Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Ах, МАСЛЕНИЦА!




Разгадали ребус? 
Что за праздник к нам пришёл?


Эй, честной народ, приготовь живот!
Светлым праздником широким

Масленица к нам идет!

Будем печь блины, после — есть блины,

Угощать блинами будем, так весну встречаем мы! 




Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Масленица, пожалуй, единственный праздник, сохранивший истинный дух древней Руси. Шумные веселые народные гуляния, яркие наряды, богатый стол – воплощение широкой русской души.




Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. 







Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Семидневное веселье посвящено проводам холодной зимы и заканчивается символической встречей весны.


 Половина случайных прохожих скажет, что это языческий праздник, другая, что православный. Все они правы. С приходом христианства изменился только день празднования, который определяется в зависимости от начала Великого Поста. 





Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков. 





Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Всю неделю положено есть блины, причем все дни имеют особое значение.





 В один день следует угощать золовок, в другой – отправиться в гости и т. д. Блины не получится заменить пирожными и круассанами. Они – часть ритуала, частичка призываемого на холодную землю Солнца. Согласно поверьям, не встретивший достойно Масленицу весь год проживет несчастным и замерзшим. 




Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.





На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». 





В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось "прощённым воскресеньем" или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками






Праздник шёл издалека
От корней, от наших предков
Замелькали вдруг века
Дар Богов, тогда нередкий...
Руки женские всё те же...
А пекли блины Яриле
Все на урожай надежды
От весны — как будто крылья...
Как тепло придет на землю
... как оно согреет пашню
Русь Природе нашей внемлет
Улыбнется день вчерашний... 




ПОЗДРАВЛЯЮ!!! С МАСЛЕНИЦЕЙ!!!
 УГОЩАЙТЕСЬ, ГОСТИ ДОРОГИЕ!




6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо! И вам отличного угощения и приятных встреч!

      Удалить
  2. С праздником, Лариса Германовна.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, всего вдоволь, с какой хочешь начинкой! Спасибо за угощение!С праздником!

    ОтветитьУдалить
  4. Клавдия, вам отличной недели - веселья и радости. ВЕСНА ИДЁТ!

    ОтветитьУдалить