и встреч с учителями, упомянутыми в статье, а еще личных встреч с Галиной Романовной Плис и Ольгой Степановной Прокопьевой, Ксенией Яковлевной Новиковой и Александрой Гавриловной Баркевич, Людмилой Николаевной Данилевской и др., я утверждаю, что 10 января 1914 г. зародилось просвещение в Кавалерове.
Сто лет назад пришла грамотность в глухую таежную деревню – это уже история. Как бы ни сложилась судьба, сколько бы ни отсчитывал веков наш родной поселок, а эта дата – 10 января 1914 г. должна навсегда остаться красным числом, о ней должны помнить все поколения. В начале двадцатого века для крестьянских детей открылись двери школы.
Радовались дети, а еще больше гордились их родители: «Мы построили школу! Наши дети будут грамотными!» Не трудно представить каким грандиозным событием, общественными праздниками станут районные даты: I – столетие школьного образования в январе 2014 г. в поселке Кавалерово; II – 60-летие, 20 июля 2014 г. районному отделу народного образования Кавалеровского района.
У нас есть полгода для сбора материалов. Надо встретиться, расспросить, записать воспоминания учителей, выпускников. Оформить школьные летописи, сделать макеты первого школьного строения, выпустить юбилейные сборники, стенгазеты, стенды с фотографиями.
Пусть на полках районного архива появятся папки от каждой школы, ведь школа живет в семьях кавалеровцев. Их родители строили поселки, предприятия, школы. Они на всю жизнь запомнили первых учителей и первые школьные уроки, пионерские и комсомольские собрания, выпускные балы, вечера встреч и родную школу.
И пусть пройдет еще 100 лет, но о времени, в которое жили наши предшественники и мы, будут знать, читать, вспоминать будущие поколения. Творчества, трудолюбия, активности желаю всем педагогическим коллективам района!
Фото:
1. Первое школьное строение в п. Кавалерово.
Фото из архива Г.Н. Васюк (Гринько).Строительный комитет селения Кавалерово заключил Условие с общественником и гражданином г. Владивосток Иваном Селиверстовичем Ковтуном – подрядчиком. К 1 сентября 1913 г. комитет проверил ход строительства по приложенному плану, выданному заведующим Ольгинским Пермским подразделением за № 858: длина постройки 95 саженей (это русская мера длины, равная трем аршинам (2,13м), ширина 3,45 саженей, высотою 1,90 саженей; фундамент, оштукатуренный отливами, из дикого камня высотою 0,80 и шириною 0,35 саженей, глубины скреплены цементом.
Стены толщиною 0,4 вершка (мера длины равная 4,4 см), оштукатуренные с внутренней стороны; пол из досок толщиною в ½ вершка; потолок черный из горбыля, а чистый обшит дюймовкой. Окон 16, рамы двойные. Дверей 9, из них две филенчатые, а остальные простые с наголовниками. Пол в классной комнате окрашенный, а в остальных неокрашенный. Печей 3, из них две утермарковки* круглые, а одна русская с плитою на два прибора. Строительство затянулось. Школу открыли 10 января 1914 года, но достройка продолжалась до января 1917 года.
Этот факт утверждал Нестор Гринько в беседах с дочерью Галей (Галиной Нестеровной Васюк-Гринько).
Какой уютной, светлой, просторной казалась ученикам и учителю школа, построенная рядом с тем местом, где теперь стоит Дом молитвы (ул. Первомайская, 123). По документам школа называлась «Кавалеровское одноклассное училище». С 1913 по 1915 гг. был учитель Алексей Львович Жуковский, а первый учитель Алексей Иванович Лесненков уехал в 1913 г. Уехал в 1915 г. и А.Л. Жуковский. И снова крестьяне собирают сход, пишут прошение с просьбой прислать учителя. И приехала 18-летняя Наталья Никифоровна Меньшикова. Она работала два учебных года, с 1915 по 1917 гг.
С Ефросиньей Давыдовной Подколзиной (ее год рождения 1903) когда-то встретился краевед В.П. Хохлов, и вот что она ему рассказала: «Я три класса закончила до революции. Учились по избам, потом школу построили. Участвовал в строительстве и мой брат Вукол. А учительница Наталья Никифоровна душевная была, каждую семью знала. Я ее добром поминаю. Да, школу строили всем миром».
Полина Васильевна Проничева, ветеран педагогического труда, рассказала мне: «До 1955 года, это 41 год с 1914г., служило первое школьное бревенчатое строение. Конечно, оно обветшало, дом стал заваливаться, и однажды ночью рухнул потолок. Благо, что случилось это ночью, никого не убило. А в то время 22-ая геологическая экспедиция достраивала для своей организации административное здание и жилье для геологов на том месте, где теперь краеведческий музей.
Геологи передали свою новостройку для школы. Учеников перевели из первого строения, кроме классов здесь были и учительская, и кочегарка. Вход в кочегарку был со двора, а работал там молодой, прилежный парнишка Ваня Овчаренко. Опять собрали детвору в одно помещение, а то ведь учились кто в здании почты – это на том месте, где магазин «Приморье», в старом здании типографии и других помещениях.
Не сразу разрушили бревенчатую школу, а подремонтировали, сделали комнаты для учителей и был там ДОСААФ. И только в 1974 г. ту первую постройку снесли, не оставив и следов от шестидесятилетнего фундамента»
Вспоминает Антонина Георгиевна Кочкина (Яковлева): «В моем 3 классе было 53 человека. Рядом работали Галина Романовна Плис, Нина Васильевна Лосева, Ксения Васильевна Годунцова, Ксения Яковлевна Синчило-Новикова, директором школы была Алевтина Андреевна Щуркина. После начальной школы-четырехлетки – дети продолжали обучение в пос. Лифудзин».
Моя встреча с Г.Н. Васюк (Гринько) прояснила очень многие вопросы. Галина Нестеровна родилась в Кавалерове в 1932 году. Она рассказала: «Начальную школу я закончила в Кавалерове, а 5-6 классы мы ходили пешком в п. Лифудзин (п. Рудный). Наберем продуктов на неделю и пошли по проселочной дороге. Жили там по квартирам.
На воскресенье пешком идем домой. 7 класс я закончила в Кавалерове, как раз школу-семилетку открыли. А 8-9-10 классы училась в п. Ольга. Мой первый класс – это 1940-41 учебный год. Училась я все годы отлично, папа всегда поддерживал мое стремление познавать все предметы, он гордился моей грамотностью.
Я первая из кавалеровских выпускников поступила в институт и вернулась в родной поселок дипломированным учителем математики после Владивостокского педагогического института. Три года работала в Кавалеровской средней школе № 1, 3 года – на Украине, и все остальные годы до пенсии трудилась в Кавалеровской школе № 2. Моя десятилетиями проторенная дорога: Оловотранс – школа № 2.
В мои школьные годы поселок был заселен от скалы (тогда у скалы и названия-то не было, скала да скала) до ресторана, а дальше во все стороны простиралась вековая тайга с богатейшей растительностью, с грибами, ягодами и зверями. Дороги были проселочные – летом для телег, зимой санные. Мой папа работал кузнецом в пос. Хрустальный, приходилось пешком носить ему туда продукты.
Семья у нас была большая, но родители старались всем дать образование по нашим способностям».
Как зеницу ока бережет Галина Нестеровна свидетельство об окончании 7 класса, полученное в 1947 году, хранит воинский документ своего отца Нестора Гринько, выданный ему в 1913 году – все это семейные реликвии для сыновей Виктора и Михаила, для дочери Татьяны и внуков. Она сохранила фотокарточку первого школьного строения, от него пошло народное образование по земле кавалеровской, здесь истоки просвещения.
Остается всего шесть месяцев до светлой даты – столетия народного просвещения в Кавалерове. Эта дата должна объединить все школы в честном стремлении пролистать страницы истории от 1913 года до сегодняшнего дня. 100 лет исполнится первому школьному строению в Кавалерове, но не школе под номером один.
Кавалеровские школьники после начальной школы учились в Богополье, в Лифудзине, в Ольге. До строительства, например, Кавалеровской средней школы № 1 в 1951 г. от 1914 г., когда начальная школа выпускала четвероклассников, было еще 37 лет. И в эти годы дети учились, заканчивали семилетние и средние школы. Не надо путать понятия первое школьное строение (1914 г.) и первая средняя школа (1951г.). 100-летие Кавалеровская школа № 1 отметит в 2051 году, № 2 – в 2060 г., № 3 – в 2073 г.
И пусть в их вековые юбилеи прозвучат фамилии учеников, выпускников, краеведов, сохранивших страницы истории родных школ, пусть вспомнят с благодарностью наших разумных предков, понимающих, что грамотность это свет, удача, счастье, благополучие и порядочность.
Село Богополь основано в 1907 г., школу начали строить в 1910 г., и там уже работал первый учитель Алексей Львович Жуковский с 1 сентября 1910 г. до 1913 г., а с 1913 г. еще два учебных года работал в Кавалерове. Школу в Богополье достроили в 1916 г., значит в 2016 г. и с. Богополь, и с. Суворово отметят столетие школ в их селах.
Благодаря таким неравнодушным людям как краевед В.П. Хохлов, архивариусы района, учителя старшего поколения, старожилы, сегодня можно выстроить даты, фамилии тех, кто был у истоков начала грамотности в поселке Кавалерово и, конечно, в районе.
На основе статей краеведов, и в первую очередь генеалогических изысканий кавалеровского подвижника Владимира Павловича Хохлова, на основе личных знакомств и встреч с учителями, упомянутыми в статье, а еще личных встреч с Галиной Романовной Плис и Ольгой Степановной Прокопьевой, Ксенией Яковлевной Новиковой и Александрой Гавриловной Баркевич, Людмилой Николаевной Данилевской и др., я утверждаю, что 10 января 1914 г. зародилось просвещение в Кавалерове.
Сто лет назад пришла грамотность в глухую таежную деревню – это уже история. Как бы ни сложилась судьба, сколько бы ни отсчитывал веков наш родной поселок, а эта дата – 10 января 1914 г. должна навсегда остаться красным числом, о ней должны помнить все поколения. В начале двадцатого века для крестьянских детей открылись двери школы.
Радовались дети, а еще больше гордились их родители: «Мы построили школу! Наши дети будут грамотными!» Не трудно представить каким грандиозным событием, общественными праздниками станут районные даты: I – столетие школьного образования в январе 2014 г. в поселке Кавалерово; II – 60-летие, 20 июля 2014 г. районному отделу народного образования Кавалеровского района.
У нас есть полгода для сбора материалов. Надо встретиться, расспросить, записать воспоминания учителей, выпускников. Оформить школьные летописи, сделать макеты первого школьного строения, выпустить юбилейные сборники, стенгазеты, стенды с фотографиями.
Пусть на полках районного архива появятся папки от каждой школы, ведь школа живет в семьях кавалеровцев. Их родители строили поселки, предприятия, школы. Они на всю жизнь запомнили первых учителей и первые школьные уроки, пионерские и комсомольские собрания, выпускные балы, вечера встреч и родную школу.
И пусть пройдет еще 100 лет, но о времени, в которое жили наши предшественники и мы, будут знать, читать, вспоминать будущие поколения. Творчества, трудолюбия, активности желаю всем педагогическим коллективам района!
Евгения Лукашевич,
ветеран педагогического труда,
Почетный гражданин Кавалеровского поселения.
Фото:
1. Первое школьное строение в п. Кавалерово.
Благодарю Ольгу Леонидовну Лукашевич за предоставленный материал.
Интересный материал. Очень важно знать историю своего края, города.
ОтветитьУдалитьМне особенно приятно, что материал составлен учителем нашей школы, моим бывшим классным руководителем Евгенией Ивановной Лукашевич
УдалитьПрекрасный материал! Нужно подумать и об истории нашей школы. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЛидия Андреевна, благодарю.К сожалению время неумолимо и каждый час уходят от нас очевидцы...
УдалитьДа, очень интересно!!!!!
ОтветитьУдалитьБлагодарю. Учитель нашей школы, Надежда Васильевна Босенко, весь материал поисковой группы собрала в Книге ПАМЯТИ.
УдалитьМолодцы! Это же прекрасно знать историю своей малой родины! Было интересно ознакомиться с историей!
ОтветитьУдалитьБлагодарю, что нашли время и заглянули ко мне на страничку блога.
УдалитьИстория - это не только прошлое, но и связь с будущим. Спасибо, Лариса Германовна.
ОтветитьУдалитьВсегда интересно знать, а что было До и что же будет ПОТОМ...
УдалитьИнтересно знать историю родного края!
ОтветитьУдалитьКонечно интересно, страна такая огромная, мы её капелька.
УдалитьЯ думаю в Кавалерово живут интересные, творческие люди, которые чтут историю своей малой Родины.
ОтветитьУдалитьСпасибо за добрые слова в адрес моих земляков. Это так.
УдалитьВы еще и краевед! Я думаю, очень важно не только собирать, но и быть хранителем памяти. Спасибо и Вам должны сказать земляки
ОтветитьУдалитьСветлана, вы преувеличиваете мои скромные старания. Просто я люблю свой посёлок.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лариса! Поскольку я выпускник Нашей школы 1963 года, то я с большим интересом прочитал Ваши материалы и очень рад, что нашелся человек, который с большой любовью о ней говорит. Я проучился в Нашей школе с 1 по 11класс, знал многих учителей, о которых Вы пишете и хотел напомнить о еще одном замечательном педагоге, который работал в Нашей школе, это учитель химии Ирина Артемьевна Пахомова (Гуларьянц).
ОтветитьУдалитьЮлий Иванович, спасибо что откликнулись. Я благодарна вам, что нашли время и заглянули в пост. Я хорошо помню Ирину Артемьевну. Помню Вас. Вы тоже немного вели у нас химию. В нашем классе из 33 выпускников, 17 связали свою жизнь с химией. Кто-то стал фармацевтом, кто-то врачом. И это всё заслуга УЧИТЕЛЯ Ирины Артемьевны. Мы любили её уроки, гордились нашим кабинетом химии - лучшим в районе. Спасибо вам.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лариса! Произошла небольшая ошибка, Юлий Иванович Пахомов сын Ирины Артемьевны, а я ее ученик, выпускник 1963года.
УдалитьЗдравствуйте, Лариса! Насколько я понял, отвечать мне Вы не хотите, извините за беспокойство, мне просто хотелось узнать с Вашей помощью есть ли в Кавалерово кто-нибудь из моих одноклассников, но значит не судьба. С уважением, Юлий Эстрин.
ОтветитьУдалитьВсем добрый день! На дворе уже 2021 год, 1 августа. Спасибо автору за интересный рассказ. Исследую по крупицам "верховье Тадушу", экспедицию Арсеньева 1906 года, историю заселения Кавалерово и всего района. Один из главных вопросов, который меня интересовал последние годы: место встречи Арсеньева с Дерсу у фанзы Лудевы. Оказалось, что Арсеньев указал в своих путевых записях это место ещё в 1912 году, "В кратком очерке". Буду в Кавалерово, уточню это место наиболее вероятно...
ОтветитьУдалить