Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

воскресенье, 30 октября 2016 г.

Решение треугольников. Теорема синусов

Теорему синусов уже знали индийский ученый Бхаскара (р. 1114, год смерти неизвестен) и азербайджанский астроном и математик Насиреддин Туси Мухамед (1201-1274). В X в. багдадский ученый Мухаммед из Буджана, известный под именем Абу-ль-Вефа сформулировал теорему синусов. Насир-эд-Дин из Туса (1201-1274) систематически рассмотрел все случаи решения косоугольных сферических треугольников и указал ряд новых способов решения. В XII в. был переведен с арабского на латынь ряд астрономических работ, что позволило ознакомиться с ними европейцам.

 Но, к сожалению, многое осталось не переведенным, и выдающийся немецкий астроном и математик Иоганн Мюллер (1436 -1476), которого современники знали под именем Региомонтана (именно так переводится на латынь название его родного города Кенигсберга), через 200 лет после Насир-эд-Дина заново открыл его теоремы. К сожалению, в истории математики много таких случаев.
Готовимся к экзаменам. Повторяем геометрию.
Теорема синусов:

















Ответы





Решения


Комментариев нет:

Отправить комментарий