Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

понедельник, 2 сентября 2013 г.

День окончания Второй мировой войны


Когда вся страна праздновала великую Победу, на Дальнем Востоке Советского Союза все только начиналось. Маньчжурская операция или, как ее называли на западе, "Августовская буря", развернулась на территории Кореи, Китая, Сахалина и Курильских островов. В войну с Японией Советский Союз вступил 9 августа 1945 года. Длилась она недолго — 24 дня. Но события, произошедшие в этот период, принесли мир на Тихий океан.


В ночь на 9 августа 1945 г. начались военные действия силами трех фронтов. На Забайкальско-Маньчжурском направлении наступали войска Забайкальского фронта под командованием маршала Р. Я. Малиновского, на Приамурском — 2-го Дальневосточного фронта которым командовал генерал армии М. А. Пуркаев; на Приморском направлении наступали войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала К. А. Мерецкова. Части этого фронта двигались непосредственно с территории Приморья: от Губерово и Лесозаводска, от озера Ханка, от Раздольного и Барабаша. На территории края базировались также 9-я воздушная армия и 10-й мехкорпус.



Действия сухопутных сил были поддержаны кораблями Тихоокеанского флота под командованием адмирала И. С. Юмашева и Амурской военно-речной флотилии под командованием контр-адмирала Н. В. Антонова.
Общее руководство боевыми действиями на Дальнем Востоке осуществлял Маршал Советского Союза А. М.Василевский.



Главная стратегическая задача сухопутных сил заключалась в расчленении и уничтожении Квантунской армии и потому наступление велось сразу всеми тремя фронтами.



Разгром Квантунской Армии и островных группировок ускорил капитуляцию Японии. 2 сентября 1945 г. был подписан Акт о капитуляции Японии. От имени Советского Союза его подписал генерал-лейтенант К. Н. Деревянко.
Капитуляцией Японии закончилась вторая мировая война. 3 мая 1946 г. в Токио начались заседания Международного трибунала. Спустя 2,5 года были вынесены суровые приговоры японским военным преступникам, развязавшим войну в Азии и на Тихом океане.




Для некоторых собравшихся на Корабельной набережной Владивостока дата 2 сентября даже более значима, чем 9 мая. Ведь с августа по сентябрь 1945 года край жил своей жизнью. Жизнью, полною тревоги. В 125 км от Владивостока стояла мощная, хорошо вооруженная миллионная японская армия.


Три с половиной недели вдали от Родины унесли жизни 2000 приморцев. И хотя на территории края бои не велись, гражданские приморцы усиленно работали, выполняя военные заказы, сдавали кровь, помогали раненым.

Лишь однажды к Владивостоку прорвался камикадзе. Он попытался атаковать нефтепорт, но был сбит моряками торгового флота.

В 2010 году день окончания Второй мировой войны внесён в список памятных воинских дат России. 2 сентября 1945 года в Токийской бухте, на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил.

До этого года Победу отмечали лишь 9 мая. Но только не в Приморье. Здесь всегда помнили и будут помнить, как о конце войны, так и о начале сражений с Квантунской армией.



Многие из погибших так и остались лежать в чужой земле — Китае и Корее. У близких даже не было возможности принести цветы и поклониться могилам павших воинов. Но сейчас сами ветераны навещают памятники, которые возвели в знак благодарности жители освобожденных стран. И до сих пор китайцы встречают русских солдат со слезами радости на глазах. Как и 65 лет назад. Правда, места былых сражений ветераны уже узнают с трудом.







Все новые памятники появляются и в Приморье. Так, на Русском острове, в районе Ворошиловской батареи, заложили памятный камень в честь 65-летия окончания Второй мировой войны.

В сквере краевого Дома Молодежи участники ветеранских организаций и патриотических клубов заложили Аллею Героев: высадили несколько елочек в память всех дальневосточников, погибших во Второй мировой войне.


3 сентября стартовала и экспедиция на гору Пидан. Ее участники пообещали водрузить на вершину Знамя Победы. Помимо Знамени Победы, на вершину горы будут доставлены флаги России и Приморского края. Напомним, Приморье готовится широко отпраздновать 65-летие окончания Второй мировой войны. В программе празднования – торжественные митинги, закладка Аллеи Героев, большая концертная программа.



С советско-японской войны вернулись около 4 с половиной тысяч человек. Сейчас в живых только 3 тысячи. Идея создать музей, посвященный самой масштабной войне за всю историю человечества, постепенно воплощается в жизнь.

Возвести его планируют на Русском острове. Там, где и заложили памятный камень. Возможно это сделает жизнь ветеранов чуть светлей и радостней. А будущим поколениям поможет уяснить уроки истории, мужества и самоотверженности.

Через 65 лет ветераны войны с Японией вновь ступили на берега Сахалина и Курильских берегов. На этот раз - чтобы почтить память погибших товарищей. Сегодня во Владивосток вернулся военно-исторический поход памяти. Земля с места самых кровопролитных боев на острове Шумшу, теперь будет храниться в музее Тихоокеанского флота во Владивостоке.



День окончания Второй мировой войны теперь ежегодно будет отмечаться 2 сентября. Уверена, что для всех нас это имеет огромное значение. Символично, что это произошло в год празднования юбилея – 65-летия Великой Победы. Тем самым, российское государство обозначило свою четкую позицию в дискуссиях по вопросу о роли и участии нашего народа в установлении мира на Дальнем Востоке. Восстановлена не только историческая справедливость в отношении оценки военных событий тех лет, но самое главное, сделан большой шаг вперед в плане увековечивания подвига погибших советских солдат и офицеров, моряков Тихоокеанского флота.




У ОБЕЛИСКА


Дань памяти пришли отдать
Героям-кавалеровцам погибшим…
И низко голову склонив,
Цветы кладём у обелиска.
Вы защитили край родной!
Вы честь Отчизны защитили!
Ведя с врагом последний бой,
Геройски головы сложили.
Вас нет. Но в памяти людей
Вы живы, вечные солдаты!
Наш долг, чтоб дань вам отдавать
Не только в памятные даты.
О том, что не забыт никто, Аллея Памяти напомнит.
И в День ПОБЕДЫ в вашу честь
Славянку-марш оркестр исполнит

Галина Виноградова

02.09.2013


ЗЕМЛЯКИ, ПОЗДРАВЛЯЮ С 65-летием ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ мировой войны. ЗДОРОВЬЯ, МИРА и БЛАГОПОЛУЧИЯ!

15 комментариев:

  1. Лариса Германовна, спасибо за напоминание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в посёлке прошли встречи с тружениками тыла. Сейчас это уже совсем пожилые люди. В годы войны им было по 12-13 лет, но они работали на равных со взрослыми во имя ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

      Удалить
  2. Да мы порою забываем о том, что война не закончилась в мае. Спасибо Вам за бережное отношение к истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Живы ещё ветераны той войны с Японией. Много родных могил в Корее, Китае...

      Удалить
  3. Спасибо за статью. Светлая память погибшим, здоровья живым ветеранам. Память обязательно надо сохранить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ветеранов становится всё меньше и меньше, время неумолимо... Их рассказы впечатляют, фото тех лет - документы истории.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Квантунская армия до 1941 года считалась элитной и японцы считали за честь служить в ней.
      Это была отлично обученная и вооруженная армия, которая насчитывала миллион человек.
      Для полноты картины,в результате тотальной мобилизации общая численность личного состава вооруженных сил Японии к концу войны достигла 7200 тыс. человек, из них 5500 тыс. — в сухопутных войсках и 1 700 тыс. — в военно-морском флоте.
      Императорский флот Японии был одним из сильнейших в мире. У Японии было 22(!!!) авианосца, 12 линкоров,два десятка тяжелых крейсеров и 192 подлодки

      Удалить
  5. Ответы
    1. Моя страна! Ты доказала
      И мне и всем, что дух твой жив,
      Когда, почуяв в теле жало,
      Ты заметалась, застонала,
      Вся — исступленье, вся — порыв!
      Валерий Яковлевич Брюсов

      Удалить
  6. Помним! И детям рассказываем, чтобы знали и помнили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подведём общие итоги

      1. Разгром японской армии на территории Северного Китая и Кореи подорвал способность Японской империи вести дальнейшие боевые действия.

      2. Вступление СССР в войну спасло США и его союзников от воздействия на них (возможно даже по территории США) биологическим оружием, что привело бы к большим потерям в войсках союзников и среди мирного населения, в том числе японского.

      3. Без вступления СССР в войну с Японской империей Вторая мировая война продолжалась бы до 1946-1947 гг.

      4. Вступление СССР в войну с Японией не выходило за рамки принятого международного права, а поведение солдат Красной Армии на оккупированной территории – за рамки права воинского.

      5. Советские военные власти приняли все меры для того, чтобы свести возможность конфликтных ситуаций с местным населением к минимуму.

      Удалить
  7. Спасибо всем, кто заглянул ко мне на страничку блога.Благодарю за комментарии.
    МИРНОГО НЕБА!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за историю и память о ней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нина. Здоровья, мира и благополучия.

      Удалить