Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

понедельник, 27 мая 2013 г.

Сакура цветёт

К нам в посёлок пришла настоящая весна - зацвела сакура.  Малиновые кустики полыхают то тут, то там.




А в соседней Японии цветение сакуры - время размышления о бренности бытия.


Если люди спросят,
В чем душа Ямато, -
Распростертых в море дальних островов.

Ты им покажи цветенье горных вишен

При восходе солнца, в утренних лучах!




Любование сакурой (ханами) в Японии носит массовый характер: ежегодно метеорологи и вся общественность отслеживают так называемый sakura zensen – Фронт цветения сакуры. В телевизионных новостях и газетных статьях сообщаются данные об этапах расцветания сакуры и наилучших местах, где можно наблюдать за цветением.



                                                         Цветение начинается в январе на
Окинаве и достигает Киото и Токио к концу марта – началу апреля, а несколько недель спустя фронт доходит и до Хоккайдо. Официально считается, что в Токио сакура зацветает с 27 марта по 7 апреля, в Саппоро – с 12 марта до 20 апреля, в Киото – с 4 по 16 апреля, в Осаке – с 5 по 13 апреля, однако цифры эти приблизительны.

Тревога берёт!
Где, на какой вершине 

Окрестных гор 

Цветы долгожданных вишен 

Первыми зацветут?



Сайгё


Японцы очень трепетно относятся к своему символу, поэтому фестивали, посвящённые любованию сакурой пользуются просто фантастической популярностью (в которой, впрочем, для самих японцев нет ничего удивительного) – для многих это один из редких шансов расслабиться и отдохнуть с друзьями и родными. 


Многие передвигаются по стране вслед за цветущей сакурой, чтобы всю весну провести, любуясь вишнёвым цветом.



 Любят японцы и shidarezakura – «плакучую вишню», что цветёт розовыми цветами. Считается, что самая красивая сакура цветёт в древних столицах – Киото, Нара и Камакура.
Цветёт сакура около недели или даже меньше и только после этого на деревьях появляются листья – поэтому во время цветения все деревья кажутся совершенно белыми сверху донизу (разновидность японской вишни - Somei Yoshino).


Сакура – душа Японии. 
После прохождения праздника любования цветением сакуры в Токио, по телевидению каждую неделю проходят передачи о цветении сакуры в разных местах Японии. Демонстрируются и отдельные уникальные деревья - белоснежные и розовые расцветшие сакуры, и целые цветущие аллеи в парках, на улицах, на склонах гор.


Япония просто утопает в бело-розовой пене цветков сакуры. Это невероятно красивая пора!

В выходные дни, похоже, вся страна отправляется на коллективные любования цветением сакуры… 

По дорогам, расположенным вдоль цветущих садов, очень трудно проехать: вдоль них вереницами стоят машины, автобусы, повсюду снуют толпы людей с камерами. Все стараются запечатлеть пышное великолепие цветущих деревьев. 





О том, где и какие сакуры расцвели, говорят буквально все вокруг. Даже заправляя машину, японцы оживлённо обсуждают с персоналом, как красиво на соседней горе, и что в ближайшем парке уже зацвели все деревья

Во время цветения сакуры сады и парки стоят невероятно нарядные и торжественные. Деревья окутаны нежнейшей пеной лепестков, в воздухе витает тонкий аромат. 





Цвета и оттенки лепестков сакуры самые разные: белые, розовые, сиреневатые, красные, фиолетовые.

С наступлением темноты цветущие сакуры подсвечиваются со всех сторон прожекторами - зрелище просто волшебное



Ее изображения встречаются в рисунках, украшающих кимоно, посуду и другие предметы быта. В честь сакуры уже сложено великое множество песен и стихов, а в будущем будет сложено ещё столько же, если не больше.  В поэзии сакура ассоциируется с ушедшей юностью и любовью, а эти темы, согласитесь, вечны, поэтому и японские поэты про сакуру никогда не забудут. 


Тема вишневых лепестков обыгрывается и в современных музыке и аниме (куда же в Японии без него?), плюс помимо всего прочего сакура это ещё и одно из популярных женских имён в Японии.
Официальный сезон наступает после того, как в саду синтоистского храма Ясукуни раскрываются 5 первых бутонов.


Цветы вишни для японцев означают быстротечность и хрупкость жизни: человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры – красиво и очень быстро – именно поэтому сакура тесно связывалась с буси и их образом жизни. Кстати, в буддизме цветущая сакура выступает в качестве символа бренной жизни и непостоянства бытия.


Ветки древней сакуры образуют огромный шатёр из розового облака цветков. Тонкими гирляндами цветущие ветки спускаются к земле...
 В японской поэзии пора цветения сакуры ассоциируется с молодостью, с быстро пролетающей красотой человека, которая оставляет только прекрасные воспоминания.


Сакура, ещё вчера ты пленила красотой! А сегодня грустно наблюдать, как опадают твои лепестки...

Слишком долго глядел! 
К вишнёвым цветам незаметно 

Я прилепился душой. 

ОблетелиОсталась одна 

Печаль неизбежной разлуки.

Сайгё




Но каждую весну восхитительная сакура расцветает снова, принося радость и надежду обновления.


источник

16 комментариев:

  1. Лариса, какая красота! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо. Правда сакура пока растёт у нас в садах и сквериках...

      Удалить
  2. Необыкновенно красиво! Очень приятно, что и в нашей стране есть такое чудо! Я очень часто с ребятами говорю на уроках об этой стране - Японии и о её замечательных поэтах, которые изобрели необычные стихи-хокку.Спасибо, Лариса Германовна за прекрасный рассказ о сакуре и видео ролик о Вашем крае!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас создано общество русско-японской дружбы "Ветка сакуры". Ребята учат японские танку, хокку, составляют собственные стихи. Организуют встречи с гостями из городов побратимов...

      Удалить
  3. Неописуемая красота. Спасибо, Лариса.

    ОтветитьУдалить
  4. Красота! Чудо! Спасибо, Лариса Германовна!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это красотаааааа!!!! Глаз не оторвать. Спасибо, Лариса Германовна. Ролик замечательный! Я и не знала, что у нас (в России) тоже растет и цветет сакура. Японское дерево.

    ОтветитьУдалить
  6. Отличный ролик! Бесподобно!!! Спасибо, милая Лариса Германовна! Вот и у нас в России есть сакура...
    Не всё японцам любоваться..

    ОтветитьУдалить
  7. Как же это красиво! Глаз не оторвать... Лариса Германовна, спасибо за радость! Особое спасибо за прекрасные стихи! Мудрость и красота!
    Чужих меж нами нет!
    Мы все друг другу братья
    Под вишнями в цвету.
    Басё

    ОтветитьУдалить
  8. Какая красота! И музыка божественно прекрасна! Спасибо большое за предоставленное удовольствие любования таким чудом.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо! Очень интересный материал.А главное - красота!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Красота необыкновенная. Но у нас она давно отцвела. У нас уже липа цветет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, конечно вы впереди месяца на два! У нас одуванчики только недавно расцвели пышным цветом)))

      Удалить
  11. Красотища! Нет слов! Восторг!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо огромное! Благодарю за тёплые отзывы.

    ОтветитьУдалить