Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

пятница, 16 сентября 2016 г.

Сегодня день рождения Джульетты. Литературный конкурс

Верону называют иногда маленьким Римом из-за хорошо сохранившегося древнеримского амфитеатра - Арены, размером чуть меньше знаменитого Колизея. 

Верону также называют "Вратами Италии". Но для многих людей мира этот чудесный итальянский город, расположившийся под защитой Альп и живописно разделённый пополам рекой Адидже, является городом Ромео и Джульетты.


Дом Джульетты Каждый год, 16 сентября, в здании под номером 23 по Виа Каппелло празднуется День рождения Джульетты. Здесь создан музей в память прославленной истории любви. Можно оставлять надписи на стенах под сводами арки, по специальному покрытию.


Верона – один из самых привлекательных для туристов городов в мире. А раз в год интерес к нему возрастает просто невообразимо, ведь 16 сентября – День рождения Джульетты.

День рождения Джульетты в Италии – один из самых интересных праздников. Даже определение его даты было очень незаурядным делом. Действительно, а когда же родилась сама Джульетта Капулетти? И – что более важно – жила ли когда-нибудь такая девушка на самом деле?


Историю любви Джульетты и Ромео впервые записал Луиджи Да Порто. Именно его повесть стала основой драмы Шекспира. Считается, что прототипом героини стала юная представительница рода Даль Капелло, который переехал в Верону в конце ХIII века. 

Исследование литературных источников помогло уточнить кое-какие детали. В дошекспировских новеллах упоминается, что Джульетте исполнялось 18 лет (а не 14) в день Святой Ефимии. Год этого события – 1302 – был вычислен благодаря упоминанию даты Пасхи. Все это помогло определить дату рождения настоящей Джульетты – 16 сентября 1284 года.



Правда это или нет – сложно сказать с уверенностью. Но Италия получила новый праздник, и не собирается от него отказываться. В этот день Верона воистину ликует, ведь очень почитает Джульетту. Здесь в большинстве случаев даже ставят ее имя перед именем Ромео. 
 «Джульетта и Ромео» – именно так называются фильм Ренато Кастеллани, опера Рикардо Дзандонаи и мюзикл Риккардо Коччанте. 

16 сентября Верона оживает от костюмированных шествий, спектаклей, фестивалей, уличных музыкантов и танцоров, и, естественно, в этот день показывают один из лучших фильмов о любви – «Ромео и Джульетта». Кроме того, когда же, если не в День рождения Джульетты, вручать литературную премию «Любовные записки»?


Основное действие проходит в романтическом месте – доме Джульетты на Виа Капелло. Он принадлежал роду Даль Капелло. Долгое время посетители оставляли записки на стенах, но в 2012 году веронские власти запретили это делать. Во дворе дома, под легендарным балконом, стоит бронзовая скульптура девушки. Люди верят, что прикосновение к ней приносит удачу в любви. Также в доме есть почтовые ящики, куда можно бросить письмо Джульетте. На все послания отвечает Клуб Джульетты, организованный настоящими поклонниками героини.

Подробнее читайте здесь

P.S.
 ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!!!

Внимание: КОНКУРС!


Объявлен Всероссийский литературный конкурс «Открытое письмо о любви». Дедлайн 20 октября 2016 года.

Организатор: спецпроект «Российской газеты» — портал Год Литературы и выставка «Шекспир/Тайна/400».


Аннотация конкурса:

Ожившая под пером английского гения юная веронка стала всемирным образцом настоящей любви. И не случайно
в Вероне вот уже без малого 80 лет существует «Клуб Джульетты», на адрес которого ежегодно пять тысяч молодых людей пишут свои исповеди о радостях и горестях первой любви, делятся сокровенным и наболевшим. Причем на каждое письмо «секретари» дают ответ.
А сейчас, в эпоху интернета и социальных сетей, когда всё на виду, мы решили пойти еще дальше. Год Литературы. РФ предлагает своим читателям обратиться к синьорине Капулетти открыто.
Напишите Джульетте. Мы передадим.

На конкурс принимаются написанные на русском языке работы объемом до 3000 знаков с пробелами.

Мы ждем ваши работы на адрес: julietmoscow@gmail.com в виде вложения в формате .doc и .docx. Также в письме просим указывать ваши данные: фамилию, имя и контактный телефон. Желающие могут также указать псевдоним, под которым работа должна быть опубликована.

Присылая работы, участники конкурса дают согласие организаторам на размещение их на сайте Год литературы, а также на страницах печатных изданий «Российской газеты».

Призы:
Билеты на выставку «Шекспир/Тайна/400», билеты на спектакли московских театров по пьесам Шекспира, книги Уильяма Шекспира «Гамлет» и «Сонеты» издательства «Пальмира».



Победитель будет объявлен 28 октября 2016 года после 18.00.


Комментариев нет:

Отправить комментарий