Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

пятница, 6 мая 2016 г.

О чем нам поведал ДИПЛОМ...

В акции «Читаем детям о войне» приняли участие более 540 учащихся нашей школы. Так, например, 5 классы, читали "Ночевала тучка золотая..." Анатолия Приставкина, 7 классы знакомились с творчеством Бориса Полевого ("Повесть о настоящем человеке"), 11 класс читал Михаила Шолохова "Они сражались за Родину".

Многие учителя и самые активные школьники получили именные дипломы.





О Дипломе участника VII Международной Акции «Читаем детям о войне».



Ежегодно дизайн дипломов обновляется. При оформлении каждого из них использованы изображения архитектурных сооружений Самарской области, тематически связанных с Великой Отечественной войной 1941 - 1945 гг.




В 2016 году за основу фона выбран силуэт Фонтана «Самара», расположенного на Набережной реки Волга под Ленинградским спуском.




Другие названия фонтана: «Парус», «Ладья» (по центральной композиции фонтана, ладья - символ города Самары с древних времён). Фонтан был открыт в 1986 году, к 400-летию основания города Самара и завершает Аллею Соловецких юнг на улице Максима Горького. Его автор - главный архитектор Куйбышевского авиационного завода Николай Николаевич Никитин.

Первоначальным материалом для фонтана служил бетон, однако спустя некоторое время композицию решили реконструировать, так как конструкция из бетона, которая была выполнена почти 40 лет назад в мастерской авиационного завода, стала представлять опасность для окружающих. 

Точную копию композиции решили выполнить из более долговечного материала, на что было потрачено около 4-х месяцев. Сначала фотографировали, пытались искать авторов предыдущего проекта, т.к. надо было - воссоздать композицию один к одному. Скульптуру делала архитектурная мастерская авиационного завода. Им удалось найти только руководителя, который сейчас в преклонном возрасте, а исполнителей уже нет. 

Так что сделали замеры и чертежи, маленький макет по фотографиям и стали разбирать памятник. А затем создали по чертежам макет в масштабе 1:10, чтобы еще раз проверить - нержавеющая сталь достаточно дорогой материал, ошибаться не хотелось. Новая композиция «Парус» весит около 16 тонн, а ее высота составляет почти 13 метров. Изготовлена она из нержавеющей стали, выпущенной в Италии, толщина которой составляет 4 миллиметра. Новый 16-тонный «Парус» сможет выдержать любые волжские ветры и прослужит около сотни лет. Чего нельзя было сказать о скульптуре, отправленной в отставку

.

С 2012 года в фонтане по вечерам включается подсветка, позволяющая представить фонтан в более красивом свете. 

Почему именно этот фонтан выбрали организаторы, спросите вы.




Одной из особенностей этого фонтана считается количество струй, расположенных в нем. Их 620 штук - по количеству юнг-куйбышевцев, погибших во время Великой Отечественной войны.

Не случайно, именно здесь на набережной находится своеобразный памятник - фонтан с парусами. На этом месте раньше находился старый речной вокзал. Построенный в 1936 году по проекту куйбышевского архитектора Леонида Афиногеновича Волкова- очень красивый, деревянный, с башенками, шпилем, украшениями. 



Именно здесь Самара услышала первый пароходный гудок, удар колокола на причале и встретила первых гостей. Именно отсюда в годы Великой отечественной войны на защиту Родины отправлялись мальчишки в возрасте 15-16 лет, выпускники Соловецкой школы юнг. Рядом есть памятник юнгам, после которого идет аллея соловецких юнг.

В мае 1942 года на Соловецких островах в Белом море начала создаваться школа юнг ВМФ. под гулкими сводами монастыря зазвенели мальчишечьи голоса. Приказом № 108 наркома ВМФ адмирала Кузнецова от 25 мая 1942 г. на островах создавалась школа юнг. В задачи школы входила подготовка рядового состава флота (боцманов, рулевых, электриков, мотористов, радистов, акустиков, сигнальщиков). Брали в школу мальчиков-подростков 14-16 лет, строго на добровольных началах, подходящих по состоянию здоровья для несения флотской службы. Предпочтение отдавалось воспитанникам детдомов, от остальных требовали согласие родителей. Отбор был жестким. Из Самарского Поволжья через школу юнг прошли более 700 мальчишек, 1-ый набор составил 250  куйбышевцев, а заявлений было подано 2500.

Школа открылась в августе 1942 г. Первая партия из трехсот человек отправилась из Куйбышева в июле и прибыла на Соловецкие острова в августе. Практически школы юнг еще никакой не было. Ее создавали своими руками.  В первом наборе было 1500 человек. Ребят разделили на два батальона. 

Один разместили в самом Соловецком монастыре, в Кремле, а остальные ушли вглубь острова в местечко Савватьево, в 15 км от него. Где рыли землянки, оборудовали классы. Кубрики-землянки, столовую и клуб ребята строили сами: валили лес, корчевали пни, ворочали детскими худенькими руками каменные валуны. На всю школу из техники был только газик-полуторка. Была еще лошадь в качестве тягловой силы. Пока не построили жилье, спали в палатках. 

Над головами гудели фашистские самолеты, летевшие бомбить Мурманск. Бомбили и сами Соловки. Потом приходилось тушить лесные пожары. Осенью приступили к занятиям.  Жизнь складывалась из бесконечных тревог, караульной службы, выходов на шлюпках в море и учебы по 10-12 часов в сутки. За год для флота нужно было подготовить грамотного специалиста. Затем ребята проходили практическое плавание, а по достижении призывного возраста автоматически зачислялись на воинскую службу (обучение и практика в срок действительной службы не входили).


И, наконец, в конце лета 1943 года состоялся первый выпуск. Некоторые юнги уехали на Дальний Восток, Север, Черное море. Более ста выпускников (в большинстве куйбышевцы) служили в Ленинграде.

Из Куйбышевской области через школу юнг прошли, по одним данным, более 400, по другим - более 700 мальчишек. Кстати, среди соловецких юнг, прибывших на Соловки для обучения со всего Советского Союза, был и писатель Валентин Пикуль.

Юнги воевали на кораблях всех флотов и флотилий: Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. Особенно старались попасть на Северный флот, хотя служба там была самой тяжелой и опасной: сопровождать в составе конвоев транспортные суда союзников. Об этом можно прочитать в повести Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками». Можно посмотреть художественный фильм "Юнги Северного флота»

На морях воевали «Морские охотники», торпедные катера, бронекатера, подводные лодки.  Юнги заменяли выбывших из строя погибших или раненых моряков и сражались не хуже взрослых. Многие из них не вернулись с войны.


В честь волжских юнг в Самаре в 1992 году открылся памятник соловецким юнгам, их именем была названа аллея на набережной. Гранитная стела, на вершине которой лежит гранитная бескозырка.

Надпись на гранитной стеле: «Здесь от речного вокзала в 1942 – 1944 гг. более 700 мальчишек добровольцами уходили в школу юнг ВМФ. Многие из них погибли в боях за нашу Родину». Стелу окружают гранитные пилоны с памятными надписями:



«Вы, люди, чьей судьбе можно позавидовать… Спасибо вам, славные мальчишки военных лет, за все, что вы сделали для советского народа, для мира на земле. Адмирал В.М. Гришанов».






«Памятная аллея посвящается юнгам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Аллея начинается в том месте, откуда уезжали учиться в соловецкую школу юнг добровольцы – мальчики. Ребята воевали на боевых кораблях и наравне со взрослыми несли суровую флотскую службу. Более половины из 700 юных героев-куйбышевцев не вернулись домой» 

 Война не делала скидок на детский возраст, убивала и калечила ребят также как и взрослых.

Школа работала всего 3 года, с 1942 по 1945. По окончании войны необходимости в ней уже не было

Список фамилий юнг-куйбышевцев предполагалось выбить на постаментах в мемориальном комплексе «Памятник юнгам Военно-Морского Флота» на Аллее Соловецких юнг, однако из 700 человек удалось найти только 427 фамилий. Этот список сейчас хранится в Музее Соловецких юнг, который организован на базе школы № 174 г.о. Самара. 

Вот о чём нам поведал ДИПЛОМ участника VII Международной Акции «Читаем детям о войне». 


Поклонимся далёким тем годам, вспомним мальчишек, ваших ровесников, что отдали свою жизнь за наше мирное сегодня.






19 комментариев:

  1. Лариса Германовна, огромное спасибо за полезную и интересную информацию. Активистам мои поздравления! С наступающим праздником Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия Андреевна, спасибо, что заглянули.Рада вам несказанно. Меня очень взволновала эта тема. Прадед моего внука Ярослава мальчишкой 15 лет служил на Северном флоте в годы войны...

      Удалить
  2. Спасибо большое за такую информацию. Многого не знала. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за такую информацию. Многого не знала. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Борисовна, с праздником. Сама с интересом собирала эту информацию. Расскажем ребятам, когда будем вручать дипломы.

      Удалить
  4. Лариса Германовна, спасибо за интересный пост! Поздравляю! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Григорьевна, благодарю за добрый отзыв. С праздником вас. С Днём ПОБЕДЫ!

      Удалить
  5. Лариса Германовна, огромное спасибо за интересный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Георгиевна, благодарю за добрый отзыв. С наступающим праздником.

      Удалить
  6. Спасибо, Лариса Германовна! Интересно было узнать историю диплома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Алексеевна, спасибо! С наступающим праздником.Всего вам самого доброго!

      Удалить
  7. Спасибо! Интересная информация! Столько нового узнала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Васильевна, самой интересно. Когда будем вручать дипломы ребятам, обязательно расскажем о юнгах.

      Удалить
  8. Какой интересный пост! Спасибо огромное за такую информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Дмитриевна, огромное спасибо. Мне эта тема близка. В нашей семье есть фронтовики - морпехи.

      Удалить
  9. Память всегда будет хранить в сердцах потомков события тех военных лет. Нужно писать такие посты, чтобы помнили, чтобы знали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Викторовна, согласна с вами. Надо больше говорить ребятам о тех страшных днях. Вместе находить документы о подвигах своих близких. Растить в гордости за дела предков.

      Удалить
  10. Лариса Германовна, спасибо вам большое за пост)) С интересом прочитала о судьбе памятника. Очень познавательно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно, что вам понравилось. Фируза Насибуловна, примите мои тёплые поздравления с праздником. Всего вам самого доброго!

      Удалить