Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

суббота, 5 января 2013 г.

Магия святок

Что вы представляете, когда слышите это волшебное слово СВЯТКИ?


Настали святки. То-то радость!
Гадает ветряная младость,
которой ничего не жаль, 
Пред которой жизни даль
Лежит светла, необозрима;
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Всё потеряв невозратимо;
И всё равно: надежда им
Лжёт детским лепетом.
А.С. Пушкин.






Смеющиеся, румяные от мороза лица, катание на санях-тройках, подарки... и другие незамысловатые радости.
Всё это нам  знакомо  из литературной классики. В святочных играх принимают участие герои Пушкина, Гоголя, Толстого... Да, наши предки умели веселится.




СКОЛЬКО ЛЕТ СВЯТКАМ?
Традиции празднования святок уходят корнями в такую древность, что от тех времён не осталось даже устных преданий.
Когда князь Владимир сбрасывал в Днепр языческих идолов, обычаю уже было лет 500. В дохристианской Руси святки связывали с именем бога Святовита. Что это за бог и почему ему выделили двухнедельный праздник, учёные спорят до сих пор.




Полагают, что это одно из имён верховного бога Перуна. Славяне старались его ублажить, чтобы он послал обильный урожай. Наши предки верили, что в начале зимы духи богов спускаются на Землю, и у них можно выпросить и обильный урожай, и пригожего мужа, и денег.





Христианская традиция празднования святок так же известна с древности. Ещё в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и праздновали после Рождества. По одной из версий, слово СВЯТКИ произошло от СВЯТИТЬ, так как народ святит, то есть прославляет Христа.





С пришествием христианства святки на Руси начали наполняться новым смыслом. Отношение русской церкви к святочным гуляниям всегда было неоднозначным. Многие высказывались не только против гаданий, но и против колядования и обычая рядиться....




Со временем религиозный смысл языческих традиций забылся, и святки стали временем, когда народ славит рождество и милосердие Господа, пославшего на Землю Иисуса Христа. От древних святок осталось лишь зимнее, чисто русское неуёмное веселье.





Что делаем мы во время святок?
В лучшем случае, ходим в гости. А большинство проводит каникулы у телевизора, компьютера...





Но ведь есть масса святочных обычаев, делающих это время особенно радостным. Почему бы не вспомнить их?




Счастливого РОЖДЕСТВА! Радостных СВЯТОК! Весёлых КАНИКУЛ!





Комментариев нет:

Отправить комментарий