Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

понедельник, 1 октября 2012 г.

На каком языке мы говорим?

Институт лингвистики в Тарту (бывшая Академия языковедения СССР) объявил, что русский язык в течение ближайшего года может быть исключен из списка языков мира.



Мониторинг, ежегодно проводимый сотрудниками института, показал, что русский язык перестал соответствовать минимальным требованиям о самоидентичности, богатстве словарного запаса и сфере применения.

Если в течение 2013 года картина не изменится, то русский язык будет объявлен мертвым языком, со всеми вытекающими из этого последствиями: закрытие курсов русского языка в Европе, исключение его из официальных языков организаций мира (ООН, ЮНЕСКО) и запрет на его употребление в посольствах для общения с россиянами.

Нужно сказать, что Институт лингвистики в течение последних пяти лет ежегодно предупреждал власти РФ о высокой вероятности развития событий по этому сценарию, но всего его обращения остались без ответа. По классификации ЮНЕСКО существуют несколько стадий отмирания языка, и русский полностью соответствуют самой тяжелой из них: язык России превратился в контекстно-ситуативный набор грамматических форм.

Эта точка регресса характеризуется следующими особенностями.

Во-первых, почти заканчивается словообразование на основе родных корней. Новые термины и понятия являются заимствованными. Понятия, пришедшие извне, вытесняют родные аналоги, из двух синонимов выживает заимствованный. Общество не способно производить адекватную замену иностранным словам, довольствуясь прямым заимствованием, разрушается связь между деятельностью индивида и его родным языком. Частным случаем такого регресса является «язык рабов», достаточный для понимания указаний хозяина, но абсолютно бесполезный для общения на отвлеченные темы. Как пример ученые Тарту приводят широко распространенный в России «рунглиш».

Во-вторых, знание языка перестает поощряться в обществе. Снижается ценность этого знания для экономически активного индивида, язык не способен поднять стоимость работника в конкурентной борьбе на рынке труда. На первое место при трудоустройстве выходят личные связи и требования по минимальной зарплате, поэтому в структуре занятости преобладают «блатные» на вершине пирамиды, и «гастарбайтеры» в её основании. Государство без видимых протестов общества сокращает часы преподавания родного языка в школе, экзамены по нему проходят в виде обезличенных тестов. Снижается общий уровень грамотности теле- и радиовещания, газеты выходят с опечатками и ошибками, которые никто не замечает.


В-третьих, государственные структуры не используют в своей деятельности официальный язык страны. Патриархальная Православная Церковь проводит богослужения на церковнославянском, МВД использует упрощенный служебный диалект, МИД оперирует французским, немецким и английским. В такой ситуации полностью исчезает понятие единого языка, население разобщается по профессиональной принадлежности, которая определяет значение и смысл слов.


В-четвертых, язык перестает быть образным, из него вымываются слова общего значения, предпочтение отдается синонимам местоимениям «тот» и «этот». Общение между людьми сводится к ситуативно-контекстному словообразованию, часто на основе одного корня.
— Дай эту фиговину.
— На фига?
— Я ею прифигачу вот эту фигню.
— Так ведь фигня получится!
— А тебе не по фигу?


Как пишут исследователи из Тарту, данный диалог очень напоминает общение высших животных, которые с помощью одинаковых звуков передают друг другу информацию, определенную конкретной ситуацией.


Я с огромной грустью прочитала эту заметку. А ваше отношение к происходящему?



Подводя итоги своего исследования, Институт лингвистики Тарту с сожалением отмечает, что русский язык де факто уже умер, и остается последний год его официального существования.


(Интернет)

8 комментариев:

  1. Замечательная статья. Спасибо Лариса Германовна.

    ОтветитьУдалить
  2. Статья не моя,из интернета, но она меня очень взволновала...Хотелось донести до большего количества людей.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день!
    Спасибо, Лариса, за СТАТЬЮ!
    Эта тема волновала людей всегда: Ломоносов, Державин, Пушкин, Толстые, Достоевский, Пастернак, Евтушенко, Вознесенский...
    Список можно продолжать и ...
    Разговорный язык доступен каждому, но это не значит, что Русский Язык умирает. Он продолжает развиваться, обогащаться.
    Наш язык изучают в разных странах. Желающих становится всё больше.
    И знакомятся они с литературным языком.
    Очень хорошо, что УЧЁНЫЕ "встревожились"!
    Спасибо Вам!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, тронута вашим откликом. Спасибо. Наблюдая повседневные реалии, сталкиваясь с молодёжным сленгом и языком бюрократов - становится страшно за судьбу родного языка.

    ОтветитьУдалить
  5. Ученые Тарту видят, а наше правительство - нет. Вот и проблема, потому что выводы они сделали правильные. Все факты действительно наблюдаются в жизни. Российские ученые тоже обеспокоены проблемой языка. А правительство говорит, что все это ФИГНЯ. И что же делать?

    ОтветитьУдалить
  6. Я думаю, всё что в наших силах. Нести ученикам красоту нашего языка, бороться со сленгом, вернее с его употреблением.

    ОтветитьУдалить
  7. Да,язык меняется не в лучшую сторону.

    ОтветитьУдалить
  8. Грустно это осознавать, но будем надеяться, что наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ выстоит...

    ОтветитьУдалить