Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Вывод советских войск из Афганистана


25 лет назад СССР вывел войска из Афганистана...
Тем, кто погиб под душманским обстрелом,

Кто находился в бою под прицелом,

Тем, кто остался в плену навсегда,

Тем, кто собой защищал города...
Вечная память, поклон до земли. 




В 8 "Б" классе прошёл классный час "НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА"

Все войны во все времена начинали политики, а заканчивали военные. Эта война закончилась ни поражением, ни победой. А просто закончилась. Но все её участники надеялись, что страна ждет и оценит по заслугам их фронтовой солдатский труд.

Вывод войск начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании.



15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран.

 В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля.


В этой войне, унесшей по официальным данным более 15 тысяч жизней солдат и офицеров Советского Союза, участвовало много наших земляков - приморцев.


День вывода войск из Афганистана – это не только праздник, но еще и день скорби. Ведь столько людей не вернулось домой, что даже сложно представить. Но все же, важно почтить всех, кто связан с этими нелегкими годами. Поскольку во времена Советского Союза власти не хотели вспоминать об этой войне, то праздник так и не получил статус официального. Но как бы там ни было, все равно в этот день, каждый старается   почтить всех ветеранов этой войны.

Война была и от этого уже никуда не денешься. Потому, важно не забывать о тех, кто был на ней. 

Четверть века уж минуло,
Ну а память не уснула.

Пусть те горы и пустыни

Снятся реже вам отныне.



Вы прошли настоящую школу мужества.

Когда каждый день и каждый час перед лицом смертельной опасности вы выполняли свой воинский и гражданский долг.


Героизм воинов-афганцев переоценке   не подлежит, подчеркнул Панков. "Мы полагаем, что оценку деятельности советским войскам в период их пребывания в Афганистане исчерпывающе дал президент страны Владимир Путин. 

Она однозначная: мужество и героизм советских воинов в Афганистане не подлежит переоценке. Для страны, для народа воины-афганцы навсегда останутся настоящими патриотами", - отметил генерал армии.

9 комментариев:

  1. Тем, кто собой защищал города...
    Вечная память, поклон до земли.

    ОтветитьУдалить
  2. Горькие страницы нашей истории...
    Спасибо, Лариса Германовна, ребята, за ПАМЯТЬ!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за память, Лариса Германовна! Дети это должны знать, а взрослые помнить!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень жалко наших ребят.Вечная им память! Спасибо,Лариса Германовна!

    ОтветитьУдалить
  5. Участники тех событий чувствуют себя неловко, всё реже соглашаются на встречу: ощущают себя обманутыми. Они честно выполняли свой долг. Их отправили - они воевали...

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Лариса Германовна. Я тоже проводила классный час и приглашала воина-интернационалиста, мой сродный брат, поэтому он мне не отказывает. Девчонки сняли на видео, позднее выложу.

    ОтветитьУдалить
  7. Нина Георгиевна, благодарю за память о наших мальчишках. Прочитала, что в той войне все были молоды: солдаты 18-20 лет, их командиры, только что из кадетского корпуса 22-23 лет, над ними 25-30... Была смелость, отвага... Не хватала мудрости и осмотрительности

    ОтветитьУдалить
  8. Сколько молодых людей потеряла Земля...Вечная им память.

    ОтветитьУдалить
  9. Алина Ивановна, за 9 лет - официально погибло 15 тысяч и ранено 60... Неофициальные данные превышают в десятки раз...

    ОтветитьУдалить