Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

среда, 28 декабря 2016 г.

История новогодних открыток

Как приятно получать по почте поздравление с Новым годом в виде новогодней открытки! Сегодня я получила первое такое поздравление, надеюсь, что оно будет не последним.

Открытки к праздникам, в последнее время, стали недооценивать. А между тем, история новогодней открытки в России насчитывает более ста лет. Рукописное письмо с пожеланиями — это вам не шаблонное сообщение в спам-рассылке списку контактов телефонной книжки или невыразительная картинка в электронном ящике. Это часть этикета и предмет коллекционирования


Очевидно, сначала возникли надписи, сопровождающие новогодние подарки, а потом — и собственно поздравления. Интересны пожелания, которые сопутствовали этим подаркам. Чаще всего желали (как и в наше время) счастья, здоровья, долголетия и благополучия. А вот на острове Гельголанд в Балтийском море люди издревле желали друг другу «спокойного сердца».

Уже более чем 170 лет принято поздравлять с Новым годом, отправляя новогодние открытки. Знаете ли, вы, кто придумал первым отправлять по почте новогодние поздравления в виде новогодних открыток? Сегодня я поведаю вам историю новогодней открытки. Вы узнаете не только о том как и когда появилась первая новогодняя открытка, но ознакомитесь с историей новогодней открытки в России.

Филокартисты разных стран мира спорят, где же появилась первая новогодняя открытка. 

Версий здесь несколько. Приведу вам наиболее популярные.

Прообразом новогодней поздравительной открытки явились визитные карточки, которые использовались в Китае более 1000 лет назад. Согласно китайскому этикету, если посетитель не застал хозяина дома, которого хотел бы поздравить, то он должен был оставить свою визитную карточку, написав на ней свои пожелания.


История возникновения новогодней открытки в Европе началась с появлением христианства, так как пришла традиция праздновать Рождество. Первыми изображениями были христианские мотивы. Гравюры стоили очень дорого и продавались священниками и паломниками. Со временем на этих картинках стали рисовать другие изображения. Эти карточки начали использовать в качестве пригласительных билетов на какие-либо торжества.

Именно в Англии появилась традиция посылать по почте своим друзьям поздравительные открытки на Рождество и Новый год. Первую рисованную рождественскую открытку нарисовал Добсон - английский художник и лично вручил её получателю в 1794 году. На картинке была изображена счастливая семья возле ёлки и зимний пейзаж. 


Художник не придал особого значения своему изобретению, он просто хотел поздравить своего друга необычным способом. Фактически это была ещё не открытка, а рождественская поздравительная карточка. Позднее, в 1800 году, появился деловой человек, который организовал продажу таких карточек и не только к Рождеству, но и к Новому году.

Первая в мире новогодняя открытка, произведённая промышленным способом, увидела свет в канун 1843 года. Идея принадлежит англичанину государственному деятелю, художнику - проектировщику Генри Коулу. Будучи очень занятым человеком, чтобы письменно поздравить всех своих многочисленных друзей, он попросил своего друга – художника Джона Кэлкотта Хорсли нарисовать его семью за рождественским столом.

На изображении было написано «Весёлого Рождества и Счастливого Нового года». В дальнейшем эти пожелания стали традиционными.

Открытка была настолько популярна, что у Генри Коула появилась идея издать эту открытку в Лондоне тиражом 1000 экземпляров, чтобы можно было не только поздравить своих родных, близких и знакомых, но и продавать всем желающим. Первые открытки были чёрно – белыми и раскрашены самим художником. Сверху было написано – кому, а внизу от кого.

Открытки из этой серии разошлись мгновенно, за каждую открытку было получено по шиллингу. В 2009 году один из 30 сохранившихся экземпляров первой рождественской открытки был продан за 5170 фунтов на аукционе «Блумсбери» в Лондоне.

Однако, ни Коул, ни Хорсли не увидели здесь возможности развить свой бизнес, наивно полагая, что посылать рождественские и новогодние открытки это лишь дань моды, которая очень изменчива и быстротечна.

Но они ошиблись, с 1860 года начался массовый выпуск открыток, а обычай посылать новогодние открытки прочно вошёл в нашу жизнь.

Английская традиция поздравлять близких людей праздничными открытками обошла всю Европу и в середине 19 века пришла в России.

Сначала предприимчивые купцы привозили в Россию поздравительные рождественские открытки из Германии, Франции, Австрии, но только без иностранных надписей. В сознании русского народа Новый год тесно был связан с Рождеством. Это нашло отражение в русских новогодних открытках, на которых были и заснеженные русские просторы, и сюжеты быта и красивые купола церквей.

Прообразом отечественных поздравительных открыток можно считать популярные среди русского народа лубочные картинки. В дореволюционной России на таких открытках изображались пейзажи зимней русской природы с занесенными снегом избушками, златоглавые церкви, Дед Мороз и Снегурочка на лихой тройке лошадей, веселые детишки, играющие в снежки и лепящие снеговика, конечно же, прекрасные ангелы.



К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы. Среди них объявлялись конкурсы, устраивались выставки, выпускались каталоги.

Автором первой новогодней открытки можно считать известного русского художника Николая Николаевича Каразина. Другие историки предполагают, что право считаться отцом такой открытки принадлежит библиотекарю Петербургской академии художеств Федору Беренштаму.

В его работах 1901 года были сцены праздничного гулянья, пейзажи зимней природы, полет тройки коней. 


Русские новогодние открытки отличались особым изысканным стилем. Для них было характерно золотое тиснение, с искрящимся белым снегом, сделанным из борной кислоты. Первые новогодние открытки в России появились в 1897 году, их выпустило петербургское издательство «Община святой Евгении» — одно из первых русских издательств, обратившихся к выпуску иллюстрированных открыток. Над их созданием трудились известные художники Виктор Васнецов, Иван Билибин, Илья Репин, Константин Маковский, Александр Бенуа. 



Небольшими сериями выпускали дорогие новогодние открытки с тиснением, серебряной и золотой крошкой. С появлением фотографии начали создавать фотооткрытки.

Так было до 1917 года, когда новогодняя открытка стала пережитком буржуазного прошлого. Появился запрет на празднование Рождества и Нового года.  Разрушилась уже окончательно сложившаяся и полюбившаяся традиция дарить новогодние и рождественские открытки и наряжать в домах елки. Были запрещены даже любые упоминания о любимых зимних праздниках. 


Открыток выпускалось так мало, что сегодня даже у коллекционеров сложно найти новогодние открытки, выпущенные до 1939 года.

Однако, во время второй мировой войны вновь вернулась новогодняя открытка. В годы Великой Отечественной войны традиция новогодних открыток стала возрождаться. Так, в декабре 1941 года издательство «Искусство» выпустило специальные открытки для посылки на фронт. Художники работали только с двумя цветами – красным и черным, чтобы ускорить процесс печати, и, естественно, преобладали изображения военной тематики: новое оружие и даже портреты героев: Чапаева, Котовского. Несмотря на необычную трактовку привычных сюжетов (на новогодних открытках времен Великой Отечественной войны можно увидеть Деда Мороза с автоматом или с метлой, выметающим фашистов), суть новогодней открытки осталась прежней – поддержать, напомнить о том, что дома любят и ждут, заставить улыбнуться.


В 1945 года русские военнослужащие, находящиеся на территории освобожденной Европы, стали отправлять в нашу страну красивые импортные новогодние открытки, и так начался новый этап в развитии отечественной рождественской открытки. В 50-е годы начался массовый выпуск новогодних открыток.

Расцвет советской новогодней открытки пришелся на 60-е. Медвежата, зайчики, Снегурочки – герои открыток, нарисованных Каневским, Зарубиным, Четверяковым, до сих пор популярны. Фотооткрытки Ивана Дергилёва в Советском Союзе печатались миллионными тиражами. В CCCР, наверно, не было ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не получал на Новый год открытку с добрыми сценками, заботливо прорисованными рукой художника Зарубина.


В 60-70-ых годах на открытках изображали спортсменов, встречающих Новый год на лыжне или катке, пары и компании в красивой одежде, отмечающих праздник в ресторане. На многих открытках того времени можно увидеть «предметы роскоши» — телевизор, детские механические игрушки, фрукты, шампанское. Последнее, к слову, исчезло с открыток с введением «сухого» закона. 


Немало открыток было посвящено теме космоса. Но кремлевские звезды, башни и куранты оставались самыми популярными образами советской новогодней открытки.



В 80-ые годы рисованную открытку вытесняет фотооткрытка. На большинстве открыток того времени – натюрморты с еловыми лапами, блестящими шарами, серпантином и горящими свечками, зимние пейзажи. Используются предметы традиционных промыслов – хохломские подносы, фарфоровые игрушки, расписанные мастерами Гжели. Появляются открытки с надписями из фольги, тесненным рисунком.



Наконец, в начале 90-ых годов вернулись открытки «С Рождеством» — как созданные современными художниками, так и перепечатанные со старинных открыток.В современных магазинах можно найти самые разные новогодние и рождественские открытки. Все они великолепно оформлены, уже написаны добрые пожелания.


С годами в разных странах сложились  свои национальные традиции. Считается, что обычай обмениваться письменными поздравлениями в Новый год появился в Японии во второй половине седьмого века. Однако до сих пор не известно, когда именно и кому было отправлено первое из таких поздравлений. Первоначально было принято совершать новогодние визиты, а если по какой-либо причине навестить человека было нельзя, ему посылали письмо. Так и появился обычай посылать письменные поздравления с Новым годом. Можно сказать, что новогодняя открытка в Японии выполняет ту же функцию, что рождественская открытка в Европе или в Америке, но, во-первых, в Японии обычай предписывает отправлять открытку так, чтобы она обязательно дошла до адресата ровно к первому января, и во-вторых, общий объем новогодних почтовых отправлений в Японии значительно больше. По одному адресу может прийти от пятидесяти до сотни открыток.


2003 год был рекордным: «Почта Японии» напечатала 4 400 000 000 новогодних открыток! Правда, с тех пор этот показатель с каждым годом падает, и в 2015 году снизился примерно до 3 миллиардов 300 миллионов открыток. С другой стороны, это не означает, что японцы стали реже поздравлять друг друга с Новым годом, просто все больше людей выбирают электронные открытки 

В Японии  существует традиция дарить перед Новым годом открытки с изображением животного, которое соответствует этому году по восточному гороскопу. Такие новогодние открытки жители Страны восходящего солнца посылают друг другу сотнями. В них принято благодарить своих родственников и знакомых за все хорошее, что случилось в уходящем году, и выражать надежду на продолжение доброжелательных отношений в дальнейшем.



В Австрии очень распространен обычай рассылать новогодние открытки с национальными символами счастья. На таких почтовых карточках обычно изображается трубочист, четырехлистный клевер и свинья. 




Поражает своим числом коллекция новогодних карточек канадца Бута, попавшего в Книгу рекордов Гиннеса – 205 120 экземпляров.


Жаль, что теперь перед Новым годом наши почтовые ящики уже не завалены поздравлениями, как в былые советские времена, когда каждый уважающий себя гражданин огромной страны задолго до боя кремлевских курантов усердно подписывал двадцать и более новогодних открыток родным, друзьям, знакомым. Мы лишили себя удовольствия перебирать содержимое коробки с памятными поздравительными открытками, как это делали наши родители. Но исправить такое положение еще не поздно. 
Попробуйте воссоздать традицию и отправьте открытку по почте тому, кто вам дорог.

Сегодня во время передовых технологий можно создавать виртуальные поздравительные открытки и отправлять их своим друзьям. Даже есть специальные сервисы, где уже есть варианты таких открыток, но иногда это стоит определённых финансовых затрат. Поэтому сегодня я хочу подарить читателям моего блога  поздравительные открытки с Новым Годом и Рождеством, которые я сделала сама. Надеюсь, что вы не  будете строго судить мои творения 2013 года, они уже раритет)))

Сегодня в России наметилась новая страница в истории новогодней открытки. Открытки не отравляют по почте, а дарят лично. Открытки делают вручную с применением декоративных и натуральных материалов: ткани, кожи, сухоцветов, минералов в технике скрапбукинг.  У этих открыток есть душа.
 


Постепенно добавляются новые стили, способы оформления новогодних открыток - появляются объемные, музыкальные. Они не только выпускаются в типографиях, издательствах, но и делаются вручную, дополняются различным декором. А услуги дизайнеров-оформителей для разработки и изготовления эксклюзивных новогодних открыток становятся все больше востребованными.

СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА, ДРУЗЬЯ!

6 комментариев:

  1. Огромное спасибо за интересный и полезный пост, Лариса Германовна!С Новым годом Вас! пусть этот год будет самым счастливым Вам и Вашим родным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия Андреевна, благодарю, что заглянули. Счастливых вам новогодних каникул

      Удалить
  2. У меня сохранились новогодние открытки моего детства. Очень нравились открытки художника Четвернина. Я их перерисовывала. У него зверюшки были разные. Ну и собственные открытки приятно дарить и получать, эксклюзив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже собирала открытки Так приятно было их рассматривать. Они несли позитив, уверенность в светлое будущее.

      Удалить
  3. Спасибо огромное, Лариса Германовна, за интересный пост! С наступающим Новым годом!Пусть принесёт он всем счастье, радость и удачу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Григорьевна, спасибо. Счастливого нового года. Отличных новогодних каникул.

      Удалить