Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

вторник, 25 июня 2013 г.

Арифметика Магницкого

В этом году отмечается интересная дата: 310 лет со дня издания первого российского учебника математики. Позвольте напомнить некоторые высказывания известных людей.


"Математика — царица наук,
арифметика — царица математики". К.Ф. Гаусс.



"Завести по правилам артиллерию, ..., к чему немалые знания геометрии, механики и химии требуются...". М.В. Ломоносов.



"... мы проиграли русским за школьной партой". Дж. Кеннеди.
(после полёта первого космонавта)


“Что есть Арифметика?” – “Арифметика, или числительница, есть художество честное, независтное и всем удобопонятное, многополезнейшее, и многохвальнейшее, от древнейших же и новейщих, в разная времена живщихся изряднейших арифметиков, изобретенное, и изложенное”.

Об “Арифметике” Магницкого можно сказать словами известного русского историка математики В.В. Бобынина: “Едва ли можно найти в русской физико-математической литературе другое сочинение с таким же историческим значением, как “Арифметика” Магницкого”

Создание правительством Петра I светской школы потребовало большой работы по составлению и изданию учебников нового типа.

Одним из наиболее популярных и распространенных учебников была известная «Арифметика» Леонтия Магницкого (1669-1739).




Л.Ф. Магницкий являлся крупнейшим деятелем петровского времени в области просвещения.


«Арифметика, сиречь наука числительная» содержала сведения по арифметике, алгебре, геометрии, тригонометрии, астрономии, геодезии и навигации.




В учебнике использовались впервые в России «арабские» цифры. «Арифметика» Л.Ф. Магницкого стала своеобразной математической энциклопедией для своей эпохи.

Учебник содержит более 600 страниц и включает в себя как самые начала — таблицу сложения и умножения десятичных чисел, так и приложения математики к навигационным наукам.

Магницкий учит Россию десятичному исчислению. Что интересно, он приводит таблицу сложения и умножения не в том виде, как ее принято было издавать на последней страничке 12-листовой тетради, а только ее половину. Т.е. коммутативность этих операций давалась сразу.







После тройки первых задач на сложение следующие примеры содержат уже больше десятка слагаемых.

В учебнике рассматривается и геометрия. Например, теорема Пифагора изучается на задаче, что есть башня некоторой высоты и лестница определенной длины. Насколько нужно отодвинуть нижний конец лестницы, чтобы ее верх совпал с верхом башни? Изучается и геометрия окружности, вписанных многоугольников, ...

Все задачи, используемые в книге жизненные. Ну а заканчивается "Арифметика" конечно же приложениями изученного материала к жизни. В частности, использованием логарифмических таблиц в навигационном деле.






Учебник неоднократно переиздавался и до середины XVIII века оставался основным учебным пособием по математике.


БОЛЕЕ ПОДРОБНО СМОТРИ ЭДЕСЬ


источник

4 комментария:

  1. Спасибо за пост. Задачи Магницкого решаем с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, у него задачи с юмором, интересные. А главное - имеют практическое значение.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за материал! Подскажу нашим математикам, пусть заглянут! Интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. Мне приятно, что материал вас заинтересовал.

    ОтветитьУдалить