Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

воскресенье, 21 мая 2017 г.

Международная акция "Читаем детям о войне".

Главная цель Акции «Читаем детям о войне» – воспитание патриотических чувств у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне.

Акция проводится с 2010 года. В дизайне каждого  диплома использованы изображения архитектурных сооружений Самарской области, тематически связанные с Великой Отечественной войной 1941 - 1945 гг
Диплом участника Акции в 2017 году 


На Дипломе изображён фрагмент монумента «Солдат Победы».

Расположение: г. Самара, сквер перед входом в парк 50-летия Октября, ул. Енисейская, 60. 



Дата установки:1995 год в честь 50-летия Победы над фашизмом
Автор: неизвестны

Осенью 1941 года из Москвы, Воронежа, Смоленска на пустыри к югу и юго-востоку от станции железной дороги «Безымянка» г. Куйбышев были эвакуированы крупные предприятия. Заводам был дан единственный приказ: поставлять любую требующуюся на фронте продукцию. Это и было началом образования Кировского района города Самара (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 13.03.1942 № 619/29). В годы войны несколько сотен жителей района ушли на фронт и большинство не вернулись назад.

В 1995 году было решено установить памятную стелу, посвященную подвигу кировчан, в одном из любимейших мест отдыха жителей района - в парке 50-летия Октября, больше знакомый самарцам, как парк Металлургов. Монумент «Солдат Победы» представляет собой высокую серую мраморную плиту, на которой расположен алюминиевый горельеф с фигурой солдата. Воин-герой изображен в полный рост, с зажатым в высоко поднятой правой руке автоматом и развевающемся на ветру плащом-накидкой за плечами. 

Чуть выше головы солдата плиту украшает стилизованная звезда Героя, у ног - красными цифрами набрано: 1945-1995. С обратной стороны мраморной плиты можно увидеть надпись «В честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне», а под ней - лавровый венок победителя. Перед плитой с горельефом, - у ног солдата, - установлен вечный огонь. Неподалёку высится красная кирпичная стена с закрепленными плитами из мрамора. Всего их восемь, и на каждой выбиты имена самарцев - жителей Кировского района, которым присвоено звание Героя Советского Союза.

Приятно, что на карте Родины всё больше отмечено мест, где дети читают о подвиге своих дедов и прадедов. Радостно, что и наша школа внесла свою лепту.


Очень хочется, чтобы белых пятен становилось всё меньше. Читайте сами, читайте с родными, читайте младшим братишкам и сестрёнкам. Нам есть чем гордиться.

2 комментария:

  1. Правильно, что учите детей помнить и чтить подвиг их дедов. Без патриотического воспитания нет будущего!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Викторовна, согласна с вами полностью. Дети должны знать и гордиться подвигом своих близких

    ОтветитьУдалить