Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

суббота, 11 октября 2014 г.

Всемирный день яйца - вторая пятница октября

Креативных праздников не счесть,
Если посмотреть на календарь,
Сегодняшний - такой же:
Повод съесть яйцо он призывает,
Чтобы вдаль, и в глубь всмотреться,
Вдуматься во все, пофилософствовать
И истину познать...И что первичное,
Задумчиво спросить.... 

И, философствуя, друзей всех поздравлять!

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц - сырых и вареных, омлетов, запеканок и глазуньи…

Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.

Содержат: кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В, белки.


Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Говорят, что страстным поклонником омлета был сам Наполеон Бонапарт. По старинной легенде, как-то раз Наполеон с товарищами остановился на ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под названием «курочкин дар». Распробовав «дар», владыка пришел в невероятный восторг и повелел мигом собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них гигантский омлет для всей армии. В память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета. 

По мнению кулинаров, омлет — закуска выдающаяся: ведь это блюдо уважал не только Наполеон, но и другие могущественные правители. Взять хотя бы австрийского кайзера Франца Иосифа, назвавшего омлет «чудесным подарком Господа». 

По легенде, «подарком» небеса побаловали Франца Иосифа, когда ему было двадцать лет от роду — до этого момента он и слыхом не слыхивал ни о каком омлете, поскольку последний считался пищей простолюдинов, для императорской трапезы вовсе не предназначенной. Как-то раз владыка, отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу. 

Продираясь через дебри, он, наконец, увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной крестьянской избушке, где его встретили со всем радушием. Хозяйка на скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка её поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой и подала кайзеру вместе со сливовым компотом.

Францу Иосифу страсть как понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись домой, он приказал придворным поварам готовить ему «крестьянскую закуску» каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть «кайзершмаррен» — в переводе с немецкого «полоски кайзера». Знатоки уверяют, что настоящий омлет должен быть о-о-очень большим, а лакомиться им лучше в дружеской компании. 

Этой рекомендации свято следуют кулинары из американского штата Луизиана, которые ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени и угощают им гостей.






Празднуем сегодня день яйца.

Разные готовим нынче блюда.
Их названьям просто нет конца.
Ведь используют яйцо повсюду.

И в яичнице, и в пирожках,
И в любом рецепте, где есть тесто,
Что слоеное, что на дрожжах,
Обязательно яйцу есть место.

Яйца все едят в любой стране,
В сельском доме, городской квартире.
О всемирном этом славном дне
Пусть узнают люди во всем мире.

Источник:  

О том что первично: яйцо или курица, поговорим завтра)))
http://supertosty.ru/pozdravleniya/prochie_prazdniki/vsemirnyy_den_yayca/

9 комментариев:

  1. Вот интересно! Не знала, что есть такой праздник! Ну что же! Будем праздновать! Поздравляю Вас, Лариса Германовна! Спасибо, что открыли мне новый праздник!

    ОтветитьУдалить
  2. Приятный праздник, вкусный. Не знала! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю омлет и яичницу))) Всех с праздником!

    ОтветитьУдалить
  4. Люблю глазунью. Эх, пойду праздновать!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень люблю деревенские яйца, как говорится, "от своих курочек"! Особенно всмятку! И "яишенку", как называет ее мама. В деревне с удовольствием их поедаю. Часто попадаются яйца с двумя желтками! Однажды попалось даже с тремя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО, с двумя желтками тоже встречала, у мамы свои курочки и желтки яркие (художники для своих красок используют как раз такие), а вот с тремя не доводилось. Вам повезло!)))

      Удалить
  6. Каких только праздников нет. Лариса Германовна, спасибо за интересный пост.

    ОтветитьУдалить
  7. Благодарю! Мне тоже праздник понравился.

    ОтветитьУдалить