Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

суббота, 21 ноября 2015 г.

Евдокия Ивановна Удовенко

Как и обещала, начинаю цикл постов "УЧИТЕЛЯ ПЕРВОЙ".
Первая школа! Как мы гордились, что учимся в самой лучшей школе! Самые лучшие учителя - наши!

Посёлок креп, развивался... Со всего Союза ехали лучшие специалисты горного дела, геологи, строители. Везли своих молодых жён-учительниц, выпускниц центральных ВУЗов страны.



С 1960 года и по 1990 проработала учителем математики Евдокия Ивановна Удовенко. Наша классная, самая добрая, самая лучшая.

Вот отзыв подруги и коллеги, Валентины Тимофеевны:

Учитель подобен воину: он ведёт бой за человеческие души, увлекает учеников высотами познания, отдаёт детям жар своего сердца, помогает выбрать правильный путь. И если всё это ему удаётся, он выигрывает сражение – воспитывает настоящего гражданина своей Родины.

30 лет своей жизни посвятила Евдокия Ивановна педагогическому труду. Математик по профессии, она сумела многим своим питомцам привить любовь к этой «скучной» науке, которая на самом деле интересна и увлекательна.

Но меньше всего мне хотелось бы говорить сейчас о её предмете, а больше рассказать о Евдокии Ивановне как о человеке, который, несмотря на годы, остаётся по-прежнему в гуще жизни.

Сейчас она на заслуженном отдыхе, но всё так же беспокойна, активна, не замыкается в собственном узком мирке.

Более двадцати лет Евдокия Ивановна не расстаётся с Домом работников просвещения, участвует в художественной самодеятельности, выступает в концертах, всегда охотно принимает участие в подготовке вечеров, которые проводит клуб ветеранов-учителей «Оптимист». Надо было видеть, какое веселье, оживление гостей новогоднего «голубого огонька» вызвало её костюмированное представление. Люди смеялись от души от шуток, песенок, плясок бабки «Ёжки».

Нравится Евдокии Ивановне петь и в хоре клуба ветеранов войны и труда «Вечерняя звезда». Она проявила себя самой терпеливой ученицей, которая занималась в кружке кройки и шитья при клубе.

Там, где бывает Евдокия Ивановна, всегда царят доброе настроение, шутка, улыбка. И не удивительно, что люди с симпатией, уважением относятся к этому человеку, не удивительно, что у неё много друзей.

Не забывают Евдокию Ивановну и ученики, ставшие взрослыми. Они поздравляют её с праздниками, дарят открытки, шлют поздравительные телеграммы.

Ежегодно она встречается со своими бывшими учениками на традиционных вечерах. И, конечно, всё это наполняет её радостным ощущением жизни, вселяет в душу оптимизм.

12 марта Евдокии Ивановне исполнилось 60 лет. В известной песенке поётся о прожитых годах. И в самом деле, её года – её богатство. В них человеческая мудрость, доброта, любовь к детям, любовь вообще.

И мы, её друзья и коллеги, желаем ей остаться всегда такой же добросердечной, простой, отзывчивой, какой она и была все эти годы.

В. Покровская, учитель СШ №1 

«Авангард», 1990 г., 15 марта


Евдокия Ивановна - четвёртая справа

На экзамене, учителя математики Евдокия Ивановна (слева) и Раиса Никифоровна


После парада. Евдокия Ивановна (слева) и Раиса Ивановна

Давно нет с нами милой Евдокии Ивановны, но мы помним её тёплый, добрый взгляд, нежную улыбку. Несмотря на все тяготы, житейские неурядицы - веселушку и хохотушку. 

Именно по её совету стала  учителем математики. Проходила практику в своей родной школе, помню все рекомендации Учителя.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ



12 комментариев:

  1. Спасибо большое Лариса Германовна, что создали такой пост. Я тоже помню своего классного руководителя и до сих пор с ней общаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Борисовна, спасибо за добрые слова. Я не литератор, не словесник, я -технарь))) Мне сложно подобрать подходящие слова, выразить всю признательность своему Учителю.

      Удалить
  2. Чудесный пост! Здоровья Евдокие Ивановне, долгих лет жизни. Приятно, когда помнят, ценят, любят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, Евдокии Ивановны уже нет с нами. Жизнь так быстротечна, не все добрые слова успели сказать, не все благодарности высказать, Но помним, вспоминаем с теплом и любовью.

      Удалить
  3. Замечательный пост, Лариса Германовна. Прекрасная идея

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Георгиевна, я так признательна вам. Спасибо, что зашли, почитали.

      Удалить
  4. Замечательная идея,Лариса Германовна, какая же Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, спасибо! Надеюсь, и меня когда-нибудь кто-нибудь помянет добрым словом)))

      Удалить
  5. Очень хорошие воспоминания, полезно "помнить", чтобы идти вперед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Дмитриевна, большое вам спасибо. Благодарю за поддержку. Люди живы, пока жива о них память.

      Удалить
  6. Лариса Германовна, Вы молодец, что задумали такое благородное дело.Это очень важно, чтобы была жива память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо. Вы мой самый стойкий читатель. Я вам так благодарна за поддержку, за добрые отзывы. Спасибо!

      Удалить