Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

вторник, 10 сентября 2013 г.

Оказывается, сегодня - необычный день...

С удивлением для себя открыла, что праздник с забавным названием 
«День граненого стакана» существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить.


Как часто мы говорим фразу "день гранёного стакана", пытаясь посмеяться над теми, у кого праздник каждый день.




А ведь у гранёного стакана действительно есть своя история и свой день... Днем рождения советского гранёного стакана считается 11 сентября.

Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней и вмещал 200 мл жидкости (или 250 мл, если налить жидкость до краев). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило, 7 копеек).

Характеристики гранёных стаканов производства СССР:
Верхний диаметр: 7,2—7,3 см;
Нижний диаметр: 5,5 см;
Высота: 10,5 см;
Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения);
Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения);
Объем: 200 миллилитров.
Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).

Говорят, Вера Игнатьевна Мухина "изобрела" гранёный стакан совместно с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого "Черного квадрата".

Документально авторство Мухиной не подтверждено, но именно об этом говорят ее коллеги. Их аргументы основываются на том, что Мухина в перерыве между созданием монументальных скульптур много внимания уделяла стеклу, сотрудничала со стеклозаводами, к тому же точно известно, что она - автор пивной кружки. Родственники скульптора настаивают на том же.




Впрочем, не менее убедительна версия, что разработчиком граненого стакана стал советский горный инженер, позже профессор геологии Николай Славянов, открывший дуговую сварку и предложивший способы электрического уплотнения отливок. Благодаря этому человеку металлургия в Советском Союзе достигла небывалых ранее высот. А в часы досуга он рисовал граненый стакан с 10, 20 и 30 гранями, - правда, предлагая изготовить его из металла. Наброски стаканов сохранились в его дневниках. Вероятно, их могла увидеть и Вера Мухина, знавшая ученого, а потом уже предложила делать "питейную чашу" из стекла.
Первый советский гранчак сошел с конвейера старейшего в России стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области в 1943 году Выпуск ребристых стаканов вместо круглых готовился еще до войны, когда наши инженеры изобрели посудомоечную машину, способную заменить человеческие руки лишь при мытье приборов определенных форм и габаритов. Так вот, гранчаки идеально подходили под чудо-технику. И как только пресс для граненых был смонтирован, его сразу запустили в работу.

История стакана

Если верить легенде, первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, не медля, швырнул чашу оземь со словами "Стакану быть!" Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе - "Стаканы бить". Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.


Происхождение гранёного стакана доподлинно неизвестно. Распространена точка зрения, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальный. Гранёный стакан лучше держался в руке во время качки на кораблях. Во всяком случае, можно c уверенностью сказать, что до Революции стаканы и стопки с гранями в нашей стране уже изготавливались.


Предшественники привычных нам гранчаков выдувались на территории России еще в XVII веке , много образцов этой посуды хранится в Эрмитаже.

Еще одно подтверждение «древности» граненых стаканов - их упоминание в специальной армейской доктрине, изданной Павлом I в конце XVIII в. Пытаясь реформировать российскую армию, которая в то время была очень далека от полной боеготовности, монарх именно одним граненым стаканом ограничил суточную норму вина, положенную солдатам.



Есть мнение, что граненый стакан был придуман вовсе не в СССР.
На картине испанского живописца Диего Веласкеса «Завтрак» изображен граненый стакан, правда, его грани отличаются от привычных нам вертикальных. Если учесть, что картина была написана в 1617-1618 годах, то может статься, что граненый стакан пришел к нам из-за границы.

В пользу этого говорит и то, что: изготовление стаканов методом прессования (как раз по этой технологии делались граненые стаканы в СССР) изобрели в 1820-х годах в США. Производство по этой технологии в Штатах запустили только в середине XIX века, в Россию эта техника попала только в начале XX в.

«Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков. Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, и в 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще).

Из общих стаканов пили и минералку из автоматов, и кефир в заводских столовых, и кисель в детсадах. На железной дороге до сих пор сохранился милый обычай пить чай из стаканов в подстаканниках... Изобретательные советские домохозяйки использовали стакан как меру сыпучих продуктов, и как «пельменный циркуль», и даже как подставку при штопке носок.

Замечательный отечественный граненый стакан в настоящее время вытеснен из употребления одноразовой пластиковой посудой.

К слову, известный социокультурный журнал СOLOURS, который исследует современную потребительскую культуру, подсчитал, что период естественного разрушения пластикового аналога «граненыча» - 4 тыс. лет. Утилизации не подлежит, а при сгорании выделяет вредные вещества.






Так может мы рано распрощались со стаканом?




Но стакан ведь не только для пьянства
И приятно в июльский зной,
Изнывая от жажды наполнить
Его грани студеной водой.
Из него молоко на завтрак
В школе пьет по утрам детвора.
И насыпет муку стряпуха
В кадку с тестом для пирога
Как ступени в знакомом доме,
По которым ступаешь весь век,
Его грани истерты и тусклы.
Замечает ли их человек?








Он гуляка и он же трудяга,
Всем он нужен и всяк ему рад.
Посчитай его грани. Их двадцать.
Я не знаю кто выдумал так.

(Алексей Попов)

8 комментариев:

  1. Ой, как интересно,Лариса Германовна! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, сама поразилась! Как с детством повстречалась. Я ещё помню автоматы с газированной водой и стаканы гранёные...

      Удалить
  2. Удивительно, что есть такой праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас народ с юмором. И не такие праздники придумывает!)))

      Удалить
  3. Да, интересно было прочитать о чём не знала! Спасибо! Стаканы ещё есть такие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужная вещь в хозяйстве. Можно было точно отмерить всё необходимое. Мне как-то понадобилась литровая банка, так не нашла: и 0.95, и 0.89... всякие - кроме 1.00 литра. Оказывается за этим никто не следит...

      Удалить
  4. Спасибо, Лариса Германовна! Открыли мне новый праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вещь то какая - экологичная! Теперь вся эта пластиковая посуда засоряет нашу планету...

      Удалить