Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

пятница, 14 июня 2013 г.

Подвиг ЖЕНЩИНЫ

Исполняется 50 лет со дня полёта «Чайки» на околоземную орбиту.


                                                                     
Известная на всю планету, умная, 
сильная и первая в мире
женщина-космонавт

Валентина Владимировна Терешкова совершила полет в космос 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». Эта знаменитая женщина стала шестым советским космонавтом.


Полет для Терешковой оказался довольно сложным. Однако, несмотря на физический дискомфорт, Валентина находилась в космосе почти трое суток, выдержав 48 оборотов вокруг Земли. А это, согласитесь, не каждому под силу. На борту космического корабля Терешкова вела специальный журнал и делала фотографии.


Позднее с помощью этих данных обнаружили так называемые аэрозольные слои атмосферы.
Проблема оказалась в том, что сориентировать правильно корабль космонавту не удавалось. Терешкова пыталась направить "Восток-6" к Земле, а он, получив команду, разворачивался в противоположную сторону. Была опасность, что корабль вообще не сойдет с орбиты.


Поначалу инженеры все пытались свалить на "особенности женского организма" - мол, плохо Терешкова готовилась, растерялась в невесомости. Но потом выяснилось: не космонавт виновата. При сборке системы управления в ручном режиме полярность контактов была не соблюдена, поэтому корабль и уходил совсем не в ту сторону, в которую должен был. Удача, что автоматическая система управления была собрана правильно. Когда пришло время посадки, техника сработала и правильно сориентировала "Восток-6". Приземление прошло штатно.

О проблеме, возникшей во время полета Терешковой, интересующимся историей космонавтики стало известно лишь в начале 90-х, когда перестали секретить космические тайны. В своих воспоминаниях об этой истории писали и помощник главкома ВВС по космосу Николай Каманин, и один из сподвижников Сергея Королева Борис Черток.


А тогда, в 1963-м, конструкторы решили не выносить сор из избы. Борис Черток рассказывал о том, как Королев после полета пригласил на разговор Терешкову: "Конфиденциальная беседа... продолжалась минут тридцать. Королев появился первым. Посмотрев на собравшихся, лукаво улыбнулся и быстро вышел. Еще несколько минут мы прождали Терешкову. Она не могла скрыть заплаканных глаз и подавленного состояния. У меня было ощущение, что она вот-вот заплачет".
В Звездном Терешкова рассказала подробности той беседы. Королев попросил Валентину: "Чаечка" (этот позывной для Терешковой придумал Юрий Гагарин. - Авт.), я тебя прошу, не надо об этом говорить". И 30 лет она хранила эту тайну.


Почему Сергей Павлович решил умолчать о техническом сбое, тем более что полет закончился благополучно? Скорее всего, потому, что знал настроения космических начальников и опасался, что вину все равно свалят на космонавтку. А он мечтал отправить в космос женский экипаж. В Звездном тренировались еще четыре космонавтки.


Увы, после смерти Королева в 1966 году эту программу закрыли, а женскую группу расформировали. Вторая советская женщина-космонавт Светлана Савицкая побывала на орбите только спустя 19 лет...
источник









Президент России Владимир Путин вручил 

Герою Советского Союза, 

первой женщине-космонавту 

Валентине Терешковой 

орден Александра Невского. 


Награждение состоялось на встрече главы государства с космонавтами, посвященной 50-летней годовщине полета в космос первой женщины-космонавта. 


Валентина Терешкова, поблагодарив за награду,


подчеркнула, что постарается быть достойной этой высокой награды.

***************************************************


Девушка из Приморья - полетит в космос!






Стал известен состав экипажей, которые полетят на Международную космическую станцию в будущем году.



В звездную команду, которая прибудет на МКС в октябре 2014-го, наряду с мужчинами — американцем Барри Уилмором и россиянином Александром Самокутяевым, включена Елена Серова.



Представительница нашей страны полетит в космос впервые за последние 17 лет.
Елена Серова родилась 22 апреля 1976 года в поселке Воздвиженка Уссурийского района Приморского края, попала в отряд космонавтов в 2006 году. В программу полета экипажа, в который входит бортинженер Серова, будут включены уникальные биотехнологические и геофизические эксперименты. По словам самой Елены, ей интересны все направления научных исследований на борту МКС.



В марте 2014-го на орбите начнут работу американец Ричард Мастраккио, японец Коити Ваката и россиянин Михаил Тюрин. Здесь нет новичков: американец и японец уже трижды работали в космосе. Тюрин — дважды.
Чуть позже к ним присоединятся американец Стивен Суонсон, а также Александр Скворцов и Олег Артемьев. Эта команда «разновозрастная»: Стивен полетит в третий раз, Скворцов — во второй, а вот для Артемьева старт станет «премьерным».


В мае на МКС отправится юбилейный — 40-й основной экипаж — американец Грегори Уайзмен, наш Максим Сураев и представитель ЕКА Александер Герст. Здесь из «долгожителей» только Сураев. Для Уайзмена и Герста это будет первый полет.


Кроме того, осенью 2014-го на станцию прилетят американец Терри Виртс и итальянка Саманта Кристофоретти. Кстати, Саманте, как и Елене Серовой, тоже впервые предстоит осваиваться в невесомости.



За всю историю отечественной космонавтики на орбите побывали только три представительницы нашей страны. Первая — Валентина Терешкова, ставшая первой женщиной-космонавтом планеты. В 1963 году она совершила свой единственный полет, продолжительность которого составила 2 суток 22 часа 50 минут.
Светлана Савицкая отправилась в космос лишь спустя девятнадцать лет. Зато она первая из дам-космонавтов вышла в открытый космос. Совершила два полета и провела в невесомости 19 суток 17 часов 7 минут. А еще через десять лет в космосе побывала Елена Кондакова, которая тоже дважды прописывалась на орбите: ее личный рекорд — 178 суток 10 часов 42 минуты 23 секунды.



Напомним, что сейчас на Международной космической станции шесть человек. Три астронавта из Северной Америки и три космонавта из России, среди них – забайкалец Евгений Тарелкин.


Источник

15 комментариев:

  1. Отличная информация!Спасибо, Лариса Германовна! Есть место подвигу и в мирное время!

    ОтветитьУдалить
  2. Лидия Андреевна, а ведь могла и не вернуться с орбиты... если бы не самообладание и целеустремлённость...

    ОтветитьУдалить
  3. Страшно представить! У молодых людей того времени были другие ценности!

    ОтветитьУдалить
  4. Николай Даниленко

    Как птица на стальных крылах,
    Она промчалась над землёю.
    Не Господь Бог и не Аллах,
    А женщина с огромною судьбою.

    Ей выпал жребий, первой быть,
    И сделать шаг в простор вселенной.
    Сказала, есть и взмыла в высь,
    Девчонка, из страны Советской.

    Ей покорились тверди сила,
    И космос, молча лёг к её ногам.
    Она невестой в небо взмыла,
    Женой вернулась вечным небесам.

    ОтветитьУдалить
  5. Достойные люди, героические. Люди, имеющие цель, мечту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, сейчас только счётчики в глазах бегают...

      Удалить
  6. Спасибо за информацию. Интересно!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, удивительная история об удивительном человеке... Можно только представить себе, о чем думала и что чувствовала Валентина Владимировна, когда корабль "перестал слушаться"...
    Спасибо, Лариса Германовна! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Фёдоровна, представить сложно нам, не побывавшим в этой ситуации. Но она мужественно боролась, ведь за плечами СТРАНА! Я прочитала, что стресс был такой сильный, что организм отключился - она просто уснула. И вся команда будила Чайку. Мне всегда импонировала эта мужественная женщина.

      Удалить
  8. Спасибо за интересный материал о Валентине Терешковой. Всегда восхищалась мужеством этой женщины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Григорьевна, меня поразило, что мужики дружненько спрятались за её плечами...

      Удалить
  9. Благодарю всех гостей блога. Отличных вам выходных.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, материал превосходный, готовый классный час.

    ОтветитьУдалить
  11. Ольга Викторовна, спасибо за высокую оценку.

    ОтветитьУдалить