Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

вторник, 20 сентября 2016 г.

Марк Бернес

В сентябре, 21 числа ему 105 лет. О таких людях можно говорить бесконечно. А Бернеса можно бесконечно слушать. Его песни, простые, добрые и душевные, я готова была слушать сутками. Без всяких напыщенных фраз.

 Мы любили его "Тучи над городом...", "Тёмную ночь", "С чего начинается родина?" Мы крутили до скрипа и треска его пластинки. Мы пели его песни на школьных вечерах и дома, в кругу семьи. А его "Журавли"?.. 

На классных часах я часто даю возможность детям послушать песни в исполнении Бернеса. Перепичканные современными клипами и визжащими треками, ученики вдруг умолкают и... слушают. И вижу, что "цепляет" их музыка, что "доходят" и слова, и музыка, и бернесовская душа...


Марк Наумович Нейман родился в городе  Нежин (ныне райцентр в Черниговской области Украины). Его отец Наум Самойлович был служащим в артели по сбору утильсырья, мать Фаня Филипповна — домохозяйкой. В 1916 году, когда Марку было пять лет, семья переехала в Харьков. 

По окончании семилетней школы начал посещать занятия в театральном техникуме, одновременно поступил статистом в харьковский театр. К этому периоду относится появление его сценического псевдонима — Бернес. В 1929 году 17-летний Марк приехал в Москву, где стал работать статистом в нескольких театрах, в том числе Малом и Большом. 

С 1935 года снимался в кино. После эпизодических ролей  последовали заметные работы в фильмах. Игра актёра отличалась обаянием и мягким юмором. Большую популярность Марку Бернесу принесли роли в лентах о Великой Отечественной войне. 


В фильме «Два бойца» он с поразительной задушевностью и простотой спел песню «Тёмная ночь», а также стилизованную «под одесские песни» «Шаланды». Песни Богословского из фильмов  в исполнении Бернеса зазвучали по радио, были записаны на пластинки. 

Сотрудничество актёра и композитора продолжалось до 1956 года.Первый публичный концерт Марка Бернеса как певца состоялся в свердловске в Доме офицеров 30 декабря 1945 года, после чего последовало концертное турне по Уралу.   

Продолжая сниматься в кино, Бернес всё больше внимания уделял эстраде, которая давала широкий простор для реализации его творческих замыслов. Он стал активно работать над созданием собственного репертуара. 

Предъявляя высокие требования и к музыке, и к стихам, артист долго и придирчиво работал с поэтами и композиторами. Из 82 песен репертуара Бернеса более 40 создано по его заказу или при его непосредственном участии.

17 сентября 1958 года одновременно две центральные газеты начали травлю Бернеса.  Следствием этих и нескольких последующих публикаций стало фактическое отлучение Бернеса от съёмок и записей на радио и грампластинки. 

Но с 1960 года голос Бернеса снова зазвучал по радио   и на эстраде. В 1961 году режиссёр Павел Арманд первым нарушил запрет на приглашение актёра в кино, сняв его в небольшой роли в своём фильме «Чёртова дюжина».

В последующие годы Бернес снова много и успешно работал, гастролировал по стране и за границей, получая множество восторженных откликов СМИ; выступал на английском телевидении. Появились и новые «бернесовские» песни.   8 июля 1969 года артист с одного дубля записал песню «Журавли» Яна Френкиля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Это была последняя запись Бернеса.

Марк Наумович Бернес умер 16 августа 1969 года от рака лёгких.  Нам остались его чудесные песни...



2 комментария:

  1. Здравствуйте, Лариса Германовна! Как-то случайно вышла на Ваш блог и зачиталась! Добавилась к Вам в постоянные читатели, и стала 70! Спасибо за интересные материалы! Взгрустнула, прочитав стихотворение от 1 сентября, порадовалась Вашему Диплому... Я тоже бабушка, но пока работаю. Живу в Омске (есть такой город в Западной Сибири) Заходите в гости, в "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ". Буду рада общению!

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила Фёдоровна, здравствуйте. Спасибо, что заглянули в мой блог. Мне приятно знакомство с коллегой. Успешного вам учебного года. В Омске никогда не была, но наслышана о вашем чудесном городе. Спасибо за приглашение, постараюсь побывать в вашем клубе. С уважением Л.Г.

    ОтветитьУдалить