Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

понедельник, 12 июня 2017 г.

День рождения булавки

Все люди знакомы с таким простым приспособлением как булавка. Ну что в этом приспособлении такого особенного, спросите наверняка вы. 


Первые булавки появились в бронзовом веке. Шумеры пользовались железными и костяными иголочками еще за три тысячи лет до нашей эры.

 В XIII столетии до н. э. римляне подобным изделием скрепляли тоги. В тот период булавка называлась «фибулой», что значит «застежка для одежды» и использовалась как украшение.

Затем наступил момент, когда европейцы остро нуждались в приспособлении для скрепления листов бумаги. Из-за ее использования в больших объемах времени на сшивание уже не хватало. Они обратили внимание на портняжную булавку. 

С этого момента спрос на нее возрос. Джон Айреленд Хоу сконструировал специальную машину для изготовления из кусков металла проволоки-заготовки. Эту проволоку разрезали, и к каждому отрезку отдельно прикрепляли крышечку.

Совсем недавно без неё невозможно было обойтись в домашнем хозяйстве, а портные и до сих пор считают её своим профессиональным инструментом. 

Её часто прикалывают детям от сглаза, ей приписывают магические свойства и даже поговаривают, что она является инструментом колдовских обрядов. 

Интересно будет узнать, что у неё есть своя история. Известно, что уже в 3 веке до нашей эры древние шумеры использовали булавки. Тем не менее, наибольшее распространение булавки получили в Древнем Риме - ими скрепляли богатые горожане свои роскошные, многоярусные тоги.

 Кроме своего прямого назначения они служили и декоративным украшением, потому что были усеяны драгоценными камнями. Производят булавки просто: растягивая металлические бруски в тонкую проволоку, которую разрезают на нужную длину, а затем к ней обязательно крепится металлическая головка, носящее название замок. 

Обычную, привычную для нас булавку часто называют английской, но на самом деле она родом из США, а изобрел её находчивый американец Уолтер Хант 13 июня 1825 года. Говорят, что идея создать безопасную булавку ему пришла после посещения ателье, когда он увидел, как страдала женщина от уколов портнихи при примерке платья. 

Он должен был в кратчайший срок погасить долг в 15 долларов. Денег у него не было. Чтобы заработать необходимую сумму, он решил придумать новое изобретение. В подобной идее не было ничего удивительного, ведь до этого Уолтер уже придумал швейную машинку, точилку для ножей и другие интересные вещи.

Он взял кусок латунной проволоки 20 см в длину и сделал катушку в центре так, чтобы она раскрывалась, если один конец отпустить. Чтобы оградить пальцы от острого конца проволоки, Хант придумал оригинальную застежку. 13 июня 1825 года он получил патент на изобретение, сразу его продал и вернул долг.  

Необычное применение получила универсальная булавка в 70-е годы прошлого века, когда она стала символом субкультуры панков - с её помощью молодежь протестовала против несправедливых устоев общества. 


Булавка стала модным аксессуаром, который изготавливают из дорогих металлов и украшают драгоценными, полудрагоценными камнями и стразами. Начало этой моде положили американские и английские панк-группы.

Булавки применяют рукодельницы при создании браслетов, подвесок и сережек, декорировании сумочек и одежды.

Присмотритесь внимательно, в укромном месте, на специальной подушечке или еще проще - на лацкане ха
лата вашей мамы или бабушки до сих пор можно увидеть скромную, безопасную булавку, которая ждет своего часа, чтобы помочь решить многие проблемы. 

Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий