Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

вторник, 30 июля 2013 г.

В лотос нужно влюбиться…

Подняли розовые шапки
Подружки к солнцу, на воде.
Они - зари прекрасной капли,
Их можно прировнять к звезде.
Ах, если б лотосы светили
Нам с неба вместо тусклых звёзд!
Весь небосклон бы озарили
Цветы, как звёзды женских грёз.
Они на небе не доступны
И зла не могут причинить,
В них превосходства столько, чувства!
Давайте их беречь, ценить!

Оксана Погудина




В Приморье зацвели лотосы...

Вот и снова зацвёл в Приморье лотос – одно из прекраснейших водных растений всей нашей планеты, «нимфа нелюмбо». Священный цветок Востока, которому поклоняются во всем мире, который занимает почётное место в религиозных обрядах, в преданиях и легендах, где главными действующими лицами выступают верховные божества.



Цветет лотос – красивый, удивительный и таинственный. Можно бесконечно любоваться его цветами, живыми ли или на фотографии – не важно, все равно взгляд не оторвешь. Лотос издавна почитается и обожествляется во всех странах Азии и не напрасно.




У нас, в Приморском крае, произрастает Лотос орехоносный с розовыми цветами, который распространен также в северо-восточной части Австралии, на Малайском архипелаге, Филиппинских островах, в Индокитае и Индостане, в Китае и северном Иране. В России, кроме Приморья, лотос орехоносный растет на Дальнем Востоке, Закавказье и дельте Волги. Второй вид лотоса – Лотос желтый, произрастает на Атлантическом побережье Северной и Центральной Америки и на Гавайских островах.

В это время года многочисленные туристы съезжаются в Приморский край, чтобы увидеть удивительное растение своими глазами.

Где в Приморье можно увидеть лотосы

Наиболее популярные места, где растут лотосы.



Озеро Большое в селе Андреевка


С 5 по 7 августа на озере Большое будет проходить фестиваль Лотоса. Главным событием станет настоящий старославянский обряд поклонения лотосу. Организаторы фестиваля изучали специальную литературу и советовались со специалистами, чтобы воспроизвести все в деталях. Но все секреты не раскрываются. Известно только, что будут освещать озерную воду, петь народные песни и плести венки.

Город Арсеньев

Здесь лотосы появились благодаря юным натуралистам. Озеро холили и лелеяли, результат – большим розовым покрывалом любуются и местные жители, и туристы.








Село Кронштадтка (Спасский район)

Туроператоры в один голос заявляют, что именно здесь самое красивое и большое озеро. К цветам можно легко подойти, чтобы сфотографироваться. Но помните, что срывать лотосы нельзя!
Стоит съездить и в село Новосельское этого же района.



Село Лесное (Лесозаводский район)

Об этом озере знают немногие, поэтому и прелестей типа пластиковых бутылок и оборванных возле берега цветов здесь нет. Так что море впечатлений и красивых кадров гарантировано





Кировский район

Здесь существуют три озера, где в своей естественной среде цветут лотосы. Они находятся в районе села Павло-Федоровка, в поселке Луговом и на Острой сопке.







Станция Океанская

Станция является пригородом Владивостока. Здесь на огороженной территории близ моря находится небольшое озеро, покрытое густыми зарослями лотоса.






Остров Путятина


К озеру лотосов, которое находится на острове Путятина, без резиновых сапог не подойти.
До острова вы доберетесь из поселка Дунай на бесплатном пароме. А в поселок можно приехать на автобусе из Фокино.





Село Новая Гордеевка

Еще лотосы растут в селе Новая Гордеевка Анучинского района (Арсеньевская трасса). Озеро находится рядом с дорогой. Уже цветут во всю.









Поселок Раздольное

В чётырёх километрах от Раздольного лотосы в озере прямо с электрички видны.














Лотос Комарова
Одно из прекраснейших водных растений на нашей планете - 
это, конечно, лотос, “нимфа нелюмбо”, блистательная красавица, для которой в водах всего света нет соперниц, законная владычица всех цветов, которые перед ней то же, что мерцающие звезды перед луной в полном сиянии 

С. И. Гремяченский.



Лотос Комарова (Nelumbo komarovii ) – необычайно красивое водное растение, очень красивая ускользающая жемчужина Дальнего Востока, занесенная в Красную Книгу, распространенное на юге Дальнего Востока России. Это редкий реликт третичной флоры. Виды семейства лотосовых можно встретить в Америке, Азии и даже в Австралии, но лотос Комарова является самым холодолюбивым – ни один из его родственников на планете не произрастает так близко к зоне вечной мерзлоты. Лотос Комарова внесен в Красные книги России и Приморского края. Самыми близкими к нему видами являются южноазиатский лотос орехоносный (N.nucifera) и лотос каспийский (N.caspica).

Лотос Комарова - тропическое восточно-азиатское растение, произрастающее только на Дальнем Востоке, представитель древнейших цветковых, имеет научную ценность как реликт гондванской (первоматерика) флоры, существовавшей более ста миллионов лет назад в мезозойскую эру. Наш лотос Комарова, переживший ледниковые нашествия, не боящийся амурских морозов украшает водоемы Хабаровского и Приморского края



Лотос – священное растение у представителей самых разных религий в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Многие века лотосу поклонялись на Востоке, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искусства.

Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла нашу землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай - как огромное озеро, поросшее розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души.








Белый лотос - непременный атрибут божественной власти, поэтому многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке, а «лотосовые богини» изображались с цветком лотоса в волосах.





Существует легенда, что обильный дождь из лотосов полил с неба в момент рождения Будды, и всюду, где только ступала нога божественного новорожденного, вырастал огромный лотос.








В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синь-гу изображалась держащей в руках «цветок открытой сердечности» - лотос.




В китайской живописи была широко распространена тема «западного рая» - лотосового озера. Каждый лотос, растущий на этом озере, соответствует душе умершего человека. В зависимости от добродетельности или греховности земной жизни человека цветы лотоса либо расцветают, либо вянут.

Почему же и в древности и в наши дни люди поклоняются этому растению? Может быть, причина в том, что его цветки изумительно красивы и всегда повернуты к солнцу? А может быть, в том, что оно давало людям вкусную пищу и лекарство от многих болезней? Как лекарственное растение лотос был известен в Китае за несколько тысячелетий до новой эры.






В традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления лекарств использовали все части растения - семена целиком либо их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища.





В наше время в лотосах обнаружены различные биологически активные вещества, в основном алкалоиды и флавоноиды. Препараты из лотоса употребляются в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего средства.








Кроме того, лотос - ценное пищевое и диетическое растение. В странах Юго-Восточной Азии его издавна используют в питании и специально выращивают как овощ. Корневища едят в сыром, вареном, жареном виде, маринуют на зиму. Из корней варят суп, получают крахмал и масло.




Молодые листья употребляют в пищу наподобие спаржи. Семена едят сырыми и засахаренными как лакомство, засахаривают и кусочки корневищ – получается своеобразный «мармелад». Из семян и корневищ делают муку. Едят даже тычинки и стебли.



Среда обитания и ареал Лотоса Комарова


Лотос Комарова в России встречается исключительно на юге Дальнего Востока – в долинах р. Уссури, по течению р. Арсеньевки, на о. Путятина, в озерах Приханкайской низменности, Хасанском районе Приморского края, близ устья р. Буреи и в низовьях р. Зеи на Среднем Амуре.

















Этот удивительный цветок сохранился здесь как третичный реликт, живое ископаемое прошлых геологических эпох, когда климат в этом районе был более теплым. Растение земноводное, не страдает, оказываясь на суше при временном снижении уровня грунтовых вод; переносит зимнее понижение температуры воздуха до -30° С, хотя может и не выдержать суровой зимы в промерзающих водоемах.



Лотос приспособился к местным условиям, стал морозостойким растением. Обычно слой ила, в котором зимуют корневища, не промерзает и температура придонного слоя воды не опускается ниже +4 С. В случае же полного промерзания водоема, что иногда происходит, корневища лотоса погибают.




Поражает великая жизнестойкость этого реликта. При неблагоприятных условиях семена лотоса не прорастают, но и не погибают, а переходят в стадию анабиоза. Удалось прорастить семена, обнаруженные в манчжурском торфянике – возраст их превышает 1000 лет.






Цветки лотоса крупные, 25—30 см в диаметре, и высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Они обладают слабым, но очень приятным ароматом.
Листья, возвышающиеся над водой, расположены на прямостоящих черешках, имеют воронковидную форму и крупнее плавающих — до 50—70 см в диаметре.



Все растение съедобно и применяется в лекарственных и пищевых целях. Корень лотоса — считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухне. Его употребляют в виде салатов, жарят, тушат, используют для украшения блюд.





Лотос – это 136 лекарственных препаратов восточной медицины, возрождающих тело и душу.

Лотос вырастает из топкого грязного ила, но всегда бывает чист и всегда обращён к солнцу. Этот цветок символизирует благородного человека, к которому не пристаёт никакая житейская грязь.






Но сам лотос, владыка всех других цветов, перед которым меркнут даже многократно воспетые розы и хризантемы, нуждается в нашей защите.


Ибо деятельность человеческая порой так жестока по отношению к природе.

Вот пример. Было в Анучинском районе, одном из богатейших в прошлом на лотосовые водоёмы, великолепное озеро Казённое. Сыпанули окрест него на рисовые поля без меры ядохимикатов – и не стало в озере ни рыбы, ни лотоса. Сгорело озеро. И другие водоёмы вокруг омертвели.
Что же ты делаешь, человек?


Но, оказывается, есть в Приморье энтузиасты, сражающиеся за лотос. Тихо и незаметно возрождающие или создающие места заповедные. К сожалению, чаще всего – в одиночку.


Ибо даже и многочисленные наши природоохранные комитеты, в лучшем случае, занимаются профилактикой исчезновения лотоса, но не расширением географии его популяции.

В лотос нужно влюбиться. Как в человека...


P.S. Название лотоса — этого величественного водного цветка с заостренными ле­пестками в Древней Греции связали с легендой о прекрасной ним­фе Лотис, которая укрылась в его венчике от преследований Приама.

Кстати, бытует легенда, что если шепнуть имя возлюбленного в бутон лотоса, то его любовь станет вечной...




ЖИВИ, ЛОТОС! 
РАДУЙ НАС СВОЕЙ КРАСОТОЙ!


8 комментариев:

  1. Ольга Ивановна - очарование полное. В этом году из-за наводнения мы не смогли съездить на цветение. На следующий год обязательно посетим. Жаль, что в нашем районе нет лотосов.

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно! Спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво! Спасибо, Лариса, за такую красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно, что есть люди, которые борются за расширение ареала лотоса. Жаль, что их пока мало.

      Удалить
  4. Ответы
    1. В этом году дожди все планы разрушили. На цветение лотосов люди специально выезжают. Разбивают лагерь, находят новых друзей, заводят знакомства... Детям праздник.

      Удалить