Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

четверг, 25 сентября 2014 г.

Уроженка Приморья Елена Серова полетит завтра в космос

Уже завтра, 26 сентября, с космодрома Байконур на орбиту поднимется ракета космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-14М». 

Она доставит на Международную космическую станцию новый экипаж, в котором впервые за последние 17 лет – русская женщина-космонавт. Интересен этот факт для жителей Приморья тем, что впервые в космос летит наша землячка. 

38 лет назад Елена Серова (в девичестве Кузнецова) родилась в приморском селе Воздвиженка, где завтра в честь полета Елены состоится торжественное мероприятие в честь полета землячки.





Напомним, что Елена Серова станет первой после длительного перерыва и четвертой в истории российской женщиной-космонавтом. До этого в космосе побывали Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова. 


Пуск ракеты, в состав экипажа которой входит Елена Серова, назначен на 26 сентября, 00.25 по московскому времени.



А днем 26 сентября в Доме офицеров гарнизона в селе Воздвиженка Уссурийского городского округа состоится торжественное мероприятие для детей младшего школьного возраста.  Решение провести детский праздник, посвященный полету Елены Серовой в космос, в первую очередь продиктовано заботой о подрастающем поколении. Наглядно показать детям, что их детская мечта может воплотиться в реальность, что любой сельский школьник может стать гордостью для страны – вот основная цель работников культуры и образования в Воздвиженке.



Раннее детство Елена провела в селе Воздвиженка. Здесь она ходила в детский сад и в начальную школу – до второго класса. Буквально в нескольких километрах от гарнизона находился аэродром, откуда совершали вылеты военные летчики. Возможно, именно здесь и зародилась мечта Елены о космических полетах.

Сведений о детских годах Лены Кузнецовой не так много. Первые школьные учителя либо сменили место жительства, либо… Но, по словам директора Воздвиженской средней образовательной школы №1 Любови Кудрявцевой, школьные работники по крупицам собирает сведения, готовят информационный стенд о прославившейся ученице.

Сегодня Елена Серова состоит в браке с бывшим космонавтом-испытателем РКК «Энергия» Марком Серовым, вместе воспитывают дочь – тоже Елену. Кстати, Роскосмос сделал для женщины-космонавта исключение: дочка будет провожать ее на Байконуре.

10 комментариев:

  1. Вот уж действительно - повод для гордости, да какой!! Очень интересная информация! Пусть таких поводов будет как можно больше!

    ОтветитьУдалить
  2. ЗДОРОВО!!! Замечательный пример для подрастающего поколения.

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, Лариса Германовна. Думала Вы где-то отличились. Но и это повод гордиться. А какая красиваяяяя.

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово, что такие красавицы и в космос летают, а не только по подиуму ходят! Есть чем гордиться!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, есть повод гордиться страной, гордиться малой Родиной. Я ярко помню свои впечатления, когда полетел Юрий Алексеевич Гагарин. Сейчас конечно ощущения не такие красочные (уже возраст более сдержанный)))), но...

    ОтветитьУдалить
  6. Вот наглядный пример патриотического воспитания подрастающего поколения!!! А,действительно,красавица!

    ОтветитьУдалить
  7. Такая молоденькая, красавица, да ещё и умница! И спортсменка, наверняка!

    ОтветитьУдалить
  8. Елена, уроженка Приморья. В Воздвиженке стояли лётные части. И видеть каждый день полёты и не мечтать о них - это нереально! Хотя зрелые годы она провела в Европе, а не у нас в Азии, мы гордимся этой замечательной женщиной.

    ОтветитьУдалить