Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Об учителе бедном замолвите слово...

Профессия учителя одна из самых древнейших – исследования историков педагогической науки и практики подтверждают, что учителя появились во времена древних государств таких как  Вавилон, Ассирия, Шумер, Аккад, т.е. примерно за 4 тыс. лет до нашей эры.



Как современно звучит фраза из криптограммы Древнего Востока:
"Срам стране, где учителя пребывают в бедности и нищете.
Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек… Можно ли поручить детей человеку удрученному? Можно ли забыть, какое излучение дает горе?"


Мыслители и педагоги всех времён подчёркивали высокое общественное значение учителя. Библиотека высказываний великих мыслителей, философов и педагогов о профессии учителя огромна, вот лишь небольшая подборка. На просторах Интернета каждый найдёт себе по вкусу))).

«Самое трудное в учении – научиться чтить учителя. Но лишь чтя наставника, сможешь перенять его правду. И лишь перенимая правду, народ 
способен почитать науки. Поэтому, согласно ритуалу, даже призванный к государю учитель не совершает ему поклона - так высоко древние чтили учителя...»
(Конфуций)

"Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. Он — олицетворенный метод обучения, само воплощение принципа воспитания."  Адольф Дистервег

«Ученики должны искать одобрения учителя, а не учитель - одобрения учеников...»
(М. Квинтилиан)

"Учителя слишком много трудятся и слишком мало получают. В самом деле, это непростое и утомительное занятие - снижать до самого дна уровень человеческих способностей." ( Джордж Б.Леонард)


"Учительство — неутраченное искусство, но уважение к учительству — утраченная традиция." Жак Мартен Барзэн (р. 1907, американский историк культуры и педагог)


“Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель.” Л.Н. Толстой


“От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится, никто не удивляется.” М. Эбнер-Эшенбах

"Ни одна книга не должна и не может заменить духа учителя." А. Дистервег

«Ни один наставник не должен забывать, что его главнейшая обязанность состоит в приучении воспитанников к умственному труду и что эта обязанность более важна, нежели передача самого предмета.» (К. Ушинский)

«Воспитатель не чиновник; а если он чиновник, то он не воспитатель.» (К. Ушинский)

«Чем ниже духовный уровень воспитателя, бесцветнее его моральный облик, больше забот о своём покое и удобствах, тем больше он издаёт приказов и запретов, диктуемых якобы заботой о благе детей.» (Я. Корчак)

«Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.» (Д. Менделеев)

«Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно - указать дорогу.» (Р. Олдингтон)

«Все мыслители, я думаю, пришли к тому заключению, что воспитание нужно начать с колыбели.» (Н. Пирогов)

«Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать.» (У. Черчилль)

" Доказывать человеку необходимость знания - это все равно, что убеждать его в полезности зрения." (Максим Горький)

"Мы должны сами верить в то, чему учим наших детей." ( В. Вильсон)

"Ни один завоеватель не может изменить сущность масс, ни один государственный деятель.... Но учитель может совершить больше, нежели завоеватели и государственные главы. Учителя могут создать новое воображение и освободить скрытые силы человечества". (Н. Рерих)

«Воспитание - это искусство, и потому без свободного воспитателя искусства воспитания нет. Педагогика - наука о свободном искусстве воспитания свободного человека.» (С. Соловейчик)

"Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель." ( А. Дистервег )

" Учитель - тот, кто с добротой выводит блуждающего на его дорогу." (Квинт Энний)

" Учитель - человек, который может делать трудные вещи легкими." ( Р. Эмерсон )

" Учитель - это человек, который выращивает две мысли там, где раньше росла одна". (Э.Хаббард)

"Учительство – это искусство, труд не менее титанический, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает своими знаниями и любовью, своим отношением к миру." (Лихачев Д.)

"В хорошем учителе мы ценим лучшие качества дрессировщика, клоуна и цирковой лошади, которую год за годом гоняют по кругу". (Звонарев Максим)

"Никогда не надо стыдиться сказать: «Я не знаю, объясните мне». (Дж. Даррелл)

«Учитель и ученик растут вместе...» (Конфуций)

«Уча других, мы учимся сами...»
(Л. Сенека)

"Хорош лишь тот учитель,в котором еще не умер ученик." (Тойшибеков Бауржан)

"Обучать - значит вдвойне учиться." ( Ж. Жубер )

"Я не стыжусь учиться; я выспрашиваю и выведываю, и питаю великую благодарность к тому, кто мне отвечает, и никто не бывает у меня этой благодарностью обойден." (Сократ)





На просторах Интернета много чудесных и своевременных высказываний об учителе...

Надеюсь, что сбудется: " В будущем всякий человек, полностью несведущий в естественных науках, окажется, честно говоря, необразованным. И если он будет, как делают это сейчас некоторые, кичиться своей неосведомленностью, он окажется точно в таком положении, как неграмотные средневековые бароны, гордо заявлявшие, что счетом и письмом у них занимаются секретари." (Артур Кларк)

Поставить точку мне бы хотелось высказыванием Антона Павловича Чехова: "Если б вы знали, как необходим русской деревне хороший, умный, образованный учитель! У нас в России его необходимо поставить в какие-то особенные условия, и это нужно сделать скорее, если мы понимаем, что без широкого образования народа государство развалится, как дом, сложенный из плохо обожжённого кирпича!» (А. Чехов)

Вспомнилось... «Народный учитель, — писал В. И. Ленин, — должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе."

Коллеги, доброго вам дня. Замечательных учеников. И... здоровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий