В ночь на 9 августа 1945 г. начались военные действия силами трех фронтов. На Забайкальско-Маньчжурском направлении наступали войска Забайкальского фронта под командованием маршала Р. Я. Малиновского, на Приамурском — 2-го Дальневосточного фронта которым командовал генерал армии М. А. Пуркаев; на Приморском направлении наступали войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала К. А. Мерецкова. Части этого фронта двигались непосредственно с территории Приморья: от Губерово и Лесозаводска, от озера Ханка, от Раздольного и Барабаша. На территории края базировались также 9-я воздушная армия и 10-й мехкорпус.
Действия сухопутных сил были поддержаны кораблями Тихоокеанского флота под командованием адмирала И. С. Юмашева и Амурской военно-речной флотилии под командованием контр-адмирала Н. В. Антонова.
Общее руководство боевыми действиями на Дальнем Востоке осуществлял Маршал Советского Союза А. М.Василевский.
Главная стратегическая задача сухопутных сил заключалась в расчленении и уничтожении Квантунской армии и потому наступление велось сразу всеми тремя фронтами.
Разгром Квантунской Армии и островных группировок ускорил капитуляцию Японии. 2 сентября 1945 г. был подписан Акт о капитуляции Японии. От имени Советского Союза его подписал генерал-лейтенант К. Н. Деревянко.
Капитуляцией Японии закончилась вторая мировая война. 3 мая 1946 г. в Токио начались заседания Международного трибунала. Спустя 2,5 года были вынесены суровые приговоры японским военным преступникам, развязавшим войну в Азии и на Тихом океане.
Для некоторых собравшихся на Корабельной набережной Владивостока дата 2 сентября даже более значима, чем 9 мая. Ведь с августа по сентябрь 1945 года край жил своей жизнью. Жизнью, полною тревоги. В 125 км от Владивостока стояла мощная, хорошо вооруженная миллионная японская армия.
Три с половиной недели вдали от Родины унесли жизни 2000 приморцев. И хотя на территории края бои не велись, гражданские приморцы усиленно работали, выполняя военные заказы, сдавали кровь, помогали раненым.
Лишь однажды к Владивостоку прорвался камикадзе. Он попытался атаковать нефтепорт, но был сбит моряками торгового флота.
В 2010 году день окончания Второй мировой войны внесён в список памятных воинских дат России. 2 сентября 1945 года в Токийской бухте, на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил.
До этого года Победу отмечали лишь 9 мая. Но только не в Приморье. Здесь всегда помнили и будут помнить, как о конце войны, так и о начале сражений с Квантунской армией.
Многие из погибших так и остались лежать в чужой земле — Китае и Корее. У близких даже не было возможности принести цветы и поклониться могилам павших воинов. Но сейчас сами ветераны навещают памятники, которые возвели в знак благодарности жители освобожденных стран. И до сих пор китайцы встречают русских солдат со слезами радости на глазах. Как и 65 лет назад. Правда, места былых сражений ветераны уже узнают с трудом.
Все новые памятники появляются и в Приморье. Так, на Русском острове, в районе Ворошиловской батареи, заложили памятный камень в честь 65-летия окончания Второй мировой войны.
В сквере краевого Дома Молодежи участники ветеранских организаций и патриотических клубов заложили Аллею Героев: высадили несколько елочек в память всех дальневосточников, погибших во Второй мировой войне.
3 сентября стартовала и экспедиция на гору Пидан. Ее участники пообещали водрузить на вершину Знамя Победы. Помимо Знамени Победы, на вершину горы будут доставлены флаги России и Приморского края. Напомним, Приморье готовится широко отпраздновать 65-летие окончания Второй мировой войны. В программе празднования – торжественные митинги, закладка Аллеи Героев, большая концертная программа.
С советско-японской войны вернулись около 4 с половиной тысяч человек. Сейчас в живых только 3 тысячи. Идея создать музей, посвященный самой масштабной войне за всю историю человечества, постепенно воплощается в жизнь.
Возвести его планируют на Русском острове. Там, где и заложили памятный камень. Возможно это сделает жизнь ветеранов чуть светлей и радостней. А будущим поколениям поможет уяснить уроки истории, мужества и самоотверженности.
Через 65 лет ветераны войны с Японией вновь ступили на берега Сахалина и Курильских берегов. На этот раз - чтобы почтить память погибших товарищей. Сегодня во Владивосток вернулся военно-исторический поход памяти. Земля с места самых кровопролитных боев на острове Шумшу, теперь будет храниться в музее Тихоокеанского флота во Владивостоке.
День окончания Второй мировой войны теперь ежегодно будет отмечаться 2 сентября. Уверена, что для всех нас это имеет огромное значение. Символично, что это произошло в год празднования юбилея – 65-летия Великой Победы. Тем самым, российское государство обозначило свою четкую позицию в дискуссиях по вопросу о роли и участии нашего народа в установлении мира на Дальнем Востоке. Восстановлена не только историческая справедливость в отношении оценки военных событий тех лет, но самое главное, сделан большой шаг вперед в плане увековечивания подвига погибших советских солдат и офицеров, моряков Тихоокеанского флота.
У ОБЕЛИСКА
Дань памяти пришли отдать
Героям-кавалеровцам погибшим…
И низко голову склонив,
Цветы кладём у обелиска.
Вы защитили край родной!
Вы честь Отчизны защитили!
Ведя с врагом последний бой,
Геройски головы сложили.
Вас нет. Но в памяти людей
Вы живы, вечные солдаты!
Наш долг, чтоб дань вам отдавать
Не только в памятные даты.
О том, что не забыт никто, Аллея Памяти напомнит.
И в День ПОБЕДЫ в вашу честь
Славянку-марш оркестр исполнит
Галина Виноградова
02.09.2013
ЗЕМЛЯКИ, ПОЗДРАВЛЯЮ С 65-летием ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ мировой войны. ЗДОРОВЬЯ, МИРА и БЛАГОПОЛУЧИЯ!
Лариса Германовна, спасибо за напоминание.
ОтветитьУдалитьУ нас в посёлке прошли встречи с тружениками тыла. Сейчас это уже совсем пожилые люди. В годы войны им было по 12-13 лет, но они работали на равных со взрослыми во имя ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
УдалитьДа мы порою забываем о том, что война не закончилась в мае. Спасибо Вам за бережное отношение к истории!
ОтветитьУдалитьЖивы ещё ветераны той войны с Японией. Много родных могил в Корее, Китае...
УдалитьСпасибо за статью. Светлая память погибшим, здоровья живым ветеранам. Память обязательно надо сохранить.
ОтветитьУдалитьВетеранов становится всё меньше и меньше, время неумолимо... Их рассказы впечатляют, фото тех лет - документы истории.
УдалитьСпасибо. Это надо знать и помнить.
ОтветитьУдалитьКвантунская армия до 1941 года считалась элитной и японцы считали за честь служить в ней.
УдалитьЭто была отлично обученная и вооруженная армия, которая насчитывала миллион человек.
Для полноты картины,в результате тотальной мобилизации общая численность личного состава вооруженных сил Японии к концу войны достигла 7200 тыс. человек, из них 5500 тыс. — в сухопутных войсках и 1 700 тыс. — в военно-морском флоте.
Императорский флот Японии был одним из сильнейших в мире. У Японии было 22(!!!) авианосца, 12 линкоров,два десятка тяжелых крейсеров и 192 подлодки
Спасибо! Нельзя забывать...
ОтветитьУдалитьМоя страна! Ты доказала
УдалитьИ мне и всем, что дух твой жив,
Когда, почуяв в теле жало,
Ты заметалась, застонала,
Вся — исступленье, вся — порыв!
Валерий Яковлевич Брюсов
Помним! И детям рассказываем, чтобы знали и помнили!
ОтветитьУдалитьПодведём общие итоги
Удалить1. Разгром японской армии на территории Северного Китая и Кореи подорвал способность Японской империи вести дальнейшие боевые действия.
2. Вступление СССР в войну спасло США и его союзников от воздействия на них (возможно даже по территории США) биологическим оружием, что привело бы к большим потерям в войсках союзников и среди мирного населения, в том числе японского.
3. Без вступления СССР в войну с Японской империей Вторая мировая война продолжалась бы до 1946-1947 гг.
4. Вступление СССР в войну с Японией не выходило за рамки принятого международного права, а поведение солдат Красной Армии на оккупированной территории – за рамки права воинского.
5. Советские военные власти приняли все меры для того, чтобы свести возможность конфликтных ситуаций с местным населением к минимуму.
Спасибо всем, кто заглянул ко мне на страничку блога.Благодарю за комментарии.
ОтветитьУдалитьМИРНОГО НЕБА!
Спасибо за историю и память о ней.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Нина. Здоровья, мира и благополучия.
Удалить