Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

суббота, 8 февраля 2014 г.

О, СПОРТ, ты - жизнь!

Мы живем в свободном мире, и каждый может высказывать свое мнение по поводу того, что ему кажется неправильным. Но спортсмены так упорно готовятся к этим Играм, что, на мой взгляд, было бы несправедливо требовать от них бойкота Игр из-за тех проблем, которые должны решаться другими способами. Надя Команечи (пятикратная чемпионка по гимнастике, Румыния)




Новость №1: зимние Олимпийские игры в Сочи. Спорт в нашей стране играет большую роль. А уж Олимпиада, конечно, не оставляет равнодушными никого. Спорт проник во все уголки нашей страны.






А мне захотелось вернуться в далёкий 1980 год.


Как мы гордились страной, народом, наши спортсмены были самые-самые! Горечь тех дней до сих пор со мной... К сожалению, в Олимпиаду-80 вмешалась политика, и из большого спортивного состязания в итоге превратилась в противостояние: сначала это была Олимпиада-80, потом был Лос-Анджелес-84. И пострадали зрители, пострадали, конечно, прежде всего, спортсмены, которым просто не было дано шансов выступить на этой Олимпиаде, может быть, единственный шанс у многих из них был, но...



Летние Олимпийские игры 1980 года (официальное название — И́гры XXII Олимпиа́ды) проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы.

Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусные регаты стартовали в Таллине; предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.

Игры известны тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Этот бойкот стал одной из основных причин ответного бойкота Советским Союзом и рядом его союзников следующих летних Олимпийских игр в Лос-Анжелесе в 1984 году.




Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка, автор эмблемы — московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.

Талисманом соревнований яхтсменов в Таллине  являлся морской котик Вигри.

Автор эмблемы (пять олимпийских колец, переплетённых в основании, и устремлённые вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху — стилизация Спасской башни Кремля) — В. Арсентьев, студент Строгановского училища, эмблема дорабатывалась В. Акоповым и В. Дьяконовым. Авторство В. Арсентьева оспаривалось Виктором Никитченко.



Вследствие обострившегося политического противостояния между странами Варшавского договора и государствами НАТО, некоторые страны объявили бойкот Играм. Участие в Играх не приняли спортсмены из 65 государств, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию, ФРГ, чьи спортсмены традиционно сильны в летних олимпийских видах спорта. Китай также планировал принять участие в летних Играх (зимой 1980 года китайцы уже выступили на Играх в Лейк-Плэсиде) впервые за несколько десятилетий, но бойкотировал Олимпиаду. Некоторые спортсмены из Великобритании, Франции и Греции приехали на Игры в индивидуальном порядке по разрешению своих олимпийских комитетов, но команды Великобритании и Франции были намного меньше, чем обычно. По этой причине крупнейшей командой Западной Европы стала команда Италии, хотя спортсмены-военнослужащие не приехали и из Италии.


В американском городе Филадельфия 16 июля, за 3 дня до открытия московской Олимпиады, стартовали так называемые «Олимпийские игры бойкота» ( Olympic Boycott Games, официально — Liberty Bell Classic), в которых приняли участие атлеты из 29 стран, бойкотировавших игры в Москве, в том числе из США, Китая, Канады, Египта, Таиланда, ФРГ, Кении, Судана. Через 4 года, во время бойкота странами социалистического лагеря Олимпиады в Лос-Анджелесе, будут проведены похожие соревнования под названием «Дружба-84».


Впервые в своей истории в Олимпийских играх участвовали Ангола, Ботсвана, Иордания, Лаос, Мозамбик и Сейшельские Острова. Кипр дебютировал на летних Играх (ранее   Кипр участвовал в зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде). Под новыми названиями впервые на Олимпийских играх выступили Шри-Ланка (ранее — Цейлон), Бенин (ранее — Дагомея) и Зимбабве (ранее — Родезия).

Всего в московской Олимпиаде приняли участие спортсмены из 80 стран, и по количеству участников Москва-1980 уступила сразу 5 предыдущим летним Олимпиадам. Меньше участников (67) в последний раз на летних Играх было в 1956 году в Мельбурне.

Несмотря на отсутствие на играх большого числа высококлассных спортсменов из стран, бойкотировавших соревнования, Олимпиада оказалась необычайно щедрой на высокие достижения. За 14 дней соревнований спортсмены, представляющие все 5 континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

· Советский стрелок Александр Мелентьев установил мировой рекорд по стрельбе из пистолета на 50 м (581 очко), который никто не может побить уже более 30 лет.

· Советский пловец Владимир Сальников завоевал три золотых медали. На дистанции 1500 метров вольным стилем он впервые выплыл из 15 минут — 14 мин 58,27 сек.

· Гимнаст Александр Дитятин выиграл 8 медалей в восьми видах гимнастической программы, из них 3 золотые. До него это не удавалось никому из гимнастов.

· Советские саблисты Виктор Кровопусков и Виктор Сидяк выиграли в Москве свои четвёртые золотые олимпийские награды. Причём Кровопусков на второй Олимпиаде подряд первенствовал как в личном, так и командном зачёте, а Сидяк не уехал без золотой медали с 4-й подряд Олимпиады.

· 18-летняя восточногерманская спортсменка Биргит Фишер выиграла заезд байдарок-одиночек на 500 м. Это стало первой из 8 её золотых олимпийских медалей, последнюю из которых она завоюет через 24 года на Олимпиаде в Афинах.

· Советская гимнастка Нелли Ким к 3 золотым олимпийским медалям Монреаля-76 добавила 2 золота в Москве (в командном первенстве и вольных упражнениях). Такое же достижение на счету румынки Нади Команечи, которая выиграла в Москве упражнения на бревне и разделила золото с Нелли Ким в вольных упражнениях, став 5-кратной олимпийской чемпионкой. Советская гимнастка Елена Давыдова стала абсолютной чемпионкой Олимпиады в личном зачете.

· Самым юным участником Олимпиады (согласно официальным документам) стал 13-летний ангольский пловец Жорже Лима (род.13 июля 1967), который принял участие в предварительных заплывах на 100 и 200 м вольным стилем и 100 м на спине. Кроме того в составе сборной Анголы Лима выступил в эстафете 4×100 м вольным стилем.


· Самым возрастным участником Олимпиады (согласно официальным документам) стал 70-летний болгарский яхтсмен Красимир Крыстев (род.10 января 1910). Интересно, что и для самого юного, и для самого возрастного спортсмена Игры в Москве стали единственными в карьере.

источник



ОЛИМПИАДЕ - УРА! УРА! УРА!
Пусть ничто и никто не омрачит Игры.
ДОЛОЙ БОЙКОТЫ!

16 комментариев:

  1. Лариса Германовна! Большое спасибо.Интересно. Всем хорошего настроения и здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хочется, чтобы Олимпиада прошла отлично. Это наша первая зимняя Олимпиада. Пусть будут ещё!!!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Валентина Васильевна, 80-е годы моей юности! Ярко помню все эмоции тех Олимпиадных дней!

      Удалить
  3. Спасибо огромное за пост, Лариса Германовна! Олимпиада - это гордость страны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия Андреевна, Рада вам. Здоровья и благополучия. Олимпиада - это праздник, это демонстрация наших возможностей! Так хочется, чтобы всё прошло отлично!

      Удалить
  4. Лариса Германовна! Интересная, познавательная страничка! В далеком (уже!) 1980 году пешком сходила в деревню за 6-7 км от города, чтобы купить дочке МИШКУ Олимпийского. Он и сейчас хранится у нас. Гордость за нашу СТРАНУ была превыше всего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, доброго вам здравия. Мне так приятно, что ваш Мишка жив. У меня были чайные чашки с Мишкой - необычной формы, Мишка такой симпатичный. Все любили пить чай из этих чашек. Не сохранились...

      Удалить
  5. Сколько интересной информации! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина Ивановна, благодарю. Спорт это - мир, спорт это - жизнь. Хочу чтобы ничто не омрачало нашу жизнь!

      Удалить
  6. Спасибо, Лариса Германовна. Олимпиада, конечно, не оставляет равнодушными никого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С интересом следим за Олимпиадой. Конечно всё в записи, уж очень далеко мы живём. Но есть любители - сидят ночами у телевизора.

      Удалить
  7. Спасибо за интересный и познавательный пост. Мне Мишка Олимпийский-80 нравится больше. И песня была супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клавдия Муслимовна, благодарю вас - мне приятно, что вы заглянули ко мне. Да Мишка-80 мне тоже более симпатичен. Да и автор Виктор Чижиков обвиняет нынешнего автора в плагиате Да и символом России никогда не был именно белый медведь...

      Удалить
  8. Спасибо, Лариса Германовна, за прекрасный пост, интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Георгиевна, благодарю вас. Следим за выступлением наших спортсменов: радуемся победам, огорчаемся неудачам.

      Удалить