Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

понедельник, 2 сентября 2013 г.

20 лет Российской Конституции.

Сегодня 2 сентября - День знаний!

Первые уроки во всех школах страны были посвящены Конституции Российской Федерации. В знак уважения к основному закону государства слово Конституция пишется с заглавной буквы.

12 декабря Российской Конституции исполнится 20 лет.

Конституционные права и свободы человека и гражданина - неотъемлемые наиболее важные права и свободы, принадлежащие ему от рождения, защищаемые государством, составляющие ядро правового статуса личности и получающие высшую юридическую силу.



Основная часть Конституции включает 9 глав, 137 статей.

***********************



Глава 1. «Основы конституционного строя» (закрепляет принципы, определяющие государственный и общественный строй России).


Глава 2. «Права и свободы человека и гражданина» (устанавливает общие принципы правового положения личности в нашей стране, закрепляет ее основные права, свободы и обязанности, а также общие юридические гарантии этих прав и свобод).


Глава 3. «Федеративное устройство» (определяет территорию и состав России как федеративного государства, предметы ведения РФ и субъектов РФ, закрепляет правовой статус субъектов федерации).


Глава 4. «Президент РФ» (определяет полномочия президента как главы российского государства).
Глава 5. «Федеральное собрание» (высший представительный и законодательный орган в стране). 
Глава 6. «Правительство» (высший исполнительный орган).
Глава 7. «Судебная власть» (устанавливает основополагающие принципы отправления правосудия и основы организации судебной системы и органов прокуратуры). 
Глава 8. «Местное самоуправление» (устанавливает основополагающие принципы организации местного самоуправления). 
Глава 9. «Порядок изменения Конституции» (определяется порядок изменения Конституции, внесение в нее поправок или коренной ее пересмотр). 
Заключительные и переходные положения содержат 9 частей, в которых устанавливается порядок вступления Конституции в законную силу, определяется порядок применения законов, содержатся правила о порядке и сроках вступления в силу новых конституционных норм и прекращении действия прежних. 
Сущность Конституции, ее задачи и высшая ценность для человека и общества состоят в правовом ограничении государственной власти, в установлении для нее известных правовых пределов, которые она преступить не имеет права.

Ограниченность государственной власти: 

1) В обществе существуют высшие социально-нравственные ценности, которые признаются государством в качестве всеобщих и правовых принципов. 
2) За личностью признаются присущие ей от рождения неотъемлемые права и свободы. 
Отдельные сферы жизнедеятельности людей ограждены от прямого вмешательства со стороны государственных органов, куда государство имеет право вторгаться только на основе закона. 
Конституционный строй – это система общественных отношений в стране, в которой соблюдается порядок, установленный нормами конституции.


*************************



В нашей стране живут более 180 национальностей и народностей. Всех людей, живущих в России, можно назвать россиянами. И все люди в нашей стране равноправны. Об этом записано в Конституции.
********************************

В статье 19 говорится:

1. Все равны перед законом и судом.


2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от пола, национальности, происхождения.


3. Мужчины и женщины имеют равные права.


Статья 2: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защиты прав и свободы человека и гражданина - обязанность государства.


Статья 7:


1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальный служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.  
Статья 17: 
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. 
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. 
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В нашей стране жизнь любого человека охраняется законом и государством. 
Никто не может лишать человека жизни, подвергать его пыткам, унижать. 
Никто не вправе силой удерживать человека в каком-либо месте или стране. Но если гражданин совершил какой-либо проступок или преступление, нарушил права других людей и его вина доказана в суде, то человека могут посадить в тюрьму. 
Каждый гражданин России может выражать свои мысли во всеуслышание, но если при этом он несправедливо оговаривает кого-нибудь, оскорбляет, то в соответствии с Конституцией его могут привлечь к правовой ответственности за клевету. Поэтому, прежде чем что-то сказать, нужно хорошо подумать!

*******************************




Забота о детях, их воспитание –


равное право и обязанность родителей.



Главой нашего государства является президент, который избирается народом на 4 года. В настоящее время президент России - Владимир Владимирович Путин. Он руководит нашей страной, издаёт указы и распоряжения, подписывает законы, ведёт международные переговоры, является Главнокомандующим нашей Армии.





В Конституции записаны права и обязанности Президента. О работе президента, его полномочиях, о правах и свободах граждан вы можете узнать, совершив путешествие по Кремлю.


Благодарю Ольгу Викторовну Непомнящую за предоставленный материал

БЛОГ ЮНАРМЕЙЦЫ

2 комментария:

  1. Как много прав у граждан и так мало обязанностей! Хорошо было бы их выполнять! И стала наша жизнь бы лучше и планета краше!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с вами, Ольга Викторовна. Так мало требуется для счастья: кров, простая еда, да чистое небо над головой!

    ОтветитьУдалить