Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

вторник, 23 мая 2017 г.

День славянской письменности и культуры

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В России праздник был возрожден в 1986 году, а в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 он получил статус государственного. 



Отрывок выступления митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия по случаю празднования: «Это праздник начала государственности цивилизованной России, праздник нашей благодарной памяти, напоминающий нам о назначении жизни человека. Славянские народы и, прежде всего, Россия смогли достичь своих потрясающих успехов во всех областях приложения ума человеческого благодаря Евангелию, благодаря православной традиции, благодаря работе человека над собой, над созиданием своего внутреннего мира. В этот день мы с благодарностью склоняем свои головы перед подвигом наших предков, которые создали для нас этот прекрасный мир…».

Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь

День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову. В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие 

разнообразные культурные мероприятия.

Источник:

Меня давно мучает один вопрос...
Была ли у славян письменность до Кирилла и Мефодия?


По решению ЮНЕСКО 863 год, первый год пребывания Кирилла и Мефодия в Моравии, признан годом создания славянской азбуки. При этом считается общеизвестным, что ранее у славян никакого другого письма не было. Хотя такое мнение никем и никак не обосновывалось, оно давно превратилось в неоспоримую догму. 

Научные журналы не принимали к печати статьи, в которых доказывалось существование у славян письма до Кирилла и Мефодия. На авторов таких работ смотрели как на шарлатанов в науке, подобных изобретателям вечного двигателя. Но ведь идея вечного двигателя противоречит закону сохранения энергии и вещества, справедливому для всех без исключения механизмов и машин. А гипотеза о существовании праславянской письменности абсолютно ничему не противоречит, разве что не согласуется с представлением о якобы общей отсталости славян по сравнению с другими народами. 

Но это уже скорее политика, чем наука. Наука должна оперировать объективными фактами и документами.Сведения о наличии у славян в докирилловскую эпоху какого-то письма содержатся в работах арабских авторов Ибн Фодлана и Эль Массуди, персидского историка Фахр ад Дина и других ученых и путешественников.

С появлением у славян кириллического письма слоговая письменность вышла из широкого употребления, однако не исчезла полностью, а стала использоваться как тайнопись.

«На существование праславянской письменности до Кирилла и Мефодия указывали многочисленные факты. Но существование этой письменности было доказано лишь в работах Геннадия Станиславовича Гриневича». Это цитата из отзыва. Мароевича Р.Н., доктора филологических наук, профессора Белградского университета, академика Международной славянской академии, президента Сербского фонда славянской письменности и славянской культуры.

Открытие праславянской слоговой письменности и расшифровка большого числа текстов может не только значительно обогатить историю индоевропейских языков, но и оказать огромное влияние на развитие истории древних народов мира. 

Согласно Гриневичу, праславяне причастны к созданию древнейших культур: Винча-Турдаш, трипольцев, на о.Крит, на Аппенинском полуострове (этруски), в Сибири, Монголии и других местах. Хотя это - экстраординарный вывод, он не является абсолютно новым. О самом факте существования многочисленных праславянских племен знали и говорили задолго до Гриневича. 

Все знают «Слово о полку Игореве». Но далеко не всем известно, что сохранился еще один памятник раннехристианского периода. Языческий (правильнее говорить: «ведический») поэт Славомысл написал поэму «Песнь о побиении иудейской хазарии Светославом Хоробре». Поэт, в частности, утверждает, что такие выдающиеся греки как Пифагор, Гераклит, Демокрит,. Геродот и др. имели славянское происхождение.

«Велик тот перечень имен греческих, славян скрывающий,
в нем между прочими также одно время
Проживавший на Самосе Аристар и сиракузец Архимед,
Сварожия читавшие скрижали и тел сварожъих
познавшие движенье
» 

(Сварог у славян - единый небесный бог, дед богов, он же Триглав, Троица, Вселенная). Древние греки всех этих достойнейших и мудрейших славян (или полуславян)

«В эллинов богоравных возвели и в изваяниях каменныхих лики воссоздали.
Не смущаясь, что обличьем богоравные - скифы-варвары
»



Считается общепризнанным, что меандровый орнамент, состоящий из спиралей. образованных непрерывной кривой или ломаной под прямым углом линией, вначале появился в Древней Греции, а потом был позаимствован другими народами. А в 1987 г. южнее Магнитогорска Челябинской области был открыт город-крепость и одновременно храм-обсерватория Аркаим, памятник высочайшей культуры, имеющий возраст 4800 лет. При раскопках обнаружен и меандровый орнамент. Получается, что он вначале появился у индоарнев (праславян), а затем у древних греков.

Короче говоря, традиционную историю древних народов мира необходимо пересмотреть, поскольку ока не согласуется с большими массивами старой к новой информации. 



"Письменность на Руси существовала за тысячи лет до возникновения христианского мира. Кирилл и Мефодий просто лишь приспособили её для христиан для того, чтобы новая письменность более походила на греческую. Те письменные знаки, которые существовали до этого на Руси, назывались «Руны Рода».

 Они были похожи на греческие, но писались немного не так, как сейчас. Сейчас пишут в одну линию, толщина всех букв сейчас одинаковая – то есть, Кирилл и Мефодий произвели просто стандартизацию букв. До этого такой стандартизации не было. Буквы писались примерно так, как пишут их дети. Некоторые знаки могли зеркально развернуть в другую сторону – например, «Р» и «Я». Хотя, возможно, это несло какой-то сейчас неизвестный нам смысл. Букву «М» могли писать с вертикальными боковыми палочками и с наклонными. Могли написать саму букву наклонно. 

Одну букву могли написать больше, другую – меньше. Одну букву могли написать под другой. То есть, с письмом обращались гораздо свободнее, чем мы сейчас." - заявил Валерий Алексеевич Чудинов — исследователь славянской письменности и культуры профессор, доктор философских наук Академик Российской Академии естественных наук, профессор, директор Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации общественной организации «РАЕН», председатель Комиссии РАН по культуре древней и средневековой Руси.


Вам молодым и карты в руки. Отделяйте зерно истины, находите правильный ответ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий