Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

среда, 27 февраля 2013 г.

Встречаем ВЕСНУ

1 МАРТА!







Сегодня — Праздник Весны, победившей зиму. Он не имеет отношения к христианским праздникам, проходящим перед Постом в эти дни, а исходит из старинной легеды о Весне.


Однажды Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Солнцу хотелось поплясать и повеселиться. Злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце. 
 Птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в печаль и уныние. Один смелый юноша вызвался спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, нашел и вызвал Змея на бой
Боролись они целыми днями и ночами, и юноша, конечно, победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо, осветив весь мир. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови. Умер мужественный юноша.



Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны, и цветы, белые лепестки которых были усеяны красными, как кровь, пятнышками.

 Если в России принято провожать зиму, то в Молдавии - встречать весну.(Этот праздник празднуют в Молдавии, Румынии (там он называется Мэрцишор), Белоруссии и Болгарии.)  

               Каждый год 1 марта празднуется один из наиболее любимых национальных праздников - Мэрцишор. Друзья и коллеги в первые мартовские дни дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков, обязательно сочетающих белый и красные цвета.                                                   
                                               


 Называются они мэрцишорами. Их носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на деревьях. Кто это сделал, тому весь год будет сопутствовать успех.





В Румынии, в Молдавии и некоторых других странах существует один прекрасный весенний обычай, который возник на основе легенды со времен даков (предки румынского, молдавского  народов, кторые жили до того, как Римская империя завоевала территорию современной южной Румынии, Дакию) .


 Первого марта все люди дарят своим любимым или родным и близким небольшой подарочек - Марцишор. Это два шелковых шнурочка с кисточками на концах, сплетенные вместе (один должен быть белого, а второй красного цвета) и какое-то украшение: цветок (чаще всего это - подснежник) , сердечко или что-нибудь другое.





 Таким образом люди отмечают приход весны, считая первое марта своеобразным праздником весны и любви. 






Вот ещё одна  красивая  легенда. 

В первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела на прогалинке, в зарослях терновника пробившийся из-под снега первоцвет. Решила она помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Увидела это Зима и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, и отправила его уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Наклонилась Весна, прикрыла руками слабый росток и укололась терновником. Из пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму.





 С появлением мэрцишора связано множество легенд. 

По одной из них двое влюбленных прогуливались в лесу, когда неожиданно заметили выросший в снегу, под колючим кустом терновника, маленький цветок подснежника. Парень захотел подарить девушке в знак своей любви цветок, он протянул руку сквозь куст терновника и укололся о шип. Капля его крови упала на подснежник окрасив одну половинку цветка в красный цвет. Кровь парня была настолько горячей, что воздух в лесу согрелся и снег растаял, так наступила весна. С тех пор два сплетенных между собой цветка красный и белый стали первым подарком весны людям.




А вот как воспевает этот обычай народный эпос о прекрасном юноше ФЭТ-ФРУМОСЕ.




Жил когда-то на молдавской земле красавец юноша, которого звали Фэт-Фрумос.


Славный был витязь Фэт-Фрумос:  и собою хорош, и бою врагам никогда не поддавался,

всегда с честью стоял за землю родную.

И вот однажды гулял Фэт-Фрумос  по заснеженному лесу, и видит: выходит к нему навстречу девица-красавица. Высока, щеки пламенеют ярким румянцем, русая коса льется-стелется через плечо, глаза голубые и бездонные,как весеннее небо.


Увидел Фэт-Фрумос девицу, и влюбился. И девица-красавица тоже не осталось равнодушной к юному витязю. Так гуляли они рядышком по лесу, смущенно переглядываясь,

а там где ступала легкая ножка красавицы, снег таял, и поднимали свои белоснежные головки Подснежники.

Но не понравилось все это злой колдунье Зиме. Льдом сковала она реки и озера, белым саваном закрыла землю, и не желала отдавать свое царство никому.
И решила она в злобе лютой погубить красу-девицу, Весну долгожданную. 

Засвистели метели вьюжные, затрещал мороз небывалый. Затаились от страха в лесной чащобе звери лесные и птицы небесные, опасаясь гибели лютой, в деревнях не стало смеха детского.


Мгла опустилась на землю. Стала замерзать Весна, чахнуть прямо на глазах: щеки побелели, с трудом дышит, ресницы инеем припорошены.
Поникли и Подснежники, побитые морозом.
Один Фет Фрумос не побоялся злой колдуньи Зимы, стал на защиту своей возлюбленной.
Где взмахнет мечём своим – лед крошится и ломается, куда не протянет руку свою богатырскую  – вмиг стужа лютая отступает.
Но неравный бой навязала Зима витязю.
Поранено его тело иглами льда острыми, засыпает его снегом колючим. И тогда из последних сил израненный юноша припал к Весне-девице, согревая ее теплом своего тела.


Упала на руку  Весны его кровь алая, пламенная. Отогрелась девица, очнулась от забытья ледяного, властно повела рукой – рассеялись тучи тяжелые, выглянуло солнце ясное, зажурчали ручьи первые.
Пришла весна!





А последняя капля крови прекрасного Фэт-Фрумоса скатилась на белоснежную головку Подснежника и окрасила его к ярко-красный цвет.
Так и стояли рядом два первых весенних цветка, покачиваясь под ласковым дуновением весеннего ветерка  – белый и красный Подснежник, окрашенный кровью юноши, отдавшего свою жизнь за любимую, за Весну.
Много лет минуло, и теперь, как встарь, первого марта дарят юноши девушкам, а девушки юношам в первый день весны мэрцишоры.




Двенадцать дней носят эти бутоньерки на груди, а потом девушки вплетают их в косы.



А  1 апреля, по поверьям, нужно Мэрцишор прикрепить на цветущее плодовое дерево, чтобы был обильным урожай, и если в тот момент загадать желание, то оно обязательно сбудется.



А если дерево, на которое вы прикрепили мэрцишор, даст богатый урожай, значит, счастья и любви вам в этом году не миновать.
Считается, что мэрцишоры приносят счастье и удачу на целый год.






 И знаете. что самое обидное? - если тебе никто не подарит весной мэрцишор - значит никому ты не нужен и никто тебя не любит!! - жуть!!!! Так что подарите своим близким этот символ весны!!!







СКОРО ВЕСНА. ДЕЛАЙТЕ  МЭРЦИШОРЫ И ДАРИТЕ ИХ ДРУЗЬЯМ со словами: ЖИВИТЕ И ЦВЕТИТЕ, КАК ЯБЛОНИ В СЕРДЦЕ ВЕСНЫ!!

Этот пост я посвящаю памяти моей бабушки. Солнечная Молдавия - её Родина. Она всегда мерзла на приморской  земле. Бабуля, я помню твои марцишоры...

7 комментариев:

  1. Прекрасная традиция,спасибо,Лариса Германовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Станиславовна, спасибо, что заглянули.

      Удалить
  2. Замечательные легенды! Замечательная традиция! Спасибо, Лариса Германовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Николаевна, наш край многонациональный. Культуры тесно переплелись. Нам всякий праздник в радость!)))

      Удалить
  3. Спасибо, Лариса Германовна за знакомство с легендами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина, молдавский эпос про витязя Фрэт-Фрумоса очень поэтичен.

      Удалить
  4. Отличный пост, Лариса Германовна! Чудесные легенды! Спасибо!

    ОтветитьУдалить